Переспелые плоды рано или поздно падают с дерева. Сия участь постигла санкции ООН против против Союзной Республики Югославии. В пятницу вечером СБ ООН наконец претворил в жизнь давнюю российскую инициативу об их поэтапной отмене и принял соответствующую резолюцию. Большого резонанса решение СБ ООН, не имело — в отличие от длительной борьбы за него. К тому же в качестве первого шага отменены только ограничения на воздушное сообщение, культурное и спортивное сотрудничество с Белградом, а сама резолюция вступит в силу лишь после соответствующего доклада генсека ООН.
Как заявил югославский представитель в ООН Драгомир Джокич, СБ ООН исправил "собственную ошибку", допущенную два с половиной года назад, когда были введены санкции. То решение мотивировалось участием Белграда в войне в Боснии на стороне боснийских сербов. Россия тогда — как, впрочем и сейчас — голосовала "за". Однако уже в прошлом году в Москве, для которой участие в боснийском урегулировании стало одним из средств самоутверждения на международной арене, заговорили о взвешенном подходе и политике кнута и пряника, то есть о смягчении санкций за "хорошее" поведение и ужесточении — за "плохое". Тогда же МИД выдвинул идею поэтапной отмены санкций и начал проводить ее на различных встречах, в которых участвовали и спецпредставитель президента по бывшей Югославии Виталий Чуркин, и министр Андрей Козырев, и сам Борис Ельцин. Суть концепции, по словам Чуркина, в следующем: санкции вводились из-за войны в Боснии, а поскольку Белград в ней не участвует и готов конструктивно сотрудничать ради урегулирования, то они неэффективны.
Нельзя сказать, чтобы идею облегчения санкций на Западе встретили с восторгом. Сербов там считали исключительно агрессорами и не видели различий между Белградом, официально в войне не участвовавшем, и Пале — столицей сербов Боснии. Понадобились многочисленные заседания международной контактной группы и три женевские встречи глав дипломатических ведомств России, США, Великобритании, Франции и Германии, чтобы московские предложения воспринимались без раздражения, а затем — и с поддержкой. Кроме того, президент Сербии вынужден был поначалу объявить о прекращении всякой помощи (кроме гуманитарной) боснийским сербам и допустить наблюдателей на границу с Боснией — на что он решился только после ряда встреч с Козыревым.
В результате резолюция СБ ООН принята. Основные ее положения таковы: аэропорты в Белграде и Подгорице откроются для гражданских рейсов, югославы смогут участвовать в спортивных соревнованиях и разного рода научно-культурных мероприятиях. Одновременно ужесточаются санкции против боснийских сербов. Резолюция будет введена в действие после назначенных на эту неделю докладов сопредседателей международной конференции лорда Дэвида Оуэна и Торвалда Столтенберга и доклада Бутроса Бутроса-Гали. Следующие этапы отмены санкций — в том числе и торговых — последуют за соответствующими докладами генсека ООН.
Однако возникает вопрос: что дальше? Не иссякли ли дипломатические силы и возможности Москвы в изнурительной борьбе за отмену санкций? Ответ на этот вопрос, похоже, знает Вашингтон, и состоит он в том, чтобы отменить эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам. Концепции отношений с мусульманами у Москвы, сосредоточившейся на интересах сербов (особенно Белграда), до последнего момента не было. И потому России на Балканах предстоит выбор: в срочном порядке представить новые инициативы по урегулированию в регионе или же уйти — как шекспировскому мавру, сделавшему свое дело.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН