фестиваль кино
Главный приз ХХХ Московского кинофестиваля неожиданно присужден иранскому фильму "Проще простого", а второй по значению "Святой Георгий", спецприз жюри,— французской картине "Простая душа". Таким образом жюри запросто проигнорировало обычай последних лет давать основные призы российским фильмам — только картина "Однажды в провинции" Кати Шагаловой была отмечена призом, но не основного жюри, а ФИПРЕССИ. Комментирует итоги фестиваля ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
Чем "Проще простого" лучше других конкурсных фильмов, понять непросто. По выступлению председателя жюри Лив Ульман можно было предположить, что шведская актриса симпатизирует картине главным образом из женской солидарности с героиней, действительно весьма приятной иранской домохозяйкой, постоянно чем-то удрученной. Тщетная надежда разгадать секрет ее неизбывной печали и заставляет смотреть этот фильм (режиссер Реза Мир Карими), в котором ничего не происходит в типичном духе иранского минимализма. И дети у героини вроде бодры и веселы, и муж в конце приходит с работы вполне нормальный, но что-то ее все равно гложет. Наверное, автор намекает, что самые гнетущие проблемы — те, которые никак не сформулировать, и в этом заключается тонкость иранского фильма, который произвел впечатление не только на международное жюри, но и на Гильдию критиков, тоже присудившую ему свой приз. Хотя хватило бы приза за лучшую женскую роль, который достался ничем особенным не выдающейся Маргарите Буй из итальянского фильма "Дни и облака", героиня которого живет с мужем-бизнесменом как у Христа за пазухой, пока он не разоряется и ей не приходится устраиваться на работу, чтобы прокормить семью.
"Георгия" за лучшую мужскую роль присудили Ричарду Дженкинсу из американского фильма "Посетитель" про дружбу университетского профессора с нелегальными эмигрантами. Главное актерское достижение Дженкинса в этой картине заключается в том, что он очень выразительно бьет в сирийский национальный тамтам "за любовь и за добро", как выразилась вручавшая приз актриса Ирина Розанова. Но и это решение жюри иллюстрирует какую-то необязательность выбора, к примеру, не менее выразительный пожилой джентльмен, тоже с понятиями о любви и добре, функционирует в испанском фильме "Пробуждение от сна", и непонятно, чем он слабее американского.
Самый справедливый "Георгий" за режиссуру был вручен лучшему фильму конкурсной программы — черно-белому болгарскому неонуару "Дзифт". Искренне обрадованный и удивленный режиссер-дебютант Явор Гырдев сказал, что, когда его спросят, где его диплом о кинематографическом образовании, он покажет полученный в Москве приз. Между тем и сам "Дзифт" довольно многое говорит об образовании, чувстве стиля и юморе автора, включившего в состав продюсеров Георгия Димитрова, а его мавзолей — в символический визуальный ряд картины. Некоторые критики, услышав на титрах "Дзифта" песню про смуглянку молдаванку, тут же покинули зал, сообразив, что сейчас начнется очередная антисоветская агитка бывших собратьев по соцблоку. Между тем то обстоятельство, что действие фильма об украденном бриллианте, роковой красотке и человеке по кличке Моль разворачивается в Софии 1960-х, имеет разве что стилистическое, а никак не социально-политическое значение.
Интрига, заключавшаяся в том, какой же все-таки из российских фильмов выберет жюри, сохранялась до самого конца церемонии. Когда дело дошло до спецприза и режиссер Михаэль Главоггер сказал, что "это очень опасный и решительный шаг, когда режиссер пытается экранизировать литературное произведение", все догадались, что это намек на "Сад" Сергея Овчарова. Но Главоггер коварно обманул ожидания и наградил неприметную, более классическую, чем "Сад", флоберовскую экранизацию "Простая душа" (режиссер Марион Лэйн), как бы намекнув тем самым русскому постановщику Чехова, что не надо выпендриваться с трактовками и интерпретациями, лучше быть попроще, и призы к тебе потянутся.