Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, обвиняющий руководство Московского патриархата в "соглашательстве с властью и сближении с другими конфессиями", вчера заявил, что не намерен менять убеждения. Таким образом, он отказался подчиняться Архиерейскому собору, который решил лишить Диомида сана, если тот не покается в клевете на священноначалие и в расколе церкви. Сторонники чукотского епископа убеждены, что если он действительно будет лишен сана, то станет первым епископом, пострадавшим в постсоветское время по церковно-политическим мотивам, и это может привести к серьезному внутрицерковному расколу.
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, которого Архиерейский собор Русской православной церкви в минувшую пятницу призвал покаяться в клевете на священноначалие и разжигании раскола в церкви, вчера заявил, что считает себя правым. "Сегодня (в воскресенье.— "Ъ") владыка объявил в храме, что не намерен ни в чем каяться, так как не считает себя виноватым, и еще сказал, что прямо объяснил патриарху и митрополиту Кириллу свою позицию",— сообщил "Интерфаксу" племянник и прихожанин епископа Александр Нестеров.
Напомним, скандал, связанный с чукотским епископом Диомидом разгорелся после того, как в феврале 2007 года он обратился "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Диомид тогда обвинил Московский патриархат в грехах "еретического служения экуменизма" и "духовном соглашательстве церковной власти со светской". В июне того же года мятежный архиерей обратился к патриарху Алексию II с новыми требованиями — "не признавать демократию как политическую систему, а считать богоугодной властью монархию". При этом он потребовал от церковного руководства отлучить от церкви "содомитов, сторонников абортов, эвтаназии, алкоголиков и наркоманов". Помимо этого чукотский владыка призвал объявить грехом использование мобильных телефонов и присвоение гражданам ИНН.
Церковное руководство не стало сразу наказывать мятежного иерарха, а решило обсудить его поступки на Архиерейском соборе, который в пятницу дал официальную оценку действиям епископа Диомида. Иерархи признали чукотского владыку виновным "в культивировании духа раскола в церкви", а также в "клевете, дезинформации и прямой лжи относительно деятельности патриарха и отдельных архипастырей". Помимо этого, по мнению иерархов, высказывания чукотского епископа "ведут к конфронтации церкви с государством и обществом". За все перечисленные канонические преступления собор принял решение разжаловать Диомида в простые монахи, если он не принесет покаяние ("Ъ" сообщал об этом в минувшую субботу; об интересе российского телевидения к конфликту в Русской православной церкви см. "Доступ к теле" на стр. 4).
Однако возмутитель церковного спокойствия не собирается каяться, о чем он объявил своим прихожанам. "Это вопиющее непослушание всей полноте русской церкви",— прокомментировал вчера его действия пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. Впрочем, он дал понять, что у епископа Диомида до заседания Священного синода (состоится в середине июля) еще есть время одуматься и принести покаяние.
"Определение собора о лишении сана епископа Диомида принято вопреки каноническим правилам, поэтому оно недействительно,— убежден глава Русского общенационального союза (именно союз был одним из участников акции поддержки епископа Диомида у храма Христа Спасителя, где произошла драка сторонников Диомида с активистами движения "Наши") Игорь Артемов.— Если владыку все-таки лишат сана, то он станет первым архиереем в постсоветское время, который пострадал по церковно-политическим мотивам". По мнению господина Артемова, скандал, связанный с Диомидом, может привести к церковному расколу. "За владыкой Диомидом последует большое количество активных православных верующих",— предупредил он. Однако в Московской патриархии с такими утверждениями категорически не согласны. По словам отца Владимира Вигилянского, даже если владыка Диомид откажется покаяться, это не спровоцирует раскол в РПЦ. "За ним в лучшем случае последует малая часть маргиналов, поэтому потрясений не будет,— убежден отец Владимир.— Видимо, кому-то очень хочется инцидент с владыкой Диомидом перевести в политическую плоскость, чтобы использовать его для своих конъюнктурных целей".