Хотя полная картина ситуации после недавних встреч в Сочи президента России с главами Грузии и Абхазии пока не просматривается, некоторые детали уже вполне отчетливы. Видимо, все же единственной стороной, выигравшей в результате обострения конфликта 14-15 сентября, оказалась Абхазия. И вчерашние заявления ее главы Владислава Ардзинбы о том, что Сухуми позволит вернуться в октябре ориентировочно лишь 300 грузинским беженцам, свидетельствуют об уверенности Сухуми в своей силе.
1 октября, как заявил Ардзинба в интервью абхазскому телевидению, начнется лишь рассмотрение анкет беженцев, изъявивших желание вернуться в Гальский район. При этом до конца октября планируется выдать не более 300 разрешений на возвращение. В дальнейшем ежемесячные квоты будут увеличиваться, но при условии сохранения стабильности как в самом Гальском районе, так и в целом на абхазо-грузинской границе. А стабильность эта, как считают в Абхазии, во многом зависит от российского миротворческого контингента. И если этот контингент предпримет еще одну попытку дестабилизации обстановки в районе конфликта, Абхазия не только грозит "пересмотреть к нему свое отношение", но и может поставить под сомнение целесообразность пребывания российских миротворцев на своей территории в принципе.
Впрочем, эти угрозы, как и неудавшаяся 10 дней назад попытка силового решения проблемы беженцев, судя по всему, не производят должного впечатления на Москву. Более того, она продолжает активные консультации с Тбилиси по урегулированию конфликта, в частности, с министром обороны Грузии Варденом Надибаидзе. Кстати, именно с ним Москва вела активные консультации 12 сентября — за два дня до "кондратьевского кризиса" в районе конфликта. На сей раз в Москву вместе с ним прибыл и глава МВД Грузии Шота Квирия. По официальной версии, они обсуждают со своими российскими коллегами перспективы межведомственного сотрудничества. Однако абхазская сторона сильно в этом сомневается.
В Абхазии по-прежнему считают, что путь к нормальным отношениям с Грузией лежит через установление межгосударственных отношений. А потому попытки Эдуарда Шеварднадзе (последняя была предпринята на его встрече с Ардзинбой в Новом Афоне) снова, по выражению Ардзинбы, навязать Абхазии статус автономии в Сухуми расценивают как "смешные". При этом абхазы не поясняют, о каких договорных отношениях они ведут речь — о конфедерации или федерации. Последнее в нынешних условиях грузин, вероятно, и устроило бы. Впрочем, ситуация в запутанном клубке грузино-абхазских отношений прояснится 1 октября. Ждать осталось недолго.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ