Россия ищет доли Омана

В Каспийском трубопроводном консорциуме

Россия может увеличить свою долю в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), выкупив 7% акций компании, принадлежащих Оману. Это позволит России, которая давно добивается контроля в КТК, получить два новых места в совете директоров и довести число своих представителей до 7 человек из 22. Но инвестиция обойдется минимум в $700 млн. Кроме того, на пакет есть и другие претенденты — Казахстан и венгерская MOL.

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к "Транснефти", 30 июня вице-премьер Игорь Сечин провел срочное совещание с представителями компании (глава "Транснефти" Николай Токарев находился в Мадриде, и, по информации источника "Ъ", его заменили вице-президенты Владимир Кушнарев и Михаил Барков), на котором было принято решение о подготовке выкупа Россией 7% акций КТК, принадлежащих Оману. Бумаги были выставлены на продажу в начале года. По словам собеседника "Ъ", Россия в установленный срок — до конца июня — не дала ответа на оферту Омана и теперь должна будет покупать акции на открытом рынке, конкурируя с венгерской MOL, которая готова заплатить $701 млн.

В "Транснефти", которая управляет российской долей в проекте, не стали комментировать совещание, но подтвердили, что еще в марте России как одному из акционеров КТК (24%) поступило предложение о выкупе доли Омана. В "Транснефти" уверяют, что оферта была принята в срок — до 1 июня, и подтверждают обсуждение цены в $701 млн. В MOL вчера от комментариев отказались. По словам источника "Ъ", близкого к КТК, если один из акционеров продает долю, преимущественное право выкупа имеют Россия и Казахстан (владеет 19% акций КТК). Если обе страны примут оферту, доля будет разделена — 3,9% России и 3,1% Казахстану. Цена Омана состоит из долга КТК перед ним в $360 млн и процентов, объясняет собеседник "Ъ". По его данным, Казахстан не принимал оферту, но и не отказывался, сообщив лишь, что у него есть возражения по поводу ее оформления.

КТК — единственный частный трубопровод, проходящий по территории России из казахстанского Тенгиза в Новороссийск. В 2007 году по нему было транспортировано 32,6 млн тонн нефти. Сейчас акции консорциума распределены между Россией — 24%, Казахстаном — 19%, Оманом — 7%, а также Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%), Agip International (N.A.) N.V. (2%), BG Overseas Holding Limited (2%), Kazakhstan Pipeline Ventures LLC (1,75%) и Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%). Российская доля принадлежит Росимуществу, но находится в управлении "Транснефти".

Трубопровод заработал в 2001 году, но КТК до 2007 года был убыточен. Тарифы на транспортировку акционеры сделали низкими, а ставки по кредитам, которые привлекались компанией для строительства трубы,— высокими. При этом кредиторами КТК были его же частные акционеры. Они настаивали на расширении КТК до 67 млн тонн нефти в год, но Россия блокировала это решение, заявляя, что прежде проект должен начать приносить прибыль. В 2007 году "Транснефти" удалось договориться об увеличении тарифа на 50%, снижении ставок по кредитам, КТК-Р (компания-оператор трубопровода в России) возглавил россиянин Валерий Раздухов. Также у КТК-Р появился совет директоров, где Россия получила 5 из 22 мест. КТК не публикует финансовых показателей. По отчету "Транснефти", в 2007 году КТК впервые получил прибыль, но ее размер не раскрывается, в отчете лишь сообщается, что долг КТК на конец марта составил $5,04 млрд.

"Покупка дополнительных акций КТК позволит России получить как минимум еще одно, а в лучшем случае два места в совете директоров консорциума",— говорит собеседник "Ъ", близкий к КТК. Кроме того, доля России в проекте превысит блокирующую. Значительная часть вопросов решается в КТК 75% голосов, 28-31% дают гарантию, что в КТК не соберется "антироссийского" большинства голосов в любом случае. Впрочем, позиция СП "Роснефти" и Shell почти всегда совпадала с позицией РФ.

"Если есть возможность увеличить долю и вес в проекте, то нужно это сделать",— считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, добавляя, что Россия сможет играть более активную роль в управлении проектом. Но аналитик RusEnergy Михаил Крутихин считает возможную сделку лишней тратой денег. По его мнению, Россия и так продемонстрировала способность эффективно тормозить все решения, принимаемые частными акционерами, и проводить свои.

Денис Ъ-Ребров, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...