Одной из самых приятных неожиданностей столичного антикварного рынка последней недели стало появление в салоне "Антиквариат" на Большой Якиманке немногочисленной, но редкой по коллекционному классу вещей подборки русского фарфора середины XIX века. Ее составили пара ваз с кобальтовым фоном завода Гарднера, белая "пузатая" ваза завода Попова и редкой сохранности чашка "цветы и птицы" Императорского фарфорового завода. Все эти предметы вошли в состав коллекции первого в этом сезоне аукциона "Антиквариата", который начнется сегодня в 15 часов.
Судьба салона "Антиквариат" на Якиманке, некогда единственного и процветающего центра торговли антикварными произведениями декоративно-прикладного искусства, в течение последних полутора лет вызывает сожаление у завсегдатаев. Однако сокращение притока высококлассных вещей, вызванное конкуренцией, все же не уменьшило числа постоянных покупателей салона. Настойчивость самых упорных не раз вознаграждалась выгодными и интересными покупками. Постоянство же сдатчиков поддерживала не только сила привычки и обычно стыдливо замалчиваемые выгоды "проторенного пути", но и популярность и авторитет старейшего антикварного центра столицы.
Странности сегодняшней ситуации в салоне, уступившем первенство не только на "прямом", но и на дилерском рынке, но здесь и там сохранившем достаточный вес, наглядно демонстрирует состав аукционной коллекции. В ней менее полусотни предметов, весьма разнящихся по ценности. Несколько среднего класса бронз, хорошо сохранившийся, но довольно поздний бисерный кошелек, традиционные вазочки с деколью рубежа XIX-XX веков, дорогой костяной веер в нарядном футляре, "ретроспективная" севрская фарфоровая лохань 1880-х, монументальное майоликовое кашпо и хорошего качества миниатюра на кости 1840-х с подписью художника и умеренной стартовой ценой в 850 тыс. руб. Последняя вещь составляет едва ли не исключение — средний уровень стартовых цен весьма высок и явно рассчитан не на дилерский интерес, а на прямого покупателя.
Такая тактика принята на "богатых" продажах, до которых сегодняшний аукцион в "Антиквариате" явно не дотягивает ни числом, ни средним уровнем большинства вещей. Однако в этой подборке есть несколько предметов, образующих своего рода мини-коллекцию, которая способна составить честь самым престижным торгам. Речь идет о нескольких предметах русского фарфора — характернейших и высококачественных образцах искусства трех ведущих русских фарфоровых центров середины XIX века. Императорский фарфоровый завод представлен чашкой с блюдцем редкой сохранности и, что редкость для изделий "второго рококо", хорошего вкуса. Чисто белые стенки чашки украшают деликатный рельефный орнамент и тонкая роспись "цветы и птицы" в традициях Удри.
В манере "второго рококо" выполнены и вазы частных заводов. Они демонстрируют две другие версии этого стиля: изрядно перемешанную с бидермайером в белой с букетами-натюрмортами вазе завода Попова и явно ориентированную на вкус русского заказчика, влюбленного в ту пору в золото-кобальтовые изделия Гжели (пара ваз завода Гарднера).
Заводы Гарднера и Попова — ведущие частные русские фарфоровые предприятия. Первый — старейший частный фарфоровый завод в России, сохранявший свою высокую репутацию с 1760-х годов по конец XIX столетия, был знаменит оригинальностью инвенций, качеством росписей и разнообразием изделий. Второй, расцвет которого связан с именем Алексея Попова (любителя-химика и фанатика фарфорового дела), славился технологическим совершенством и хорошим "европеизированным" вкусом изделий (орнаменты здесь копировали с самых лучших европейских увражей).
Совокупно же все перечисленные здесь изделия могут составить ядро хорошей коллекции русского фарфора и даже врозь (заметим, что парные вазы Гарднера более чем редки) станут украшением любого хорошего интерьера.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ