Вышел новый диск Эрика Клэптона

Эрик Клэптон возвращается от белой музыки к черной

       Музыкальной сенсацией сентября стал очередной диск Эрика Клэптона, имя которого давно уже стало нарицательным для высшего класса гитарного мастерства. Но на этот раз не только, точнее не столько гитарные пассажи привлекли внимание критиков и публики, за две недели раскупившей более 200 тысяч экземпляров диска.
       
       Новая работа прославленного музыканта — неожиданное возвращение к блюзу, с которого почти тридцать лет назад началась известность Клэптона, записавшего в 1965 году вместе с легендарной блюзовой группой Джона Майалла пластинку Eric Clapton & Вluesbreakers. Блюз стал музыкой детства Эрика, родившегося в 1945-м году и теперь, видимо, к своему грядущему полувековому юбилею, решившего вернуться к корням. После блюза в биографии Клэптона была первая в истории рока супергруппа — Cream, с легкой руки некоторых историков прозванная основоположницей хард-рока — с дисками Fresh Cream, Wheels of Fire и Goodbye Cream. Клэптон был первым белым блюзменом и первым белым виртуозом "забойной" гитарной игры, осмелившимся соперничать в конце 1960-х с самим Джимми Хендриксом — впрочем, негром и, впрочем, вскоре умершим. В те годы Клэптон принимает участие в записи "Белого альбома" легендарных Beatles, сыграв в песне While My Guitar Gently Wheeps. Cream распался в 1967 году, и с этого времени Клэптон стал уходить от тяжелой музыки и постепенно завоевал славу музыканта, побывавшего везде и успевшего все. Группа Blind Faith сменилась на следующую в компании американского дуэта Delaney & Bonnie — еще один всплеск блюза. И вдруг, спустя год, Эрик впервые получил популярность как певец: его бессмертная суперзнаменитая песня Layla, записанная с Derek & Dominos, заняла кучу первых мест и побила все клэптоновские рекорды по тиражам. Посвящена она была Патти Харрисон, в то время супруге Джорджа Харрисона, не устоявшей перед очарованием суперпопулярной песни и ставшей женой Эрика Клэптона. Он же продолжил свой путь в легкой (по рок-н-ролльным понятиям) музыке, записал за два десятка лет два десятка дисков и переиграл со всеми мыслимыми музыкантами.
       И вот в этом сентябре Клэптон вновь поднялся, а точнее сказать, взлетел на первое место в топах как солист. На своем новом диске From the Cradle Эрик тряхнул стариной — спел 16 блюзов своих любимых авторов, написанных с 1928 по 1961 год. Диск уже стал "золотым" по результатам продажи и первым чисто блюзовым альбомом, поднявшимся на первое место в хит-парадах Британии (до этого высшим достижением жанра было третье место, три года назад занятое пластинкой Джона Ли Хукера). Ни одной вещи самого Клэптона в альбоме нет, и, слушая его, вспоминаешь нашумевшую пластинку Back in the USSR Пола Маккартни, явившего свету сборник своих любимых рок-н-роллов классического образца в собственном исполнении. Легендарность и авторитетность исполнителя во многом определяет восприятие диска, но Клэптон, без сомнения, превзошел в ретроспективном жанре своего именитого предшественника. Есть в альбоме, правда, и некоторая небрежность: еще в позапрошлом году увлекшийся жанром Unplugged и давший такое название своему предыдущему диску - лауреату премии Грэмми, — Эрик и блюзовый альбом записал в этой манере. Unplugged — значит не только "слезший с наркотиков" (что тоже правда), но и "записанный-как-сыгранный", без студийного наложения и замены отдельных инструментальных партий, а как получится. Только две вещи на диске выраженным образом сработаны в студии — Motherless Child и один из наиболее известных How Long Blues. Музыкант словно бы хочет вернуть нас к самому древнему — более чем восьмидесятилетнему — из популярных жанров. Наверное, не будучи любителем блюза и не зная, что это именно Эрик Клэптон, можно было бы запросто пройти мимо новинки. Сенсационность пластинки определяется сложением всех факторов: авторитетностью исполнителя, его нечастыми выступлениями в вокальном жанре, неожиданностью избранного им (после 20 лет перерыва) блюзового формата и, несомненно, то, что в последние годы Клэптон — после Unplugged, — снова пошел на подъем — дай Бог, чтобы не последний.
       
       ОЛЬГА Ъ-САГАРЕВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...