Едва успев "переварить" поглощение летом 2007 года издательства Стокгольмской школы экономики, "Иванов, Манн и Фербер" (МИФ) часть акций продало "Эксмо". С гендиректором МИФа Михаилом Ивановым беседовал Александр Соловьев.
Зачем вам понадобилось вступать в альянс с "Эксмо"?
— Мы передали "Эксмо" часть дистрибуции. С их помощью мы зашли в ритейловые сети — "Ашан", "Метро" и др. Это реально растущие каналы, пылесосы просто. Мы довольны работой "Эксмо" — они всю логистику взяли на себя.
Как осуществляется управление в вашем альянсе?
— "Эксмо" владеет блокирующим пакетом акций МИФа. Совет директоров утверждает решения, рассматривает итоги квартала. При этом конкуренция с "Эксмо" — за места на полках, за права — сохраняется. Я думаю, что для собственников "Эксмо" это идеальная ситуация — они сталкивают нас лбами, играют на самолюбии, это хорошая конкуренция.
Это тенденция? Издательства консолидируются?
— Независимые издательства ожидают тяжелые времена. Каналы дистрибуции развивать дорого. Книготорговцы постепенно переходят на оплату только по результатам продаж, причем крупные торговцы очень неповоротливы, оплату они, как правило, задерживают, и у издателя появляются финансовые провалы. Издатель вкладывает деньги — права, предпечать, бумага — и где-то через полгода вложений получает тираж. Запускаешь его в торговые сети — и еще полгода ждешь деньги назад. Успешный издатель просто обязан иметь хорошо проработанный портфель, который позволит избегать финансовых провалов. С другой стороны, входной билет на книжный рынок не так уж и дорог. Хорошую книгу можно сделать за $20-25 тыс. Это может себе позволить практически любой.
Чтобы потом выбивать себе место на полке, бегать за читателем, ждать денег от продавцов...
— Бизнес-книги — продолжение экономики, а у нас рынка как такового почти нет, поэтому и спрос на деловую литературу низок. Российский рынок деловой литературы далеко не самый большой в мире. Какие-то $50 млн — сильно не разгуляешься. Более того, сейчас основной тренд на этом рынке — рост издержек. Издержки на бумагу, печать, людей почти такие же, как в Европе.
Я боюсь, что у отечественного рынка деловой литературы нет серьезного потенциала роста. Книги в производстве дорожают, а цена на них практически не растет. Еще одна проблема издателей — рост цен на права. Я не совсем понимаю, почему сложилась такая ситуация, ведь реальной экономики в этом нет. Ты покупаешь права за $20 тыс.— а как ты будешь их отбивать? На каком тираже?
Выход — издавать большими тиражами массовые книги, недорогие в производстве и востребованные широкой публикой?
— Массовая литература — это требование рынка. Лучше всего продаются попсовые, популярные книги типа "Как сделать миллион". Они лежат в основании своеобразной пирамиды — чем сложнее книга, тем меньше у нее целевая аудитория. Но мы работать с массовой литературой не умеем. В год у нас выходит 12 книг МИФа, 6 — Стокгольмской школы экономики, 12 аудиокниг. Портфель у нас небольшой, что позволяет нам фокусироваться на каждой книге, делать ее хорошо, позволяет держать большую цену, чем в среднем на рынке.
Как вы выживаете с таким подходом?
— Каждый год растем на 100%. Издательство "Вильямс" тоже растет, но это, пожалуй, все. Если не считать традиционного лидера "Альпина Бизнес Букс", то больше, пожалуй, никого и назвать нельзя.
За счет чего удается поддерживать такой рост?
— У нас нет затрат на офис, на офис-менеджера, чай, кофе и все прочее. У нас лучшая команда и общее понимание того, что и как надо делать. Мы можем себе позволить тратиться на то, чтобы делать хорошие книги на хороших материалах. Мы печатаемся в лучшей в России типографии, а годовые продажи хороших книг переваливают за 10 тыс. Мы первыми стали нумеровать книги. Мы придумали липкие закладки-постики. Мы стали использовать форзац для того, чтобы рекомендовать другие книги по теме, первыми проиндексировали книги в Google Book Search. Мы каждый месяц ходим в магазины и сами торгуем книгами, изучаем потребителей, работаем с продавцами-консультантами, смотрим, как люди выбирают книжки. Мы сняли фильм об издательстве и выложили на RuTube. Там мы рассказываем о книгах — на какую аудиторию они рассчитаны, о чем они. Кто еще делал фильмы для продавцов-товароведов?
Электронная книга вытеснит печатную?
— Пока у нас электронных книг продается не так много, но посмотрите, что происходит на Западе. Там это очень серьезный тренд, связанный с выходом на рынок Kindle от Amazone. Это, мне кажется, может полностью изменить индустрию. Этот небольшой ридер позволяет вам собрать практически библиотеку в кармане. Связавшись с магазином, вы можете мгновенно получить необходимую вам книгу или вообще любой документ, просто скачав его оттуда. И технология электронной бумаги, которую они там применили, не портит глаза. В итоге, я думаю, модель потребления изменится. Но, конечно, не сразу.
Что же касается деловой литературы, то я вижу, что люди хотят не просто читать, а обучаться. Хотят новых, интерактивных форм.