Теплухин П. Матрица Теплухина: до и после первого миллиона.— М.: АСТ, Астрель, 2008.— 190 с.
Книга Павла Теплухина, президента управляющей компании "Тройка Диалог", написана просто и доступно и не требует от читателя специального экономического образования. И это, пожалуй, единственное ее достоинство.
Вероятно, именно жанровая форма в сочетании с громким именем автора (Павел Теплухин признан лучшим менеджером финансового сектора России в 2006 году) и благосклонными отзывами авторитетных читателей (Ирины Хакамады, Юлии Латыниной, Олега Тинькова) сделали эту книгу самой продаваемой в секторе деловой литературы по итогам июня 2008 года.
Начинается книга действительно как практическое руководство для тех, кто хочет стать миллионером. Автор объясняет, в чем сакральный смысл зарабатывания первого миллиона (это покорение первой вершины на пути к успеху), рассуждает о разных категориях бизнесменов и их мотивациях и выдает банальный тезис о том, что добиться успеха может лишь тот, кто получает удовольствие от работы.
Читатель справедливо ждет от следующих глав подробного рассказа о том, что было до и после первого миллиона самого Теплухина, когда и как он его заработал, сохранил и приумножил. Однако ожидания эти не оправдываются: прямого ответа на главный вопрос книга не дает. Понять, где заканчивается "до" и начинается "после", а значит, построить свою матрицу у читателя не получается. Первая глава книги — это уже классическая автобиография, рассказ о крупных везениях молодого Теплухина. Здесь и учеба в престижной 2-й физико-математической школе, и поступление на экономфак МГУ "без блата и репетиторов", и защита кандидатской под руководством Евгения Ясина, и личный чек от Джорджа Сороса на получение магистерской степени в Лондонской школе экономики, и работа в команде Гайдара над программой приватизации... В следующей главе жизнеописание автора резко обрывается и в повествование начинают встраиваться небольшие эссе на самые неожиданные темы (тут и коррупция, и инфляция, и проблема здорового индивидуализма). Теплухин реабилитирует команду реформаторов, начавших ваучерную приватизацию, объясняет, чем был полезен дефолт 1998 года и почему не удалась пенсионная реформа, рассказывает о том, что обеспечило бурный экономический рост последних восьми лет и по какой модели строила свой бизнес "Тройка Диалог" (нынешняя модель — та самая матрица из заглавия книги).
Безусловно, читать размышления признанного профессионала о знаковых для экономики страны переменах, идеологом и лоббистом которых был он сам, познавательно. Но остается все же вопрос: при чем здесь первый миллион?
Для пособия в "Матрице" слишком мало практических советов. Для автобиографии — слишком мало Теплухина. Для сборника очерков о нелегкой судьбе России — слишком скромный объем (всего 190 страниц) и слишком большой разброс тем, каждая из которых заслуживает отдельной книги. И если все эти промахи легко можно списать на неопытность автора, то оправдать пафосное сравнение в последней главе книги "Тройки" с Малевичем и последователями лучизма непросто.