Исполнение федерального бюджета

Бюджет не оправдал прогнозов

       Основной вывод, который можно было сделать из вчерашней пресс-конференции в Минфине, посвященной текущей экономической ситуации и финансированию бюджетных расходов, оказался неутешительным для властей: несмотря на все старания, представить выполнение бюджета в благоприятном свете оказалось затруднительно. В данном случае основную роль сыграло не только непрогнозируемое падение производства, но и резкое сокращение темпов инфляции. Ход пресс-конференции свидетельствует о том, что Минфин расценивает сложившееся положение как весьма удручающее.
       
       Как следует из прогнозов Минфина, доходы федерального бюджета в 1994 году составят 63-64 трлн руб., а расходы — 125-128 трлн руб. при условии, что правительство удержит под контролем установленный в законе о бюджете уровень бюджетного дефицита. Это означает, что бюджетные расходы будут профинансированы лишь на 64-66%, поскольку налоговые поступления в бюджет составят только 51-52% от запланированного уровня. Объяснения подобному сокращению налоговых доходов весьма просты — вопреки прогнозам Минэкономики, на основании которых строился бюджет, ситуация с инфляцией оказалась гораздо лучше, а с падением производства гораздо хуже (соответственно налоговые поступления оказались ниже как в номинальном, так и в реальном исчислении). Если по прогнозам темпы инфляции должны были плавно снизиться с 20% в январе до 7-9% в декабре, то, как считает Минфин, инфляция уже в мае упала до 5%, то есть темп роста цен оказался в течение года в 1,8 раз ниже. Общее воздействие этого фактора оценивается в 33-35% от общей суммы недобора налогов. Падение объемов производства по итогам года превысит 20% против 8% по мартовскому прогнозу, хотя из-за роста "непромышленной" части ВВП темпы спада ВВП окажутся ниже планируемых 12-15%. Это, по оценке Минфина, сокращает налоговые поступления еще на 20-25%
       Впрочем, как считает Минфин, неудовлетворительное состояние бюджета вызвано и другими факторами. Примечательно, что одной из причин недобора налогов специалисты Минфина посчитали слишком "мягкий" налоговый режим для компаний, занимающихся финансовыми услугами (ясно, что ужесточение этого режима будет уже в ближайшее время представлено Минфином в качестве одного из направлений совершенствования налогового законодательства). Кроме того, Минфин довольно жестко заявил о недостатках в повседневной работе налоговых органов. В частности, было отмечено, что эти органы не усилили контроль за уплатой налогов частным сектором и сферой услуг. Более того, зачастую налоговые органы на местах просто предпочитают не связываться с богатыми предприятиями, от которых зависит благополучие региона.
       С другой стороны, Минфин предъявил претензии к правительству, заявив, что оно вовремя не скорректировало в соответствии со снижением инфляции бюджетные расходы на ведомства, а также продолжило незапланированное выделение средств отдельным предприятиям, в частности КамАЗу, "Ростсельмашу", "Рослеспрому". Тем не менее в итоге Сергей Алексашенко заявил, что Минфин не намерен отказываться от своей линии, то есть правительство не пойдет на привлечение эмиссионных источников финансирования бюджетных расходов.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...