Ассоциация менеджеров России и ИД "Коммерсантъ"
завершили второй этап подготовки девятого релиза рейтинга "Топ-1000 лучших российских менеджеров" — сбор информации о выдвинутых экспертами участниках рейтинга. После окончания второго этапа рейтинга в списке претендентов осталось 2000 человек, которые были отобраны на основании полученной информации о компаниях, где работают участники рейтинга, об их личных и корпоративных достижениях, а также на основе индекса цитируемости кандидатов.
Напомним, что рейтинг формируется по принципу "лучшие выбирают лучших". Это значит, что большинство экспертов рейтинга составляют сами его участники. Именно так можно обеспечить наибольшую объективность оценки: эйчарщики лучше знают эйчарщиков, пиарщики — пиарщиков, финансисты — финансистов и т. д. То, что в системе рейтингования присутствует еще и отраслевой принцип, добавляет уверенности в компетентной оценке экспертами каждого заявленного в лонг-листе менеджера. Параллельно с отбором кандидатов шел процесс расширения экспертного пула на основании рекомендаций уже задействованных в работе над рейтингом экспертов. Начиная со следующего этапа экспертный пул составит уже более 500 человек.
Следующий этап подготовки рейтинга — составление шорт-листа на основе голосования экспертов. Голосование будет проводиться в режиме онлайн на сайте Ассоциации менеджеров. Каждый участник голосования получит индивидуальный логин и пароль для входа в закрытую зону сайта. Эксперты голосуют в рамках своей отрасли и имеют право на три голоса. Третий этап начнется 4 июля.
Как и в предыдущие годы, итоговые таблицы рейтинга составят 1000 человек — 500 высших руководителей, 100 финансовых директоров, 100 коммерческих директоров, 100 директоров по персоналу, 100 IT-директоров, 100 директоров по общественным отношениям, представляющих компании из 16 отраслей отечественной экономики.
Итоговые таблицы очередного ежегодного выпуска рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров" будут опубликованы на страницах газеты "Коммерсантъ" в сентябре текущего года.
The Bank of New York Mellon
представил экспертные заключения о том, что американский антикоррупционный закон RICO не может применяться в российских судах. Иск на основании этого закона предъявила к The Bank of New York Mellon (BNY) Федеральная таможенная служба (ФТС), требующая взыскать $22,5 млрд убытков. Вчера арбитражный суд Москвы заслушал эксперта со стороны ФТС — профессора МГИМО Евгения Васильева. По его мнению, иск о возмещении ущерба может основываться на положениях закона RICO. Экспертов со стороны BNY суд заслушает 3 июля, после чего должен будет определить, продолжать разбирательство либо удовлетворить ходатайство банка о прекращении дела. Анна Ъ-Занина
WCI Steel
отсудила право продаться "Северстали". Американская стальная компания WCI Steel, которую намерено приобрести российское ОАО "Северсталь", выиграла суд у собственных миноритарных акционеров, пытавшихся заблокировать сделку (см. "Ъ" от 19 июня). Причиной недовольства миноритариев был факт продажи компании "Северстали" за $140 млн, в то время как другой претендент — Optima International, представляющая интересы акционеров украинской группы "Приват", предлагала компании $172 млн. Но судья постановил, что решение совета директоров компании было принято с учетом всех обстоятельств. Теперь для закрытия сделки необходимо лишь получение разрешения Комитета по иностранным инвестициям США. В то же время источник в украинской компании заверил "Ъ", что она продолжит добиваться отмены итогов проведенного с явными нарушениями конкурса, потому что "о других способах урегулирования конфликта речь пока не идет". Дмитрий Ъ-Смирнов; Олег Ъ-Гавриш, Киев