Интенсивная предсезонная разминка депутатов всех уровней завершилась в минувшую пятницу заседанием Координационного совета по взаимодействию федерального и местных парламентов (о его открытии Ъ сообщал 24 сентября). Главным итогом совещания стало еще более тесное сплочение законодателей, отстаивающих свое право на решающий голос в определении региональной политики центра.
Произвол губернаторов и бесправие местных парламентов давно уже стали традиционными темами встреч руководителей местных органов представительной власти с депутатами Федерального собрания. Однако на этот раз региональные спикеры от традиции отступили, дабы уделить побольше времени обсуждению совместных с московскими коллегами шагов в области законотворчества. Первым из них, по общему мнению, должно стать принятие законопроектов об органах государственной власти на местах, о принципах разграничения полномочий между центром и регионами и о местном самоуправлении.
Однако посланцев с мест интересовало не столько принятие этих законов, сколько возможность их участия в этом процессе. Поэтому большинство участников поддержало инициативу вологодских депутатов о создании региональных секций Координационного совета для более тщательного предварительного обсуждения законопроектов. Правда, в секциях, как и в самом совете, будут трудиться лишь законодатели, что позволяет в случае необходимости легко превратить эти органы в орудие борьбы с местной или центральной исполнительной властью.
Впрочем, исполнительная власть, по мнению участников совещания, также должна претерпеть значительные изменения. Так, председатель комитета верхней палаты по делам федерации, федеративному договору и региональной политике Василий Тарасенко полагает, что все ключевые фигуры власти на местах — от председателя думы и губернатора до начальника милиции — должны избираться всенародно, чтобы получить "истинную независимость".
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ