Коротко

Новости

Подробно

C Германией сыграет обрезанный состав

Перед полуфиналом турки потеряли девять футболистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Евро-2008

Сегодня в Базеле на стадионе St Jakob Park состоится первый из полуфиналов чемпионата Европы. И его фаворит вроде бы очевиден. Туркам, у которых из-за дисквалификаций и травм на поле, скорее всего, не смогут выйти сразу девять игроков основного состава, придется совершить чудо, чтобы одолеть Германию. Заставляет верить, что это возможно, лишь тот факт, что три чуда на нынешнем турнире сборная Турции уже совершила.


Этот полуфинал расколет Германию на две части. Одна — большая — будет переживать за свою сборную, другая — поменьше, но тоже очень солидная, а главное, очень экспрессивная и способная избытком эмоций восполнить нехватку числа голосов,— за ту, которая ей противостоит. По последним данным, в Германии постоянно, имея или не имея местное гражданство, проживает 2,4 млн турок. И из турецкой диаспоры уже поступила информация, что сегодня вечером у Бранденбургских ворот в Берлине, где полуфинал будут транслировать на огромном экране, соберется как минимум 500 тыс. ее представителей. Сколько их будет на трибунах St Jakob Park, никто не знает. Но надо полагать, много, ничуть не меньше, чем тех, кто болеет за Германию, поскольку турецкие фаны на этом чемпионате уже успели доказать, что ради билета на игру своей сборной готовы пожертвовать всем. Так что своим полем приграничный Базель для немцев точно не станет.

Другое дело, что шумные болельщики — это единственное видимое преимущество Турции в сегодняшнем матче. Кадровую ситуацию в этой сборной даже не назовешь сложной — это слишком мягкое для нее определение. Она просто критическая. Потери футболистов — естественное для любого топ-турнира событие. Но чтобы их было столько...

Турки к полуфиналу потеряли девять человек, почти полную команду! Из-за дисквалификаций — Волкана Демиреля, Эмре Ашика, Тунджая Санли и Арду Турана, из-за травм — Эмре Белозоглу, Эмре Гунгора, Сервета Четина, Тумера Метина и Нихата Кахведжи. "Я не удивлюсь, если на финал мы не сможем набрать одиннадцать игроков на стартовый состав",— пошутил за два дня до матча с немцами защитник Гекхан Зан. Хотя стоит ли мечтать о финале, если вам предстоит биться с фаворитом чемпионата, не рассчитывая на помощь сразу нескольких из тех, без кого накануне старта первенства турецкую сборную невозможно было представить? Ведь Волкан Демирель, например, считался незаменимым голкипером, Сервет Четин — незаменимым защитником, Тунджай Санли и Арда Туран — незаменимыми фигурами в центре поля и на флангах, а Нихат Кахведжи — просто безусловным лидером сборной, футболистом, от которого качество ее игры в атаке зависит в неменьшей степени, чем, допустим, качество игры в атаке сборной России от Андрея Аршавина.

И все это — на фоне абсолютного немецкого благополучия. Судя по четвертьфиналу с Португалией, игровая форма футболистов сборной Германии к play-off стала лучше. Травмы обходят ее стороной, и даже сломанное ребро опорника Торстена Фрингса вроде бы зажило: по крайней мере на замену он выйти готов.

И все-таки никто не решится уверенно предсказать, что в полуфинале против израненного противника сборную Германии ждет легкая жизнь. Турки на этом чемпионате заставили поверить в то, что каким-то неведомым никому способом перетянули на свою сторону чуть ли не весь запас удачи, выданный на 16 участников турнира. И если волевая победа над Швейцарией еще смотрелась случайностью, то после того как Турция, проигрывая 0:2, забила за четверть часа три гола чехам, а затем невероятным образом, имея на заключительную атаку в овертайме против хорватов меньше минуты, спаслась в четвертьфинале, обсуждение темы сверхъестественных сил, привлеченных турками, перестало выглядеть идиотизмом. Действительно, и не вспомнишь, когда кто-нибудь в футболе вот так стабильно выбирался из заколачиваемого уже гвоздями гроба.

Но что самое странное, немецкий наставник Йоахим Лев никакой мистики в турецких спасениях не увидел. Многие уже забыли, что на заре своей тренерской карьеры — в 1998-1999 годах — он поработал сезон в Турции, в "Фенербахче". А сам Лев, оказывается, этот свой опыт не забыл. И с удовольствием рассказал перед полуфиналом о том, что после года, проведенного в Стамбуле, некоторые стереотипы в отношении турецкого футбола ему стали казаться абсурдными. К примеру, стереотип насчет того, что импульсивным туркам не присущи воля и целеустремленность. "Напротив, меня нисколько не удивило то, что они отыгрывались на последних минутах,— объяснил Йоахим Лев.— Турецкие игроки готовы отдать за результат всех себя. Правда, при одном условии — если есть страстная поддержка трибун. Но она-то в Базеле у них будет".

У тренера уточнили — ладно, моральная составляющая, но, что касается игровой, то после выигрыша у португальцев, видимо, Германии бояться нечего? По именам Турция, особенно в ее сегодняшнем состоянии, выглядит куда скромнее. "Как раз в этом смысле турки куда опаснее! — поразил еще одним ответом Лев.— Понимаете, португальцев на самом деле нетрудно было просчитать. А Турцию просчитать невозможно. В этой сборной игроки постоянно меняют позиции. И я, конечно, предупредил своих футболистов, чтобы они помнили об этом, а также о воодушевлении, с которым будет драться с нами соперник".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя