Россия и международная политика

Каждому монастырю — свой устав

"Это только кажется, что богатым легко...
у каждого человека свое горе".
Антон Чехов. "Новая дача"
       
       Одна из величайших империй истории ушла в небытие, пав под ударами врагов, которых она сама и создала. Такова судьба всех империй. Но, как и всякая империя, она оставила наследство, которое принялись делить и те, кто имел к ней счеты, и те, кто их не имел, а просто оказался в нужном месте в нужное время. Шел сентябрь 1814 года. В Вену съехались представители всех европейских государств, кроме Турции. Делили наследство Наполеона, а заодно и Европу. Чередуя свои, как сегодня сказали бы, геополитические дискуссии с балами и светскими раутами, все решали Александр I, Фридрих Вильгельм III Прусский, Франц I Австрийский, хитроумный князь Клеменс Меттерних, а также британский министр Роберт Каслри. Мнение младших партнеров спрашивали тогда, когда вопрос их непосредственно касался. Но делали по-своему. С тех пор младшие пристально следят за телодвижениями старших. А тех все время тянуло на новую "венскую систему" — кстати, именно так (он еще употреблял термин "система Меттерниха") ушлый госсекретарь Никсона Генри Киссинджер называл то, что по другую сторону океана идеологи, пестуемые "серым кардиналом" дорогого Леонида Ильича — Сусловым — называли "борьбой двух социальных систем", причем противоположных. Впрочем, потом все стали говорить о "мирном сосуществовании", что все равно подразумевало известное киплинговское — "Восток есть Восток, а Запад есть Запад".
       После того, как политологи всех стран подустали рассуждать о начале скучной эры монополии одной сверхдержавы — США, они пришли к мысли, что в этом мире что-то обязательно, но должно делиться. Этот тезис популяризирует газета Washington Times, без обиняков недавно заявившая, что мир уже тайно поделен — между теми же США и Россией, которой имперские амбиции якобы глубоко и исторически имманентны. Утверждалось, что якобы по госдепартаменту гуляет некий документ, где говорится о готовности США признать расширение сферы влияния России, в том числе и на Балтию. Естественно, балты не на шутку испугались и принялись бомбардировать госдепартамент тревожными письмами, вопрошая, отдали ли их уже Москве "на съедение" или еще нет, поминая всуе г-на Риббентропа и тов. Молотова. Из госдепа им ответствуют, что, мол, еще не отдали, а очень уважают их суверенитет, как и суверенитет всех наследников советской империи.
       В подтверждение тому Билл Клинтон направил телеграмму с поздравлениями Гейдару Алиеву по случаю подписания нефтяного "контракта века" на почти $7,5 млрд с западным консорциумом. Между прочим, ни Ельцин, ни Черномырдин Алиева не поздравили, а российский МИД заявил, что контракт этот Москва не признает, ибо нефть Каспия — достояние всех стран, по его берегам расположенных. При этом МИД подчеркивает, что есть разница между интересами "ЛУКойла", получившего свои 10% в сделке, а потому очень ее условиями довольным, и интересами России. Как отметил на днях Козырев в интервью "Интерфаксу", "консорциум и российские фирмы интересует сиюминутная выгода", а России "столь же естественно думать о долгосрочных последствиях принимаемых решений". Исход спора будет иметь прецедентный характер — на Каспии из наследников СССР расположен не один Азербайджан, и если завидную смелость по отношению к Москве спустят с рук Баку, это может поощрить на такие же действия, например, Алма-Ату или Ашхабад.
       Поводы досужим политологам говорить о разделе дали и две известные резолюции ООН (а также последовавшие действия) — по Абхазии и Гаити. Дескать, вы нам даете "добро" на примирение воинственных кавказцев, а мы вам — на уроки демократии гаитянам. Как будто кто-то, кроме подчиненных Павла Грачева, осмелится сунуться в Кодорское ущелье, а кому-то, кроме Клинтона, есть дело до происходящего на заднем американском подворье. Тут даже не сделка, а четкое понимание: если не я, то больше некому. Хотя подобную формулу можно ведь и подкорректировать: если не я, то больше никто. Именно так видится ситуация, например, Фонду наследия — его вице-президент Ким Холмс склонен к простым обобщениям: "Над саммитом Ельцина и Клинтона нависла тень Гаити. Россия считает, что оккупировав эту страну, США дали ей 'зеленый свет' для вмешательства в дела 'ближнего зарубежья'".
       Хотя, с другой стороны, облагодетельствованные порой не спешат с выражением добрых чувств к благодетелям. Например, Аристид — а ради его возвращения к власти США и затеяли эту не дешевую экспедицию — прославился, гостя у Клинтона, не только психической неуравновешенностью, но и показушным антиамериканизмом. После достижения Джимми Картером компромисса с хунтой Рауля Седраса (в результате чего было предотвращено кровопролитие и договорились о мирной передаче власти) Жан-Бертран даже надулся на приютившего его Клинтона: дескать, не стал тот ради него американскую кровь проливать. Но потом президент-проповедник оттаял и сказал-таки "спасибо" США. Хотя молвил он сие доброе слово лишь на четвертый день после начала операции, сопроводив его загадочной фразой — "в последние дни на Гаити что-то происходит". Остается надеяться, что "спасибо" скажут Клинтону и прочие гаитяне, у которых его войска собираются гостить 18 месяцев. А также налогоплательщики США — им все эти 18 месяцев оплачивать укрепление во власти не вполне вменяемого президента, не замеченного в явной приверженности демократии. Можно надеяться, что и Клинтон питает искреннюю благодарность к своему коллеге по партии бывшему президенту Картеру, благодаря усилиям которого стал возможен компромисс на Гаити.
       Кстати, на фоне неуклюжей дипломатии Клинтона и могучего госдепартамента во главе с чиновником картеровской поры Кристофером улыбчивая фигура миротворца-одиночки Картера выглядит немым упреком в дипломатической бездарности. Как говорит другой известный отставник Збигнев Бжезинский (он был советником по нацбезопасности у того же Картера), "Гаити — это вопрос периферийный, но если госдепартамент не имеет концепции ни по периферийным, ни по центральным вопросам, периферийные становятся главными". Картер же, окрыленный своими успехами в Северной Корее и на Гаити, собирается переключиться на Кубу, обещая все уладить с Фиделем Кастро.
       А у Клинтона скоро будет возможность отвлечься от периферийного и поговорить по-крупному с едущим к нему Ельциным. Фразы "раздел сфер влияния" стараются не произносить. Но говорить будут обо всем. Например, о Боснии: Клинтон посетует, как ему невмоготу сдерживать конгрессменов, жаждущих снять эмбарго на поставки оружия боснийским мусульманам. Ответом ему будут, скорее всего, новые слова заступничества за сербов. Выскажет претензии Россия и относительно "своей доли" на мировом рынке оружия. Специально поговорят об Азербайджане — хитрому Алиеву, размахивающему теперь нефтяным "контрактом века", все-таки удалось максимально интернационализировать карабахский конфликт. И вот Клинтон уже берется посредничать между ним и Ельциным, дабы, как изящно формулируют в госдепе (ведь могут же, когда захотят), "посмотреть, нельзя ли создать систему мер доверия, которые могли бы укрепить способность к разрешению политических разногласий, разделяющих два бывших советских государства" (т. е. Азербайджан и Россию). На горячее Ельцину могут преподнести "голову Джексона — Вэника" — похоже, окончательно "убитую" печально знаменитую поправку. А на десерт — увеличение помощи в ядерном разоружении России.
       Кстати, в Москве, видимо, это будто чувствовали и приготовили сюрприз: в среду центральному пункту управления ракетными войсками стратегического назначения отключили электричество. Ненадолго. И по очень банальной причине — за неуплату. Но теперь будет повод всласть поговорить на саммите и о неуправляемости российских ядерных сил, и о ненадежности контроля за всем ядерным и расщепляющимся в России вообще. Черномырдин, кстати, очень гневался. Разумеется, не на тех, кто не заплатил вовремя (не говоря уж о том, что выяснять причины неуплаты он, вероятно, начнет лишь сейчас), а на тех, кто отключил свет, обещав именно их и наказать. Правда, есть надежда, что после клевка "жареного петуха" по счетам, может быть, и заплатят. Хотя почему — может быть. Точно заплатят! Обещал же Клинтон увеличить помощь на ядерную безопасность. А, по данным Энергонадзора, Московский военный округ, в том числе ракетчики, задолжали всего ничего — $22 млн (по курсу). Как раз из "клинтоновских" и заплатят. А то все — поделили мир или не поделили. Чего делить-то? Все — общее!
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...