Несмотря на тяжелое финансовое положение, российский военно-промышленный комплекс сохранил способность разрабатывать и выпускать образцы военной техники и вооружения, не имеющие мировых аналогов. Кроме того, положение России на мировым рынке оружия остается достаточно прочным, что дает возможность многим предприятиям ВПК переориентироваться на внешние рынки, с которыми они отныне связывают свои планы. Вчера представители Госкомоборонпрома России и государственной компании "Росвооружение" вместе с группой российских и иностранных журналистов завершили трехдневный визит на ряд ведущих оборонных предприятий, руководители которых ознакомили гостей со своей экспортной программой.
С мирового рынка оружия Россия не уходила
В прибыль ВПК от экспорта оружия во времена СССР включалась стоимость поставок на безвозмездной основе, а также в рамках долгосрочных государственных кредитов, возврат которых был исключен. По этим подсчетам в отдельные годы экспорт оружия приносил СССР свыше $30 млрд прибыли ежегодно. Однако, как официально признают многие военные эксперты, и в самые "урожайные годы" реальные доходы СССР от торговли оружием в виде наличной оплаты покупателями в среднем колебались у отметки $3 млрд. В прошлом году Россия заработала на экспорте оружия примерно $2,1 млрд в реально полученной валюте — при резком сокращении финансирования ВПК был осуществлен переход от почти бесплатной раздачи вооружения к известному принципу "утром деньги — днем стулья". Но какие бы внутренние проблемы не одолевали российских оборонщиков, в этом году, по утверждению специалистов Госкомоборонпрома, реальные доходы от экспорта оружия превысят $3 млрд, а, по некоторым оценкам, достигнут $4 млрд. Все предприятия, на которых побывали журналисты, представят свою продукцию на трех ближайших международных выставках оружия — Defendery Intrernatinal-94 в Греции и IDEE-94 в Словакии в октябре, а также "Хемус-94" в Болгарии в ноябре. Однако по-прежнему финансовое положение большинства оборонных предприятий России катастрофично.
Где деньги, Зин?
Прежняя система изъятия государством всей валютной выручки у предприятий ВПК сменилась достаточно льготным режимом — теперь 5--10% от суммы контракта получает государственный посредник — компания "Росвооружение", а остальную сумму после выплаты налогов оставляет у себя производитель. Однако до сих пор изготовители испытывают трудности в получении заработанных "зеленых". Что же касается оплаты государственных поставок вооружения и финансирования государством работ по конструированию новых образцов вооружений, то здесь ситуация крайне тяжелая. По данным председателя Госкомоборонпрома России Виктора Глухих, на начало августа этого года спад военного производства составил почти 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Задолженность государства оборонным предприятиям за уже выполненные заказы достигла десятков триллионов рублей. В первом полугодии 1994 года российский ВПК получил лишь 35% средств, предусмотренных бюджетом. Финансирование же разработок новых образцов вооружения и технологий фактически не ведется.
Руководитель Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) "Алмаз" (Санкт-Петербург) Александр Шляхтенко заявил корреспонденту Ъ, что для финансирования новых разработок и спасения производства его предприятие вынужденно продавать государству всю заработанную валюту. По мнению генерального конструктора и директора КБ приборостроения (Тула) академика Аркадия Шипунова, неумение государства собирать налоги вызвало политику обирания ВПК. Средняя зарплата на государственном научно-производственном предприятии (ГНПП) по конструированию боеприпасов "Сплав" — головном в отрасли — 170 тыс. руб. Единственное спасение — экспортные заказы.
Искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок
Многие разработки тульских КБ приборостроения и ГНПП "Сплав", ЦНИИТОЧМАШ (Климовск) и ЦМКБ "Алмаз", на которых побывали российские и иностранные журналисты, сегодня не имеют мировых аналогов и вызывают интерес у иностранных покупателей. В ряде образцов стрелкового, артиллерийского и ракетного оружия Россия является мировым законодателем военной моды. В результате в текущем году достигнуты новые успехи на мировом рынке оружия. В 1994 году возобновили закупки Вьетнам, Сирия и Китай (общая сумма контрактов с китайскими вооруженными силами, по имеющимся оценкам, достигла в этом году $1 млрд). Продажа партии МиГ-29 Малайзии и создание в этой стране совместно с Индией сети сервисного обслуживания российского вооружения означает появление российского форпоста на рынке оружия в странах азиатско-тихоокеанского региона. Кроме того, в этом году Кувейт приобрел у России вооружений на сумму около $700 млн, а Бразилия — на $10 млн. Наибольшим спросом пользуются системы залпового огня "Смерч", боевые машины пехоты БМП-3, зенитные ракетные комплексы "Игла", противотанковые ракеты, а также боевые корабли и подводные лодки малого и среднего водоизмещения. Разрешение продавать новейшие образцы оружия дало возможность российскому ВПК приобрести новых клиентов и в западных странах.
Частный сектор прокладывает дорогу в ВПК
Вопреки расхожему мнению, российский оборонный комплекс открыт не только для частных инвестиций — переход в частные руки многих военных предприятий сегодня уже реальность. По данным специалистов Госкомоборонпрома, из трех тысяч предприятий российского ВПК только 455 не подлежат приватизации и акционированию. Так, производственный партнер ЦМКБ "Алмаз" — АО "Судостроительная фирма 'Алмаз'", выпускающее уникальные десантные суда на воздушной подушке и боевые корабли малого водоизмещения, — полностью частное предприятие, контрольным пакетом акций которого владеет концерн "Биопроцесс". По словам директора фирмы "Алмаз" Анатолия Королева, состояние его предприятия не внушает ему опасений — есть не только российские и экспортные заказы на продукцию, но и средства на развитие производства. Он считает, что если государственные и коммерческие банки убедятся в выгоде инвестиций в ВПК, финансовые проблемы утратят остроту. От государства требуется лишь обеспечить режим благоприятствования для сторонних инвесторов.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ