Две выставки в Лондоне

Боннар, эпос и повседневность

       Две выставки, одновременно проходящие в лондонской галерее Хэйуорд в здании культурного центра сэра Дениса Ласдана, — "Боннар в Ле Боскет" и "Эпос и повседневность" — интересны именно в сопоставлении. О них пишет обозреватель BBC АЛЕКСАНДР Ъ-РАППАПОРТ.
       
       На южном берегу Темзы, по обе стороны моста Ватерлоо, напротив нового вокзала Чаринг Кросс и знаменитого дворца XVIII века Соммерсет Хаус, расположен один из популярных культурных центров Лондона. Строил его в середине 1960-х годов знаменитый архитектор сэр Денис Ласдан в стиле, который именовался "брутализмом", так как не использовал облицовочных материалов. В Англии вообще и в Лондоне в частности довольно много необлицованных и неоштукатуренных зданий, но это в основном постройки из кирпича, которые кажутся уютными, как камины. А здания культурного центра сэра Дениса Ласдана сделаны из монолитного железобетона и действительно производят впечатление какой-то излишней суровости, хотя слово "брутализм" (которое по-английски означает нечто вроде "дикости" или "жестокости") пришло из Франции, где "дикий" бетон именуется "бетон-брют". В 60-е годы в "брутализме" видели символ наступающей эры честности и правдивости, преодолевающей всякого рода буржуазное лицемерие. То было время массовых молодежных движений, кинематографа "новой волны" и упоительной надежды на очистительное моральное влияние технического прогресса. Все это можно, хотя и не без труда, разглядеть в геометрически-замысловатых объемах культурного центра сэра Дениса Ласдана и теперь. Сегодня, однако, в этих довольно искусно выстроенных бетонных объемах, напоминающих ядерный бункер, виднее безразличие к человеку, хотя с функциональной точки зрения здание весьма совершенно. Тут расположено несколько экспериментальных театров, концертных залов, кафе и книжных лавок. А также галерея Хэйуорд, постоянно балующая лондонцев интересными выставками.
       Выставки "Боннар в Ле Боскет" и "Эпос и повседневность" — весьма контрастны. Небольшая коллекция картин Пьера Боннара составлена из работ, сделанных им на вилле Ле Боскет на юге Франции, где он проводил время в прогулках, работе и тихой семейной жизни. "Эпос и современность" представила 12 современных фотографов-авангардистов, каждому из которых отведено по залу. Многие фотографии занимают целые стены. На их фоне Боннар — все еще XIX век. Виды из окон, выходящих в сад, интерьеры, в которых время от времени появляется жена художника Марта, страдавшая нервным расстройством и редко выходившая из дома, автопортреты самого мастера, — работы тихие, сосредоточенные и очень частные, домашние. Живописец превратил свой дом, сад, семью в интимную лабораторию исследования жизни, отгородившись от мира, в котором с 1926 по 1947 — в годы его работы в Ле Боскет — произошло многое.
       Однако вглядываясь в эту частную жизнь, Боннар прозревает некий космизм бытия и выражает его цветовой конструкцией полотен. В картинах Боннара есть нечто от фотографий, ведь он был и превосходным фотографом. Но отличие Боннара-живописца от Боннара-фотографа как раз в том, что фотограф любуется сюжетом, а живописец переплавляет его в тигле цвета, превращая в некий внеисторический объект. Вместо фотографий, сделанных Боннаром, на выставке представлено несколько чужих холодных снимков интерьеров его дома.
       Фотовыставка "Эпос и повседневность" уже не может удивить современного зрителя ни размерами снимков, ни их техническим совершенством. И все же порой заставляет ахнуть. Например, канадец Джефф Уолл выставил несколько гигантских, во всю стену, слайдов. Подсвеченные с обратной стороны, они производят впечатление гигантских окон. На одном, который называется "Внезапный порыв ветра", изображен захолустный пейзаж: весна, чернозем, канава, полная снега, столбы и будки, вдали голубой ряд деревьев, а на переднем плане у дороги два человека, пытающиеся поймать поднятые вихрем листки бумаги. Сюжет вполне обыденный, и лишь размер снимка, да действительно неожиданно пойманный порыв ветра не укладываются в привычные рамки. Англичанин Джон Копланс выставил серию автопортретов, но вместо лица на них волосатая спина, живот, часть ноги, рука, пах. Вероятно, "эпическое" здесь — это выход за границы индивидуального. Смысл не в нем, а в чем-то ином. Для Боннара космическое, а следовательно, и эпическое, — тоже вне личностного, ибо магия и алхимия цвета явление совсем иного мира, чем тихая семейная жизнь на природе. И не случайно, наверное, авангард начался именно с соблазна цвета, с его магии.
       Но есть и иное важное отличие живописи Боннара от авангардистской фотографии наших дней. Оно — в неотчужденности. Фотографы видят мир глазами постороннего, и эстетика этой фотовыставки — эстетика роскошного, эффектного остранения. Соль искусства Боннара — все же в причастности художника миру. Фотографы изображают некий ничей мир. Боннар находится в своем мире и не хочет знать его пределов.
       Сравнивая фотографии с выставки "Эпос и современность" с чисто протокольными фотографиями виллы Ле Боскет, начинаешь подозревать, что и там и тут отсутствует художник, покоряющий мир. А живописец Боннар — все еще потомок древних, которые открывали неведомые земли для того, чтобы обжить их в соответствии со своим представлением о том, что хорошо и что плохо. Фотографы наших дней больше напоминают космонавтов, которые уже не надеются обратить раскаленную лаву или льды других планет в уютную земляничную поляну своего детства.
       Конечно, соседство фотографов с великим живописцем может привести к ложным умозаключениям. Фотографы эти весьма талантливы. Изменилось художественное переживание мира, столкнулись разные системы ценностей. Посетителей тянуло к Боннару: в его залах было тесно, а на выставке фотографий — малолюдно. Быть может, это магия знаменитости, а может быть, ностальгия по более человечному миру.
       Первая половина и конец уходящего века встретились в залах галереи Хэйуорд случайно. Выходя из галереи на улицу, оказываешься в бруталистских 60-х и думаешь, можно ли обвинять в бесчеловечности архитектуру Дениса Ласдана, если его творчество — всего лишь точка на пути, ведущем из человечного и в то же время космичного мира в мир космической техники, победившей человека. Однако сколько бы мы ни противопоставляли холодность авангардистской фотографии горячей живописности Боннара, самоценность стихии цвета, которая прочитывается в его картинах, в конечном счете, возможно, и привела к безжизненному фотографизму искусства конца XX века.
       Но если и привела, то все же едва ли была им исчерпана. Живопись Боннара, как оставшаяся не раскрытой до конца возможность синтеза человеческого и космического, кажется более важной для будущего, чем геометрический брутализм Дениса Ласдана или фотографический авангардизм Джефа Уолла.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...