В основание стройфонда заложили честность

Право определять неэффективные земельные участки получит правительство

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект "О Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства" — фактически новой госкорпорации, которая будет аккумулировать находящиеся в федеральной собственности свободные земельные участки. Попытки депутатов определить нормы, на основании которых фонд будет оставлять землю и в своей собственности, не привели ни к чему. Их утвердит правительственная комиссия лишь к концу 2008 года. В комиссию, по предложению представителей Минэкономразвития, будут назначены "честные люди".

Законопроект "О Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства" (стройфонд) был разработан Министерством регионального развития совместно с комитетом Госдумы по строительству и земельным отношениям в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева от 7 мая ("Ъ" писал о его внесении в Госдуму 10 мая). Фонд будет аккумулировать находящиеся в федеральной собственности, но не используемые для федеральных функций земельные участки. Речь идет об участках, находящихся в распоряжении ведомств, ГУПов, госучреждений и научных академий (в том числе РАН). Законопроект, обсуждавшийся вчера в профильном комитете Госдумы, содержит лишь общие нормы работы стройфонда. С тем же, как будет работать новая структура, вчера и пытались определиться депутаты. О целях работы фонда — рост темпов жилищного строительства и предложения на рынке жилья — объявил председатель комитета один из авторов законопроекта Мартин Шаккум. Как выяснилось в ходе заседания, депутатов не все устраивает в новой госкорпорации. В итоговом заключении комитета говорится, что ко второму чтению законопроект необходимо "доработать".

Комитет обсуждал по сути два вопроса. Первый - как именно стройфонд, на который проектом будут возложены полномочия по подготовке заключения для правительственной комиссии об эффективности использования земельных участков в госсобственности, будет определять такие участки. Второй — по каким критериям фонд намерен отделять отчуждаемые участки земли, которые были оставлены в его собственности, от участков, передаваемых в собственность регионов. Бывший статс-секретарь Минимущества, а ныне глава комиссии по доступному жилью совета по нацпроектам Александр Браверман, которого прочат на пост главы стройфонда, заявил, что необходимо внести в проект критерии для принятия решений о том, какие участки передавать в собственность фонда, а какие — субъектам федерации. Очевидно, эти положения появятся в проекте при втором чтении законопроекта. По предложению господина Бравермана в законе будут описаны и критерии выполнения или невыполнения регионом обязательств по застройке переданных участков (стройфонд будет иметь возможность вернуть переданные участки себе).

Вопрос же о том, как вообще можно определить участок для изъятия из госсобственности в стройфонд (напомним, фонд, как и госкорпорация, будет являться некоммерческой организацией), вызвал наибольшую дискуссию — в законодательстве критерии неэффективности использования земельных участков не описаны вообще. Представитель земельного департамента Минэкономразвития Михаил Бочаров предложил решать этот вопрос лишь с точки зрения пригодности участков для жилищного строительства и целесообразности строительства, даже если участки используются эффективно. Депутат Галина Хованская заявила, что забирать надо только неэффективно используемые участки и что без четких критериев оценки неэффективности правительственная комиссия будет быстро коррумпирована. На это господин Бочаров предложил оригинальное решение проблемы: она, по его мнению, решается назначением "честных людей" в комиссию. От формализации критериев отбора земель Минэкономразвития отказывается. "Этот вопрос, может быть, действительно не может быть урегулирован, это вопрос настройки музыкального инструмента",— пояснил представитель ведомства. А закрыл обсуждение Александр Браверман, который заверил, что решения по неэффективности использования земель — вопрос комиссии Белого дома, и она же должна определить критерии. Впрочем, сама комиссия будет образована не ранее конца лета 2008 года, а критерии, по данным "Ъ", будут утверждены лишь к концу года.

Несмотря на аргументы Минэкономразвития и Александра Бравермана, нежелание правительства ограничивать деятельность стройфонда зафиксированными в законе критериями и нормами вызывало у депутатов постоянные подозрения в будущей коррупции. Так, в заключении комитета, в частности, указывается, что отсутствие отрегулированной в законе процедуры передачи в залог стройфондом и продажи заложенных участков залогодержателями может привести к злоупотреблениям в виде занижения цен. Однако лишних вопросов, например, о том, для чего стройфонду вообще необходим механизм передачи земель в залог, на слушаниях в комитете не возникало. В итоге комитет рекомендовал Госдуме одобрить проект в первом чтении — а для доработки его ко второму чтению будет создана рабочая группа. Напомним, объявленный Дмитрием Медведевым мораторий на операции с федеральными землями заканчивается в декабре 2008 года — к этому моменту закон о стройфонде уже должен вступить в силу.

Ирина Ъ-Граник, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...