Визит президента России в Англию

Приятный уик-энд вдали от бомбежек

       Ответный визит — долг дипломатической вежливости. В феврале Москву посетил британский премьер Джон Мейджор; сегодня в загородной резиденции Чекерси, в 60 милях от Лондона, он принимает Бориса Ельцина. Визит Ельцина продлится чуть более суток — российского президента уже ждут в США, причем примерно с тем же перечнем проблем, что и в Британии: активизация торговли, ядерная безопасность, урегулирование региональных конфликтов как в СНГ, так и в экс-Югославии. Впрочем, к обсуждению последнего вопроса с российским лидером и в Лондоне, и в Вашингтоне подготовились по-своему основательно. Вчера два британских бомбардировщика нанесли удар по позициям боснийских сербов. В Белом доме акцию не только поддержали, но и намекнули: этот удар не последний.
       
       Еще за несколько дней до визита все складывалось так, что можно было уверенно сказать: беседы Ельцина с Мейджором и Клинтоном по проблемам ядерной безопасности в мире и роли России в урегулировании конфликтов пройдут, как говорят, "штатно". Москва подготовила соответствующие инициативы, озвучить которые российский президент должен на Генассамблее ООН, и вправе была рассчитывать, что они будут приняты не только мировым сообществом в целом, но и лидерами двух западных держав в частности. Возможные политические дивиденды от предстоящего турне Ельцина очевидны. Сам факт внесения (и, соответственно, одобрения) предложений по проблемам глобальной безопасности с трибуны ООН свидетельствует о намерении России сохранить "феномен причастности", читай — статус великой державы. А в той части инициатив и двусторонних переговоров, где речь может зайти об урегулировании конфликтов, Москва вполне могла заручиться одобрением политики "свободы рук" в исторически подконтрольных ей территориях СНГ.
       Последние события вносят в этот порядок вещей некоторый сумбур. Во-первых: возникает вопрос, достанет ли такта российским vis-a-vis не напомнить о недавнем казусе с обесточиванием пункта управления ракетными войсками стратегического назначения — в плане безопасности, а точнее опасности российских ядерно-стратегических сил? Во-вторых, свои коррективы вносят и последние события в Боснии. Каждая политическая акция, как известно, осуществляется лишь после прояснения по крайней мере двух вопросов: зачем и когда? На первый — ответ более или менее ясен: истек срок ультиматума боснийским сербам, а сербский танк Т-55 приблизился к Сараево чуть ближе разрешенных 20 км, силы же НАТО имеют добро ООН на самозащиту. Таким образом, сброс двух 450-килограммовых бомб вполне оправдан, как и обещания действовать подобным образом и впредь. На второй вопрос — когда? — ответ (по крайней мере один из его вариантов) просматривается такой: накануне встречи с лидером России, активно участвующей в югославском урегулировании и отстаивающей всеми силами свой, мирный путь разрешения кризиса (впрочем, вчера Андрей Козырев действия НАТО поддержал). Повлияет ли сей шаг Запада на ход переговоров, можно лишь гадать, но в качестве рабочей гипотезы предположим: Москве намекают, что уступка ее миротворчеству в СНГ может быть сделана в обмен на Балканы. Мол, НАТО в состоянии разобраться там и без столь активного, как до сих пор, участия Москвы.
       Впрочем, у Бориса Ельцина достаточно других тем для дискуссий с Джоном Мейджором. Например, о торговле. По данным Госкомстата, Великобритания вышла сейчас на третье место среди торговых партнеров России (после США и ФРГ) и на второе — по экспорту. Объем товарооборота приближается к $3 млрд. И британские инвесторы, хотя и осторожничают, но интереса к российскому рынку не скрывают. Причем не останавливаются даже перед трудностями российской глубинки: в феврале Мейджор имел возможность лично убедиться, как осуществляются инвестиционные проекты в Нижнем Новгороде. По инициативе британского правительства создан фонд ноу-хау, в котором доля ассигнований для России (фонд работает и с другими странами СНГ) составляет более 100 млн фунтов стерлингов. Фонд занимается подготовкой кадров, в том числе в финансово-экономической сфере, содействует приватизации, а также малому и среднему бизнесу. Кабинет Мейджора вообще со вниманием относится к судьбе британских инвестиций в России, выделив под экспортные гарантии $800 млн. Среди "застрахованных" проектов, например, модернизация телефонной сети в Москве. Британские фирмы проявляют интерес и к разработкам месторождений в России. Как сообщил агентству "Интерфакс" вице-президент АО "Токур-Золото" Сергей Ершов, британская Peter Hambro Plc, входящая в инвестиционно-промышленную группу Hambros, обещала до середины 1995 года инвестировать $70 млн в освоение Покровского золоторудного месторождения (Амурская область), запасы которого составляют около 67 тонн золота и более 120 тонн серебра. Деньги предполагается внести в уставный капитал АО закрытого типа "Покровский рудник 'Токур-Золото'", созданного специально для разработки месторождения. То есть тема расширения инвестиционного сотрудничества может стать для российского президента весьма выигрышной (если, конечно, тревога, которую испытывает сейчас British Petroleum за судьбу известного подписанного контракта по освоению шельфа Каспия, не распространится и на других инвесторов).
       Ну, и наконец, в октябре Москву намерена посетить Ее Величество Королева — беседы о планах визита сиятельной гостьи наверняка сгладят все возможные шероховатости встречи в Чекерси. Словом, уик-энд обещает быть приятным.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...