Фитиль революции

Большой представил балет "Пламя Парижа"

Презентация балет

В Большом театре прошла презентация ближайшей премьеры — о балете "Пламя Парижа" рассказывали (и частично показывали) все, причастные к его созданию. Об увиденном и услышанном — ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

Традицию неформальных встреч с публикой накануне очередной премьеры ввел по западному образцу худрук балета Большого театра Алексей Ратманский. Стоит признать, что знакомство с "Пламенем Парижа" оказалось обстоятельным, но несколько заунывным и напоминало передачу телеканала "Культура". За столом на авансцене разместились авторы, которых расспрашивала о балете пресс-секретарь театра Екатерина Новикова. Ярче всех выглядел дородный темпераментный журналист Никита Вайнонен, сын балетмейстера Василия Вайнонена, поставившего этот исторический шедевр в 1932 году в возрасте 31 года. Вайнонен-младший рассказал об истории создания балета про Великую французскую революцию. Придумали его либреттист Волков и художник Дмитриев, подключили композитора Асафьева, потом уж пригласили балетмейстера Вайнонена и режиссера Радлова, с которым у создателя танцев возникли творческие разногласия из-за непонимания оперным режиссером балетной специфики. Рассказывая о сокрушительном воздействии балета на зрителей, Никита Вайнонен припомнил историческую байку о том, как французский посол сбежал из зала, когда под песню "Ca ira!" ("Он испугался") на авансцену двинулась толпа революционеров с оружием наперевес.

Репетитор Большого народный артист СССР Михаил Лавровский, успевший станцевать в легендарном спектакле в начале 1960-х, с воодушевлением сообщил, что Алексей Ратманский "блистательно реанимировал этот балет", и убежал на очередную репетицию. Реаниматор Ратманский уточнил ситуацию: от оригинала уцелели лишь два па-де-де и знаменитый танец басков. Они, естественно, включены в постановку, но по существу грядущее "Пламя Парижа" — совершенно новый балет. Что и доказали три предъявленных танцевальных фрагмента — с оригиналом не совпал даже канонический танец басков, отчасти из-за текста, но в основном из-за манеры исполнения.

Помимо заново созданной хореографии в "Пламени Парижа" изменится и либретто: оно утратит идеологическую однозначность, а взамен обретет сразу две любовные линии. Французская революция в новой версии будет лишена романтического пафоса: одну из героинь, например, обезглавят на гильотине.

В "Пламени Парижа" труппа Большого будет гореть чуть ли не в полном составе — в балете занято 144 человека. Худрук, правда, не без горечи заметил, что "премьеру будут танцевать те, кто действительно хочет танцевать",— и, судя по именам участников, от нового балета по заведенной привычке "откосило" большинство титулованных солистов. Впрочем, в премьерных составах задействованы главные ньюсмейкеры последних сезонов: Мария Александрова, Наталья Осипова, Иван Васильев (худрук Ратманский упомянул также дебютанта Вячеслава Лантратова и Анастасию Меськову), так что отсутствие народных артистов на качестве танцев не отразится.

Наиболее полное представление о грядущей премьере помог получить сценограф Илья Уткин, работавший в соавторстве с Евгением Монаховым. Знаменитый архитектор-"бумажник" демонстративно подчеркнул театральную условность (в то время как создательница костюмов Елена Марковская честно следовала историческим образцам). Кулисы и задник господин Уткин укрыл исполинскими архитектурными гравюрами с изображением дворцов и парков; на сцене выстроил стилизованную барочную колоннаду. В финале все это картонное великолепие пожрет пламя революции, которое разожжет ответственный за световые эффекты Дамир Исмагилов. Словом, от грядущей премьеры можно ожидать любых чудес кроме реинкарнации: на историческое "Пламя Парижа" этот балет точно похож не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...