ЛУКОЙЛ нашел партнеров на Сицилии

// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

На прошлой неделе президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава ERG S.p.A. Алессандро Гарроне подписали соглашение о создании совместного предприятия по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, расположенным на Сицилии. Это первый НПЗ в Западной Европе, владельцем которого стала российская компания. В последний раз ЛУКОЙЛ приобретал нефтеперерабатывающие мощности в Восточной Европе почти десять лет назад, с тех пор его многочисленные попытки выйти в какой-либо проект были неудачными. Новая сделка позволит ЛУКОЙЛу увеличить мощности в Европе на 70%. "Со стратегической точки зрения НПЗ в Средиземноморье обеспечит топливом существующие АЗС-компании на Балканах, а также те, которые компания приобретет в этом регионе",— считают аналитики Альфа-банка. Доля в ISAB (49%) обойдется ЛУКОЙЛу в $2 млрд. Однако в течение пяти лет российская компания может довести свою долю до 100%. По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, это уже согласовано с итальянскими партнерами. "Цена не будет выше той, которая есть сейчас",— уточнил господин Федун. Комплекс ISAB в Италии выпускает керосин и дизтопливо. В него входят два НПЗ, объединенные системой трубопроводов и составляющие единый технологический комплекс мощностью переработки 16 млн тонн нефти в год, три морских причала, резервуарный парк, электростанция. Перерабатывающие мощности ЛУКОЙЛа с этой покупкой увеличатся более чем на 13%, однако в компании признают, что скорого экономического эффекта от сделки ждать не стоит. В результате сделки чистая прибыль компании в 2009 году увеличится всего на 1%, считает Леонид Федун.

// НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В тайге нефти нет

23 июня американская компания Chevron объявила о приостановке работ на Пякутинском и Айхеттинском участках в Ямало-Ненецком АО, на которых в рамках СП она работает с "Газпром нефтью". Американцы пришли к выводу, что вероятность открытия коммерческих запасов нефти на этих участках (ранее они оценивались на уровне 47 млн тонн) крайне низка. СП, носящее название "Северная тайга нефтегаз", на 75% принадлежит российской компании, на четверть — американской. "Решение было принято после результатов двухлетних работ по геологоразведке, бурению, испытанию скважин и техническому изучению лицензионных участков,— пояснили в Chevron.— И хотя данный проект не оправдал первоначальных ожиданий партнеров, мы будем рады возможности для совместной работы в будущем". При заключении соглашения "Газпром нефть" обязалась внести в СП лицензии, имущество на лицензионных участках и интеллектуальную собственность, а Chevron — денежный вклад, эквивалентный стоимости внесенных партнером лицензий, и средства на проведение геологоразведки. Таким образом, "Газпром нефть" в финансовом плане вряд ли сильно пострадала от негативных результатов геологоразведки. "Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Chevron в других проектах",— уверяют в "Газпром нефти". Глава компании Александр Дюков направил в Chevron письмо с предложением о совместной разработке еще одного участка в Западной Сибири. О реакции Chevron пока неизвестно, однако аналитики полагают, что она больше заинтересована в этом партнерстве, чем "Газпром нефть", причем российская компания вряд ли вложит в СП перспективные участки.

// ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА

Поставщик компьютеров попал в черный список

Как стало известно на прошлой неделе, одна из крупнейших российских IT-компаний — R-Style — попала в реестр недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы. Это означает, что системный интегратор не сможет участвовать в большей части гостендеров. В списке ФАС сейчас примерно 950 фирм, но крупные компании туда попадают крайне редко. Поводом для включения в этот перечень ЗАО "Компания R-Style", "дочки" одноименного холдинга, послужило решение Мосарбитража от 22 февраля по иску Госнаркоконтроля. Силовое ведомство протестовало против нарушения условий поставки ноутбуков RoverBook Voyager на сумму около 3 млн руб. Поставка должна была завершиться до 4 августа 2007 года, но фактически Госнаркоконтроль получил ноутбуки лишь 12 сентября, причем товар "не соответствовал спецификациям". Госнаркоконтроль потребовал поменять ноутбуки, но R-Style отказалась это сделать. Президент R-Style Василий Васин подтвердил информацию о включении "дочки" в реестр ФАС, но отметил, что "компания выполнила договоренности в полном объеме". "Несоответствие характеристик было в большую сторону, то есть мы поставили более мощные ноутбуки, чем планировалось. Но это почему-то не устроило заказчика",— пояснил он. По словам господина Васина, он написал в ФАС письмо с "обоснованной просьбой отменить ранее принятое решение", ответ на которое пока не получил. "Доля госзаказа в выручке интегратора R-Style составляет менее 30%, а проблемы с госорганами негативно влияют на отношения со всеми заказчиками",— признал он. Выручка ЗАО в 2007 году составила около $100 млн, а всего холдинга — примерно $750 млн.

// ЗАМЕНА

СТС переключил гендиректора

24 июня медиахолдинг "СТС Медиа" объявил о назначении бывшего гендиректора "НТВ плюс" и основателя издательского дома "Афиша" Антона Кудряшова генеральным директором компании. Господин Роднянский, с 2002 года возглавлявший телеканал СТС, а с 2004 года еще и медийный холдинг "СТС Медиа", покидает эти посты в обеих компаниях. Господин Кудряшов приступит к исполнению новых обязанностей в "СТС Медиа" 4 августа. Он призван изменить показатели и структуру управления компанией, чья капитализация, достигавшая $4,7 млрд, последнее время падает, так же как и рейтинги канала СТС — основного актива медиахолдинга. Правлению "СТС Медиа" господина Кудряшова представлял сопредседатель совета директоров компании, президент Альфа-банка Петр Авен. В кругах, близких к владельцам медиахолдинга, считается, что занять должность гендиректора Антону Кудряшову предложили акционеры "Альфа-групп", пообещав весьма широкие полномочия. Ожидается, что господин Роднянский, который создал холдинговую компанию "СТС Медиа" (в 2005 году был запущен телеканал "Домашний", а в 2008-м куплен канал ДТВ) и провел ее IPO, теперь займется исключительно стратегическим и творческим развитием компании. Он также останется президентом "СТС Медиа" и станет членом директората холдинга. "Александр Роднянский стал заложником собственного успеха, на телевидении невозможно все время попадать в десятку: подъемы и яркие успехи неизбежно сменяются торможением",— считает глава группы "Видео Интернешнл" Сергей Васильев.

// ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ

Оправданный иск

23 июня Кассационный суд Московского округа отказался самостоятельно проверять законность решения, которым аудиторская компания ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" была признана "фактическим участником" незаконных налоговых схем ЮКОСа. Компания обжаловала решение арбитражного суда Москвы: 20 марта 2007 года суд признал, что компания заключала с ЮКОСом договоры об аудите с целью, противной основам правопорядка и нравственности, содействуя в уклонении от уплаты налогов. Все аудиторское вознаграждение ($480 тыс.) суд постановил взыскать в доход государства. А 28 января 9-й арбитражный апелляционный суд прекратил рассмотрение жалобы, поданной "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", и решение суда первой инстанции вступило в силу. Причиной того, что апелляционный суд отказался рассматривать жалобу, стала ликвидация ЮКОСа, состоявшаяся 21 ноября 2007 года. ЮКОС, заказчик аудиторских услуг, выступал в деле соответчиком. Но определение суда отличалось от сложившейся практики: обычно суды считают, что в случае ликвидации одного из участников сделки дело надо полностью прекращать. На это определение апелляционного суда компания тоже подала жалобу, но теперь кассационная инстанция определение отменила. Решение арбитражного суда Москвы больше не считается вступившим в силу, а дело возвращено в 9-й арбитражный апелляционный суд, который должен будет рассмотреть жалобу "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" по существу. "Мы удовлетворены тем, что нам возвращена законная возможность защищать нашу позицию в апелляционном суде",— порадовались в компании. "Теперь у апелляционного суда есть возможность полностью прекратить производство по делу в связи с ликвидацией ЮКОСа. Это приведет к ситуации, когда иска как будто не было вообще",— надеется адвокат аудиторской фирмы Константин Скловский.

// ПОДКАТ

Непрестижное положение

Как стало известно на прошлой неделе, парфюмерно-косметическая сеть "Арбат Престиж" заложила часть недвижимости под погашение облигаций. Стоимость сети "Арбат Престиж" ее совладелец Владимир Некрасов год назад оценивал в $1 млрд. Сейчас, по признанию нового гендиректора Романа Хоменко (в 2001-2006 годах курировал розничную торговлю ЮКОСа.— "Деньги"), заменившего на этом посту арестованного по подозрению в неуплате налогов господина Некрасова, "Арбат Престиж" находится на грани банкротства. Однако на рынок поступили сведения о том, что банк "Уралсиб" выдал сети кредит на $81 млн сроком на два года под 15-24% годовых в зависимости от периода. Залогом стали три объекта недвижимости — московские магазины сети на Кутузовском, Ленинградском и Ленинском проспектах с обязательным правом выкупа. Роман Хоменко подтвердил эту информацию (кроме стоимости кредита). Вероятность того, что "Арбат Престижу" удастся избежать настоящего дефолта, эксперты считают высокой. В начале апреля "Арбат Престиж" объединял 95 парфюмерно-косметических магазинов в России и на Украине. Выручка в 2007 году составила $471,48 млн, в первом квартале этого года — $79,4 млн. По мнению господина Хоменко, "катастрофой" для компании стала экспансия в регионы и замкнутость управления на одном человеке — Владимире Некрасове, арест которого привел к деморализации персонала и резкому падению продаж. "Ситуация в компании была более чем плохая, хотя она и сейчас остается таковой, даже после моих реанимационных мер: активы компании вдвое превышают ее обязательства, но компания — покойник",— признал господин Хоменко. "Кредиты нужно выплачивать сейчас, дамоклов облигационный заем — как черная метка, нервная позиция банков, косвенные признаки наличия заказа и откровенное рейдерство",— добавляет менеджер.

Основные владельцы российских горно-металлургических компаний (%)

ГМК "Норильский никель" — ($49 млрд)*


"Русал" — 25 плюс 1 акция


Владимир Потанин — около 30


Free Float — около 45


*Алишер Усманов заявлял о планах покупки 5-10% ГМК.

"Металлоинвест" ($25-30 млрд)


Алишер Усманов — 50


Фонд Андрея Скоча — 30


Василий Анисимов — 20

"Русал" ($41-46 млрд)


Олег Дерипаска — 56,7


Виктор Вексельберг и партнеры — около 18,9


Михаил Прохоров — 14


Glencore — около 10,3

Источник: газета "Коммерсантъ" N107 от 25 июня 2008 года.



Рубрику ведет ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ

По материалам газеты "Коммерсантъ", портала dpmoney.ru.

СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ

В журнале "Деньги" (N23 от 16 июня 2008 года) в тематических страницах "Инвестиционные компании" по техническим причинам в ряде таблиц были допущены ошибки в названии компании "Капиталтраст (Секъюритиз)". Приносим компании и читателям свои извинения.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...