Потерянный рай

Компания DataArt, разработчик популярного сервиса Mail.ru, привлекла $4 млн от инвестиционных фондов. Деньги она собирается вложить в свой главный актив — сотрудников. Именно за головы программистов развернется борьба в ближайшем будущем.

Текст: Юлия Семеркина

DataArt — американская компания, но с русскими корнями: ее основали выходцы из СССР. В России она известна как создатель программного обеспечения для крупнейшего почтового сервиса Mail.ru, хотя с российскими фирмами старается больше не работать. "Нас привлекает работа в условиях сформированных бизнес-традиций и культуры",— объясняет Михаил Завилейский, исполнительный директор DataArt.

Тем не менее все "производственные мощности" DataArt сосредоточены в СНГ. "Сейчас две трети наших разработчиков из России и примерно треть с Украины",— говорит Завилейский. $4 млн, полученные компанией DataArt за продажу миноритарного пакета акций трем фондам — Tower Gate Capital, Third Millennium Russia Fund и российского фонда, название которого не раскрывается, пойдут на увеличение штата сотрудников, их обучение и открытие новых офисов.

"Мы можем финансировать собственный рост на 30-40% в год. Поскольку последние полтора года мы росли быстрее, возникла потребность во внешнем финансировании",— продолжает Михаил Завилейский. По оценкам самой компании, ее выручка в 2007 году по сравнению с 2006-м выросла на 73%. За расширением "мощностей" (читай: в поисках новых программистов) компании приходится отправлятсья в регионы, и не только российские. Сегодня DataArt открывает офисы в Воронеже, Харькове и Херсоне. "Будут и еще, сейчас как раз определяемся, где именно",— рассказывает Михаил Завилейский.

"Инвестиции, полученные DataArt,— это значительная сумма для небольшой по инвестиционным меркам компании",— считает Максим Казак, руководитель агентства CNews Analytics. Консолидированная выручка DataArt, по данным компании, в 2007 году составила $12 млн. Однако сама по себе сделка не очень масштабная. Так, в 2006 году Teleca AB купила нижегородский центр Telma (разработчик ПО для мобильных телефонов, например для компании Motorola) за $22 млн. В мае этого года белорусская компания Epam (заказчики — Reuters, Лондонская фондовая биржа, Банк России) получила от трех инвесторов (Renaissance Investment Management, Da Vinci Capital и Euroventures Capital) $50 млн в обмен на миноритарный пакет акций. При этом, по данным CNews Analytics, выручка Epam в 2007 году составила $113 млн, а рост по сравнению с 2006-м — 37,7%.

По оценкам ассоциации "Руссофт", доходы российских офшорных программистов в 2007 году выросли на 50%. В 2008-м общий объем российского рынка офшорного программирования достигнет $3 млрд (в 2007 году этот показатель составил $2,3 млрд), подсчитали в "Руссофте". Поэтому инвесторы тут как тут. "У нас долгосрочный интерес и к DataArt, и к российскому рынку",— говорит Маниш Патель, CFO компании Tower Gate Capital.

Однако интерес к мозгам может сыграть плохую шутку с инвесторами. Главный актив экспортного разработчика ПО — его команда инженеров, программистов и менеджеров проектов, которые управляют разработкой программ и сервисов.

"Кадровый голод — больная тема для российского ИТ-аутсорсинга,— признает Максим Казак.— Инвестор вкладывается в эту команду, так как привлечение аналогичных по качеству ресурсов в экономически развитых странах обходится гораздо дороже, чем в России". Отсюда основной риск бизнеса — уход команды. "Всегда есть вероятность, что некоторые сотрудники будут перекуплены, а это поставит под угрозу выполнение заказов и будущие денежные потоки",— считает Анна Зайцева, аналитик УК "Финам менеджмент". Так было, например, в 2003 году, когда Intel переманил целую команду программистов из "Астрософта". Компания выстояла, но ее потери, по заявлению руководства, составили $500 тыс.

Кроме того, интерес крупных игроков мирового уровня к внутреннему рынку аутсорсинга в России приводит к увеличению стоимости рабочей силы. "Конкуренция в России идет в основном за специалистов, и тут с одной стороны гранды — Sun, Intel, Google, с другой — динамично развивающиеся локальные компании и замечательные партнеры-конкуренты",— делает реверанс Михаил Завилейский. "Российский специалист, живущий в региональном центре, зарабатывает заметно больше своих коллег из Индии, стран Юго-Восточной Азии, а в отдельных случаях зарплаты находятся на вполне европейском уровне",— говорит Анна Зайцева. В Индии программист средней руки получает $200-250 в месяц, в Google за позицию Software Engineer предлагают $90-100 тыс. в год без бонусов (около $8 тыс. в месяц). Офшорный программист в Нижнем Новгороде зарабатывает от 20 тыс. руб. в зависимости от квалификации, а в Москве зарплаты традиционно выше — расценки хорошего специалиста начинаются от $5 тыс. в месяц.

Именно низкая стоимость российских программистов наряду с их профессионализмом до сей поры так привлекала западных инвесторов. "Сейчас часто приходится слышать, что Россия перестала быть раем для офшорного программирования, как ее называли три-пять лет назад",— говорит Анна Зайцева. Но, в конце концов, не только программисты могут уйти от компании, но и компания — от программистов. Найти рай аутсорсингового программирования никогда не поздно в другом месте — было бы на что нанять в нем программистов.

7 компаний...

...из стран СНГ входят в сотню лидеров в рейтинге 100 ведущих офшорных разработчиков мира, составляемом ассоциацией IAOP. EPAM Systems занимает в нем 37-е место, Luxoft 59-е, IBA 67-е место, Mera Networks 82-е, Intetics 83-е, Auriga 90-е, DataArt на 93-м. Всего в России на экспорт программного обеспечения в 2007 году, по данным CNews Analytics, работали около 80 тыс. человек. Средняя рентабельность компаний составляет 13-17%, а у отдельных небольших игроков может достигать 30%.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...