Управляющим не хватает продуктов

Рынку коллективных инвестиций требуются новые инструменты

Управляющие компании по всему миру, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса, вынуждены предлагать клиентам инновационные продукты, для работы с которыми не хватает специалистов. На российском рынке коллективных инвестиций высокорисковые инструменты не пользуются большим спросом, но нехватка квалифицированных специалистов тоже ощущается.

Согласно исследованию "Последствия и уроки кредитного кризиса для сектора управления инвестициями", проведенному аудиторской компанией KPMG в марте-апреле 2008 года, затянувшаяся негативная ситуация на мировых рынках выявила нехватку квалифицированных кадров в секторе управления инвестициями. В ходе исследования были опрошены 333 руководителя высшего звена из 57 стран, в числе которых институциональные инвесторы, главы фондов прямых инвестиций, хедж-фондов, фондов управления недвижимостью.

Сектор коллективных инвестиций не так сильно, как банковский, пострадал от кредитного кризиса, однако многие управляющие компании вынуждены вносить коррективы в свою стратегию, говорится в исследовании. Прежде всего опрошенные KPMG участники рынка планируют расширять линейку структурных продуктов и срочных инструментов, спрос на которые постоянно растет. По данным KPMG, 57% управляющих включают производные инструменты в свои портфели активов. Однако лишь 23% опрошенных признались, что держат в штате специалистов с необходимым опытом в этой сфере.

Российский рынок структурных продуктов находится на начальной стадии развития. "Сейчас в России в портфелях банков нет существенной доли рискованных инструментов, а у управляющих эта доля вообще стремится к нулю",— констатирует гендиректор управляющей компании "Альфа-капитал" Михаил Хабаров. По данным "Ъ", с сентября по июль отток средств из открытых паевых инвестиционных фондов составил 20,6 млрд руб. При этом проблема нехватки квалифицированных кадров для российского рынка коллективных инвестиций актуальна. "В сфере управления активами в России существенно меньше высококвалифицированных специалистов, чем в Лондоне или Нью-Йорке, потому что и рынок наш намного меньше",— констатирует исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. "На нашем рынке, в отличие от западного, портфельные управляющие растут не внутри компании, а переходят из организации в организацию, что может не лучшим образом сказаться на бизнесе",— комментирует партнер консалтинговой компании Pynes & Moerner Елена Биренсберг.

Самое пристальное внимание управляющие должны уделить процедурам управления рисками и системе корпоративного управления, полагают эксперты KPMG. Четверо из каждых десяти респондентов KPMG отметили, что за последние два года ввели у себя строго регламентированную систему управления рисками, и примерно такое же количество сообщило, что собираются сделать это в ближайшие два года. "Сейчас во многих банках и инвесткомпаниях система мотивации способствует принятию на себя как можно больших рисков. Чем выше риски, тем выше бонусы, при этом управляющие и банкиры рискуют только своей зарплатой, а их клиенты — всеми сбережениями. Сама по себе система порочна",— полагает Михаил Хабаров. "С точки зрения риск-менеджмента, российские крупные финансовые институты существенно более консервативны, чем западные. У нас еще свежи в памяти воспоминания о кризисе 1998 года",— отмечает Анатолий Милюков.

Мария Ъ-Разумова, Александр Ъ-Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...