Под колпаком

инсоляция

Слово "атриум" москвичи выучили после появления одноименного торгового комплекса у Курского вокзала и гигантского по площади остекления восстановленного Гостиного Двора. А между тем изначально атриумы появлялись в жилых домах, а не в торговых и выставочных центрах. Московские архитекторы и застройщики, похоже, начали возвращаться к подзабытой традиции.

Крытый дворик

В Древнем Риме атриумом назывался внутренний дворик с очагом. Позднее — дворик с квадратным бассейном для дождевой воды. А первые атриумы в современном понимании стали делать в итальянских доходных домах на рубеже XIX и XX веков. Если пассажи — это прямые потомки остекленных торговых рядов, то атриум ведет свое происхождение от дворика жилого дома.

Но так уж получилось, что в коммерческой недвижимости атриумы теперь попадаются гораздо чаще. Например, в торговом центре "Европейский" их аж пять штук. Для объекта торговли атриум — это способ как-то организовать внутреннее пространство: разместить кафе и привлечь, таким образом, еще больше покупателей, а вокруг сконцентрировать торговые точки с максимальной арендной платой. То есть выгода застройщику очевидная.

С жильем все не так. Дополнительных посетителей в многоквартирный дом привлекать не надо, много ресторанов не нужно, хватит одного, ну от силы двух. Но и для них атриум не очень подходит. Например, в доме "Коперник", никакого атриума нет, зато есть внутренний дворик, в этом дворике изначально планировали устроить летнюю веранду местного ресторана. Затея не удалась: выяснилось, что достаточно ранним утром внизу уронить вилку, чтобы разбудить весь дом.

Прачечную и фитнес-центр в атриуме тоже не разместишь, не говоря уже о бассейне. Зато полезной площади на него уходит очень много. А разбазаривание квадратных метров определенно идет вразрез с идеологией московских застройщиков. Посему те немногие жилые дома, где атриумы все-таки есть, заслуживают особого внимания.

Поликарбонат вместо стекла

Самый старый из таких домов — "Парк-Плейс", объект в некотором роде легендарный. Построенный в далеком 1992 году, это был, по существу, первый в Москве действительно элитный дом со всевозможной инфраструктурой: фитнес-центром, рестораном, теннисным кортом и подземным паркингом. Все это было тогда внове. Впрочем, в строившем "Парк-Плейс" управлении по делам дипломатического корпуса знали, каким должно быть элитное жилье. Кстати, здесь до сих пор живет немало дипломатов.

В плане архитектуры проект тоже был новаторским. После десятилетий довольно убогого типового жилищного строительства вдруг появился действительно интересный дом, с явной отсылкой к конструктивизму, можно сказать, прямой потомок знаменитого дома Наркомфина.

"Парк-Плейс" состоит из нескольких корпусов, один из которых и венчает атриум. Если посмотреть с перекрестка Ленинского проспекта и улицы Миклухо-Маклая, в просвете между жилыми корпусами можно увидеть его стеклянный свод.

Даже такой относительно невысокий купол уже создает немалые трудности в эксплуатации. Например, чтобы поменять одну лампочку в расположенном под самым потолком светильнике, нужно как минимум два человека. Один вкручивает лампочку, другой управляет подъемником. Еще более сложная процедура — мойка стекол.

"Поскольку остекление всегда на виду, его помывка — весьма сложная задача, для этой цели создается специальный сервис-план. Стеклянные поверхности и поверхности из прозрачного пластика моются с различной периодичностью, а некоторые — до пяти раз в год,— рассказывает представитель управляющей компании "УПДК-Хайнс" Владимир Земцов.— За 15 лет, которые наша фирма обслуживает этот объект, мы только сейчас будем впервые перекрашивать металлические конструкции. Также в этом году впервые были заменены несколько стекол. Основную часть работ мы стараемся делать по ночам, ведь атриум — это самое проходное место в здании, там всегда много людей".

Стекла — это, конечно, условное название. Обычное стекло таких нагрузок не выдержит, а то, которое выдержит, слишком дорого стоит. К тому же стекло — материал тяжелый. Так что фонари атриумов обычно собирают из листов поликарбоната, как теплицы или автобусные остановки.

Конечно, в годы перестройки для атриума "Парк-Плейс" поликарбонат заказывали за рубежом. Поэтому те несколько листов, которые меняли в этом году, тоже выписывали из-за границы и ждали доставки пять месяцев. Отечественный материал немного отличается по цвету — пришлось бы всю крышу целиком перекрывать.

Сходства с парником у стеклянного купола не только внешние. Даже когда погода не такая уж жаркая, температура под стеклом резко повышается благодаря парниковому эффекту, что ложится дополнительной нагрузкой на кондиционеры. Затраты энергии на охлаждение здания ничуть не меньше той, что экономится благодаря использованию естественного света. Поэтому в теплых странах, в той же Италии, атриумы обычно не остекляют полностью, чтобы сохранить ток воздуха.

Невидимый миру

Со времен строительства "Парк-Плейс" прошло 15 лет. В Москве построили множество пассажей, торговых центров с атриумами и даже вращающийся стеклянный купол на Манежной площади, но ни одного жилого дома с остекленным внутренним двориком.

Наконец, еще один дом с атриумом появился в 2007 году в Брюсовом переулке. Пожалуй, больше всего это здание известно своими древовидными колоннами, которые архитектор Алексей Бавыкин увенчал вместо капителей живыми деревьями в кадках. Но не менее интересен план строения: центральное место в композиции дома занимает атриум, высокий и узкий, как двор-колодец. Ощущение колодца подкрепляет и плещущийся внизу фонтан. Венчает атриум стеклянный купол, сбоку больше всего похожий на рыбий плавник. Хотя зачем именно понадобилась экстравагантная форма фонаря, не до конца ясно: с улицы его все равно не видно.

"Купол атриума — деталь, которая никак не читается снаружи,— считает Вера Лобанова из архитектурного бюро "Слобода".— В отличие, например, от пассажа, у которого отчетливо видны остекленные фасады. А атриум — это такое сугубо внутреннее дело дома".

Принцип организации внутреннего пространства дома в Брюсовом переулке очень напоминает гостиницу. И неслучайно. С самого начала его проектировали как будущий отель. И атриум достался зданию в наследство от гостиничного проекта. В результате оказалось, что такое планировочное решение вполне подходит и для многоквартирного дома.

Атриум для одного

Атриумы зачастую остаются для застройщиков чрезмерной роскошью, потому что вместо стеклянного купола почти всегда можно прилепить на крышу дома пентхаус. Пентхаусы эти подчас сплошь покрыты стеклом, так что по незнанию их даже можно иногда спутать со стеклянными куполами каких-нибудь больших помещений общего пользования. Но это иллюзия — весь свет достается только одному жильцу, хозяину эксклюзивных апартаментов.

В отличие от одного скромного и не видного с улицы фонаря атриума, застекленные со всех сторон ряды пентхаусов могут сыграть большую роль в формировании облика дома. Например, при взгляде на четыре башни ЖК "Соколиное гнездо" сразу видно, что квартиры здесь разного сорта. Если нижним жильцам достался обычный дом, то обитателям верхних этажей выпала честь проживать в пронизанных светом стеклянных кубах.

В "Золотых ключах-2" отдельного стеклянного этажа нет, зато на крыше тут и там торчат прозрачные колпачки пентхаусов. В этом жилом комплексе вообще стекла довольно много: во дворе есть даже торговый центр с кафе, накрытый прозрачной полусферой.

Интересно смотрятся стеклянные конструкции, добавленные к дому при реконструкции. Пожалуй, самый интересный пример — здание в Хлебном переулке, где в его историческую часть встроен этакий прозрачный стакан со стеклянным же куполом.

Море света

Сейчас о строительстве жилых комплексов с атриумами заявляют сразу два застройщика: "ДОН-строй" и "Сити-XXI век". При ближайшем рассмотрении застекленных внутренних двориков ни в одном из этих проектов обнаружить не удалось, но определенные черты атриумов действительно проглядываются.

То, чем располагает донстроевский "Дом на Мосфильмовской", уместнее было бы назвать портиком или крытой галереей. Два корпуса — 51-этажную башню и здание пониже — соединяет восьмиэтажная перемычка, стоящая на наклонных бетонных ногах. По всей длине этой перемычки ее разрезает вытянутый стеклянный купол. Надо отдать должное застройщикам: ради архитектурной концепции они с готовностью пожертвовали многими квадратными метрами полезной площади, а такое нечасто случается.

Другой нетрадиционный подход представлен в строящемся ЖК "Янтарный город". Атриумов здесь запланировано ни много, ни мало по семь штук на каждую из двух 30-этажнных башен. Вообще говоря, это цифра, да еще и в сочетании со словом "башня", вызывает некое недоумение: что же они их одно на другое что ли поставили? Так оно и есть, эти помещения расположены одно над другим. Стеклянных куполов у них нет, зато есть окна во всю стену, дающие достаточно света.

Представители "Сити-XXI век" уверяют, что и опытные дизайнеры, не побывав в строящемся здании, даже примерно не понимали, чего от них хотят, настолько необычный замысел здесь реализуется. Каждый из этих "как бы атриумов" — зал площадью 90 кв. м и высотой в три-четыре этажа. Вместо одной из стен — огромное окно.

Сейчас все залы одинаковые, с голыми бетонными стенами, но вскоре все изменится. Каждый из них обретет свой стиль и свое назначение. Нижние, трехэтажные, оставлены на усмотрение жильцов. По два атриума в каждом доме планируется отвести под детские площадки. Остальные залы будут просто местами для прогулок, но каждый со своим собственным лицом. Дизайнеры разработали итальянский, греческий, японский, английский, немецкий и арабский дворики. В каждом корпусе, как в Пушкинском музее, вскоре будет свой итальянский и греческий дворик, остальные четыре варианта распределят между двумя зданиями случайным образом. И хотя, по всем канонам эти помещения ни дворами, ни атриумами не являются, по своему назначению они вполне соответствуют настоящим дворикам.

В данном случае под атриумы почти полностью отдана целая секция зданий. Таким образом, застройщики пожертвовали почти 5 тыс. кв. м жилья. Атриум заметно уменьшает выход полезной площади, зато его наличие работает на имидж всего комплекса. Вопрос в том, достаточно ли сильно, чтобы компенсировать застройщику потери от недостающих квадратных метров. Если да, то "Дом на Мосфильмовской" и "Сити-XXI век" могут оказаться пионерами новой градостроительной моды.

Никита Аронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...