Две республики — российская автономия Татарстан и суверенная Украина, нефтяные комплексы которых "хромают" на разные ноги, похоже, нашли друг друга. В конце минувшей недели на межправительственных переговорах в Киеве между ними подписано соглашение о создании транснациональной нефтяной корпорации "УкрТатнефть". Очевидно, теперь не находящая сбыта в России татарстанская нефть хлынет на простаивающие без сырья украинские нефтеперерабатывающие заводы.
Заинтересованность Киева в нефтяном альянсе с Татарстаном очевидна. Украина самостоятельно обеспечивает себя нефтью лишь на 9-11%. В прошлом году на 87 украинских нефтяных месторождениях было добыто около 4 млн т сырья, а в перспективе, согласно национальной программе "Нефть и газ Украины до 2000 года", этот показатель может быть доведен до 7,5 млн т. Ввоз же нефти из России постоянно падает и за 8 месяцев текущего года составил 58,2% по сравнению с тем же периодом прошлого. Соответственно снижается и загрузка крупных и относительно технологичных украинских НПЗ — Лисичанского и Кременчугского мощностью соответственно 23,5 и 18,6 млн т нефти в год. По соглашению, подписанному премьерами Виталием Масолом и Мухамматом Сабировым, в АОЗТ "УкрТатнефть" должен войти Кременчугский завод, способный перерабатывать высокосернистую татарстанскую нефть.
С заключением соглашения совпало еще одно событие, касающееся импорта нефти в республику: в этот же день ВС Украины отложил, по крайней мере на месяц, обсуждение проекта строительства нефтеперевалочного комплекса в Одессе. Этот терминал мощностью около 40 млн т — основное звено в разрабатываемых здесь планах получения сырой нефти из стран Ближнего Востока и Персидского залива вместо российской. Однако, в отличие от этого варианта, соглашение с Татарстаном обещает дать конкретные результаты гораздо быстрее, поэтому можно предположить, что руководство республики все более склоняется к российской нефти.
В не меньшей степени заинтересован в сотрудничестве и партнер Украины — Татарстан. АО "Татнефть", добывающее в год свыше 20 млн т нефти, примерно треть которой — высокосернистая, начало испытывать трудности с ее сбытом с октября прошлого года, когда в условиях затоваренности рынка российские НПЗ стали отказываться от нее в пользу более качественной западно-сибирской. Собственных же перерабатывающих мощностей в Татарстане почти нет. Есть план их создания на базе АО "Нижнекамскнефтехим", однако это долгосрочный проект, а сбыт нефти — проблема сегодняшнего дня. Ее быстрое решение татарстанское руководство надеется найти на Украине.
ОЛЕГ Ъ-ГРЕЧКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДАВЫДОВ