Коротко


Подробно

Machine Head в "Б1 Maximum"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

От группы, название которой совпадает с названием классического альбома Deep Purple, ждешь скоростного тяжелого рока, и американский ансамбль Machine Head ожидания оправдывает сполна — на каждом их альбоме от безжалостных гитарных риффов стены ходят ходуном. В свое время Machine Head исполняли первостатейный трэш-метал, даже откатали целый гастрольный тур на разогреве у группы Slayer, потом немного сбавили обороты, позволили более традиционной поп-мелодике проникнуть в их лютые треки, однако лица при этом не потеряли, отчего по-прежнему пользуются неизменным уважением любителей современной тяжелой музыки.

Лицо это на неподготовленного слушателя производит устрашающее впечатление — с обложки последнего на данный момент диска Machine Head, который называется "The Blackening", на нас глядит человеческий скелет, восседающий на троне. В руках у него зеркало, в котором отражается предсказуемый текст "Оставь надежду всяк сюда входящий", фоном же для изображения служит апокалиптический пейзаж: выжженная земля, человеческие черепа, страх и морок. Названия песен под стать дизайну обложки: "Эстетика ненависти", "Сжимая кулаки несогласия". И не беда, что все это немного позерское мракобесие в хеви-метале давно превратилось в один сплошной штамп — группа Machine Head по-прежнему с упоением воспроизводит в своем творчестве все возможные жанровые клише, а ее поклонники по-прежнему с упоением этим самым клише аплодируют.

"Комба Бакх" в "Доме"


Костромская группа "Комба Бакх" — явление в своем роде уникальное; достаточно сказать, что за восемь лет она записала порядка сорока альбомов. Чего только на этих альбомах нет: животный индастриал и православный хип-хоп, кавер-версии на песни Цоя и переложения белорусского фольклора, деревенская психоделика и примитивный авант-рок — одним словом, винегрет. При этом — удивительное дело! — невзирая на стахановские темпы творчества, "Комба Бакх" не сползает в графоманию даже там, где этого уже, казалось бы, не избежать: это особенно остро чувствуется в песнях на религиозные сюжеты. Пусть участникам группы нет еще и тридцати лет, а эту трудную, опасную тему они разрабатывают с изяществом, которое и не снилось матерым российским рок-православным вроде Константина Кинчева, избегая как раздражающего миссионерского пафоса, так и набившего оскомину антиклерикального цинизма. Вообще, когда попадаешь на сайт группы "Комба Бакх" (а единственную возможность услышать музыку проекта по-прежнему предоставляет интернет), поначалу создается впечатление, что очутился на каком-то странном капустнике — названия подразделов и песен написаны древнерусским уставным письмом, с ятями и фитами, при этом снизу в поле копирайта красуется надпись: "Подземная студия Н.О.Г.А. ("Неформальное объединение граждан Африки")". А потом послушаешь немножко — и осознаешь, что это все всерьез: и вера в Бога, и призывы к объединению России и Белоруссии, и оды благочестию, и даже глоссарий, опубликованный на сайте, из которого мы узнаем, что "концерт" на языке "Комбы Бакх" называется "животник", а "телевизор" — "унитаз". И тогда к неподдельному интересу начинает примешиваться подзабытое за невостребованностью чувство искреннего восхищения.

Комментарии

спецпроекты

лучшее–2018

путеводители

красота

обсуждение