Смерченосный газ

Российское оружие может выстрелить на переговорах с Туркменией

Как стало известно "Ъ", Туркмения подписала контракт с Россией на закупку шести реактивных систем залпового огня "Смерч". Это первый крупный контракт с Ашхабадом в военной сфере за последнее десятилетие. Эксперты увязывают эту сделку с переговорами по Прикаспийскому газопроводу.

О подписании контракта с Туркменией на поставку систем "Смерч" "Ъ" рассказал гендиректор ОАО "Мотовилихинские заводы" Иван Костин. Детали контракта он уточнять не стал, но источник "Ъ" на предприятии утверждает, что в среднеазиатскую республику будет поставлено шесть "Смерчей" дальностью стрельбы 90 км — два комплекта до конца года, остальные в следующем году. Исходя из стоимости одного комплекса "Смерч" сумма контракта может составить до $70 млн.

Это первый крупный контракт России в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) с Ашхабадом и самый крупный за последние десять лет со странами Центральной Азии. В последнее десятилетие ВТС между Россией и Туркменией практически отсутствовало, хотя еще летом 2001 года Сергей Чемезов (в то время первый заместитель гендиректора госкомпании "Рособоронэкспорт", а ныне глава "Ростехнологий") и тогдашний президент Туркмении Сапармурат Ниязов при посредничестве энергетической корпорации "Итера" договаривались о поставках оружия в обмен на газ. Впрочем, развивать ВТС с Туркменией в обмен на газ начали Украина и Грузия. Они осуществляли ремонт и модернизацию Су-25 и МиГ-29. К тому же Киев обязался поставить современную военную технику на сумму свыше $500 млн. Одновременно Ашхабад стремился к сотрудничеству с военными структурами НАТО, а также с Ираном, у которого Туркмения купила несколько патрульных кораблей.

Вновь вопрос ВТС Туркмении и России в пакете с энергетическим был поднят лишь весной прошлого года — на встречах нового президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова и президента РФ Владимира Путина. Именно тогда Москве удалось убедить Астану и Ашхабад участвовать в строительстве Прикаспийского газопровода из Туркмении в Россию через Казахстан. Декларация о сооружении трубопровода была подписана 12 мая 2007 года, а само строительство должно начаться во втором полугодии 2008 года.

На этот проект Москва сделала большие ставки. От его реализации зависит, удастся ли ей сохранить контроль над энергопотоками в Европу. Однако у России есть серьезные конкуренты. На протяжении последних полутора лет, когда у власти в Туркмении находится Гурбангулы Бердымухаммедов, США и Евросоюз активно предлагают закупать весь туркменский газ по более высоким ценам, чем предлагает Россия. Маршрутом для транспортировки должен стать лоббируемый Брюсселем проект Nabucco и Транскаспийский газопровод как его составная часть. Как поясняет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, предложения по Nabucco для стран Центральной Азии финансово выгоднее, поскольку в отличие от Прикаспийского проекта не предполагают затрат на этот проект с их стороны.

Именно поэтому Москва заинтересована в поиске дополнительных стимулов, которые могли бы заставить Туркменистан отказаться от Nabucco и сделать окончательный выбор в пользу Прикаспийского газопровода. Одним из таких стимулов, похоже, может стать доступ к российскому оружию. "Цена контракта на "Смерчи", с учетом того что Россия ведет с Туркменией переговоры по строительству газопровода, может быть ниже рыночной",— говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов, Наталия Ъ-Гриб; Вячеслав Ъ-Суханов, Пермь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...