Вчера участники и гости "Киношока", за исключением тех, кто пожелал вернуться в Москву, высадились в Стамбуле — морским путешествием в Турцию завершился Открытый российский кинофестиваль в Анапе, устроенный Московским центром "Актер", Комитетом Российской Федерации по кинематографии, администрациями Анапы и Краснодарского края. Благодаря стараниям президента фестиваля Виктора Мережко, генерального директора Ирины Шевчук и художественного руководителя Сергея Новожилова, отменно организованный фестиваль в Анапе мог бы наконец стать первым отечественным киносмотром, не только комфортабельно устроенным, но и обладающим внятной, осмысленной концепцией. К сожалению, этому помешал крайне низкий уровень конкурсной программы, считает обозреватель Ъ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВСКИЙ.
Качество конкурсной программы было запрограммировано амбициозным пристрастием "Киношока" к премьерному принципу: подобно Каннам, Анапа берет на конкурс только те фильмы, которые раньше не демонстрировались. В России в этом году проводится четырнадцать кинофестивалей — значительно больше, чем выходит фильмов, достойных самого снисходительного внимания. В таких обстоятельствах собрать даже разрозненную, но хотя бы нестыдную программу есть задача неразрешимая. Говорить же о программе концептуально осмысленной, составляющей некое целое и к тому же никем не виденной, в принципе невозможно.
Любой уважающий себя фестиваль теперь должен иметь концепцию. Как правило, этим многозначительным словом обозначается простая жанровость или тематичность. Отнюдь не жанровый и не тематичный анапский фестиваль продемонстрировал свою концепцию наглядно и прямо на открытии. На сцену одна за другой выходили звезды прошлых лет, объявляя фильмы-участники конкурсной программы. Казалось, что все актрисы, создавшие некогда славу советского кинематографа, прибыли на фестиваль в Анапу: Марина Ладынина и Лидия Смирнова, Клара Лучко и Зинаида Кириенко, Людмила Касаткина и Светлана Немоляева, Ада Роговцева и Галина Польских, — некоторые из них, не снимаясь уже много лет, не имеют к сегодняшнему кинопроцессу никакого отношения. С другой стороны, фильмы, включенные в программу, по большей части не имеют отношения ни к какому зрителю, до сих пор преданно влюбленному в звезд минувшего. Задуманный на фестивале альянс звезд с "шоковыми" постмодернистами, всегда в обилии представленными в Анапе, мог бы стать для обеих сторон весьма плодотворным: звезды приобщили бы постмодернистов к народу, то есть к вековечному, постмодернисты приобщили бы звезд к современному искусству, то есть к сиюминутному. Но программа, показанная в Анапе, опрокинула эту вполне блистательную затею.
(Окончание на стр. 13)