Росавиация подготовила предложения правительству по снижению цен на авиакеросин. Агентство предлагает обязать нефтяные компании увеличить объемы производства, а топливозаправочные комплексы в аэропортах лишить права продажи керосина с наценкой, оставив им лишь стоимость услуги по заправке, которую будет тарифицировать государство.
Как заявил вчера глава Росавиации Евгений Бачурин, агентство совместно с Минтрансом подготовило свои предложения решения топливного кризиса на авиарынке. Во-первых, ведомства предлагают "в установочном порядке" повысить производство авиатоплива. "Необходимо плановое увеличение производства авиационного керосина в общем объеме нефтепродуктов",— сказал господин Бачурин. Во-вторых, правительству будет предложено изменить порядок функционирования топливозаправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах: по словам Евгения Бачурина, Росавиация и Минтранс предлагают лишить их функции продажи авиатоплива с наценкой, оставив за ними лишь услугу по заправке, стоимость которой должна быть тарифицирована государством. Кроме того, ведомства предлагают проводить постоянный мониторинг резервов топлива в ТЗК на 15-20 дней.
Цены на авиакеросин с ноября прошлого года выросли на 70%, что повлекло существенный рост стоимости авиабилетов и существенное падение прибыли авиакомпаний. В середине июня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование роста цен на авиакеросин, а спустя неделю по запросу из Генпрокуратуры — расследование роста цен на авиабилеты и туры. По данным ФГУП ЦДУ ТЭК за 2007 год, 83,4% производства авиакеросина в России приходится на пять крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний — ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Газпром нефть", ТНК-BP, "Сургутнефтегаз".
Самыми неожиданными для рынка стали предложения Росавиации об ограничении бизнеса ТЗК. Ранее ведомство придерживалось диаметрально противоположной позиции и было одним из сторонников создания сети альтернативных ТЗК, которая помогла бы демонополизировать рынок. В конце прошлого года Минтранс и Росавиация даже подготовили приказ, которым хотели обязать аэропорты предоставлять альтернативным операторам возможность для строительства ТЗК, но он так и не был принят. "Это поворот на 180 градусов",— удивлен гендиректор компании "Аэрофьюэлз" (оператор сети ТЗК в региональных аэропортах) Владимир Спиридонов. По его мнению, запретить ТЗК продавать керосин с наценкой — нарушение Гражданского кодекса, ограничение прав юридического лица. "Если у ТЗК отнимут наценку при продаже, а тариф на заправку будут регулировать, то их владельцы просто перестанут инвестировать в развитие и модернизацию своей инфраструктуры",— уверен господин Спиридонов. "Запреты не лучший способ снизить цены, создание конкуренции в аэропортах будет эффективнее: там, где есть два ТЗК, керосин стоит в среднем на 15% дешевле",— соглашается заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. ФАС уже вынесла предписание об обеспечении конкуренции по предоставлению услуги заправки в ряде аэропортов, в том числе в Пулково, где ТЗК принадлежит на паритетных основах ЛУКОЙЛу и "Газпром нефти".
Заместитель главы ФАС сомневается и в эффективности госрегулирования объемов производства нефтяных компаний. По его словам, предложения ФАС по этому вопросу сводятся скорее к регулированию объемов предложения путем изменений экспортных пошлин. Сами нефтяные компании не считают, что их объемы производства нужно стимулировать. "Я не очень понимаю, как можно законодательно обеспечить повышение производства авиакеросина "в установочном порядке",— говорит вице-президент "Роснефти" Игорь Ромашов.— У нас есть определенное количество мощностей по производству авиакеросина, и все они полностью загружены". Нефтяные компании сейчас могут полностью обеспечить спрос на внутреннем рынке, уверен господин Ромашов. "Сейчас керосина производят столько же, сколько и потребляют. Для снижения цен нужно не увеличение цен, а демонополизация рынка",— соглашается гендиректор ТД ТОАП (крупнейший оптовый поставщик топлива) Евгений Островский.