Коротко


Подробно

Аллин Власенко развел руками

Известный украинский дирижер отпраздновал 70-летие

концерт классика

Во вторник в Национальной филармонии один из корифеев украинской дирижерской школы Аллин Власенко продирижировал собственным юбилеем, в котором приняли участие Национальный симфонический оркестр и пианист Юрий Кот. Из всех выступлений господина Власенко, которые приходилось наблюдать ЮЛИИ БЕНТЕ, нынешнее оказалось вне конкуренции.


У дирижера Аллина Власенко есть все подобающие его возрасту регалии и уважаемый статус. Он — народный артист Украины, профессор Национальной музыкальной академии им. Чайковского, дирижер симфонического оркестра Национальной оперы. Но самое главное заключается даже не в этом. Аллин Власенко — музыкант отнюдь не демонстративный, и медленная работа в глубинах музыкального процесса для него всегда была более важна, чем участие в громких оперных премьерах. В этом смысле показателен тот факт, что помимо основной работы в опере и консерватории Аллин Власенко уже не одно десятилетие руководит симфоническим оркестром Киевского высшего музыкального училища им. Глиэра (работа, казалось бы, гораздо "ниже" его статуса), где оттачивают мастерство и его многочисленные ученики.

Знакомство с симфоническим оркестром для Аллина Власенко начиналось не прямо с дирижерского пульта, а изнутри. Уроженец Челябинска, он в 1961 году окончил оркестровый факультет Харьковской консерватории по классу кларнета, а затем, в 1966-м, аспирантуру по классу оперно-симфонического дирижирования Михаила Канерштейна в Киеве. С молодых лет он работал только с ведущими оркестрами, но, как правило, никогда не пытался пробиться на первые роли. В 1966-1971 годах был дирижером Государственного симфонического оркестра Украины (с этим же оркестром, теперь Национальным симфоническим, он отпраздновал свое 70-летие), с 1971-го дирижирует в Национальной опере, где в его активе более полусотни оперных и балетных спектаклей. Правда, с 1993 по 1997 годы Аллин Власенко параллельно возглавлял оркестр Харьковской филармонии, однако его работа на два города длилась недолго.

Собственно, в Украине за Аллином Власенко закрепилась слава скорее педагога (в консерватории он преподает с 1967 года), чем концертирующего музыканта. На сцене он часто выглядит более сдержанно и "академично", чем того хотелось бы, однако список его учеников впечатляет. В нем — главный дирижер Национального симфонического оркестра Владимир Сиренко, руководитель Государственного эстрадно-симфонического оркестра Наталья Пономарчук, дирижер Ансамбля им. Лятошинского Игорь Андриевский, известные музыканты Виктория Жадько, Сергей Голубничий и множество других — всего более тридцати человек.

Впрочем, во время своего юбилейного выступления господин Власенко сделал то, чего от него мало кто ожидал: очень разношерстную программу он провел на таком неимоверном подъеме и в таком бешеном тонусе, что если бы не отвратительная игра гобоистов и несбалансированное звучание ударных в нескольких эпизодах, то продирижированные им Третья симфония Сергея Рахманинова, Концерт для фортепиано с оркестром Мориса Равеля соль мажор (солист — Юрий Кот) и Румынская рапсодия #1 Джордже Энеску просились бы на CD как пример эталонного исполнения, где дирижер буквально на глазах "делает" музыку с умом и чувством.

По энтузиазму в глазах оркестрантов еще с самого начала концерта было видно, что предстоит что-то необыкновенное. Объяснение появилось в конце программы, когда зазвучала Румынская рапсодия Энеску — подаваемое маленькими порциями-эпизодами музыкальное лакомство, композиция монтажного типа, где в бешеном темпе успели посолировать буквально все группы симфонического оркестра. Эта музыка явно ориентирована на оркестр народных инструментов с цимбалами и сопилками, которые в данном случае заменяли арфы и флейты. Однако в том-то и дело, что в исполнении народного оркестра она прозвучала бы как очередной голливудского размаха гопак, нечто само собой разумеющееся, а в исполнении симфонического оркестра под управлением Аллина Власенко не только заиграла новыми красками, но и повергла зал в неимоверный восторг простыми народными напевами и наигрышами.



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №107 от 26.06.2008, стр. 6
Комментировать

Наглядно

обсуждение