1956 год, финал Олимпийских игр в Мельбурне: СССР--Югославия 1:0
К финальному матчу с югославами советская команда подходила очень ответственно, так как четыре года назад на Олимпиаде в Хельсинки сборная СССР в 1/8 финала проиграла именно сборной Югославии (5:5, 1:3). После того поражения футбольный клуб ЦДКА, футболисты которого составляли костяк сборной, указом Сталина был расформирован. На этот раз советская команда на протяжении всего матча контролировала ход игры, а решающий мяч после удара Анатолия Исаева в сетку ворот сборной Югославии добил Анатолий Ильин. Это была первая победа сборной СССР на крупных турнирах.
1960 год, финал Кубка Европы во Франции: СССР--Югославия 2:1
В 1960 году во Франции разыгрывался первый чемпионат Европы, который в то время назывался Кубком Европы. В турнире отказались участвовать сборные Англии, Италии, ФРГ и Швеции, посчитав новый чемпионат не слишком престижным. Тем не менее Кубок Европы собрал немало сильных сборных, а в полуфиналы вышли команды СССР, Югославии, Франции и Чехословакии. Советские футболисты легко расправились с чехословацкими игроками — 3:0 — и в финале попали на югославов, располагавших в те годы одной из сильнейших сборных в мире. Решающий матч проходил в ожесточенной борьбе, основное время которого закончилось вничью — 1:1. А когда и дополнительные 30 минут были на исходе, советским футболистам удалась результативная атака: Михаил Месхи навесил на Виктора Понедельника, и тот головой забил победный мяч.
1966 год, групповой этап чемпионата мира в Англии: СССР--Италия 1:0
Чемпионат мира 1966 года стал самым успешным в истории отечественного футбола — сборная CCCP попала в число четырех лучших команд планеты. В ту команду входили игроки, ставшие легендами отечественного футбола: Лев Яшин, Игорь Численко, Слава Метревели, Анатолий Банишевский, Валентин Иванов и другие. Сборная Италии, в составе которой блистали такие мастера как Сандро Маццола и Джачинто Факкетти, делала все, что могла, однако советская команда, сыгравшая, пожалуй, один из лучших своих матчей в истории чемпионатов мира, играла бесподобно, а в тот день — просто непобедимо. Гол в ворота сборной Италии на 57-й минуте забил Игорь Численко.
1972 год, полуфинал чемпионата Европы в Бельгии: СССР--Венгрия 1:0
Полуфинальный матч с венгерской сборной складывался для советских футболистов очень тяжело. Первые полчаса матча сборной СССР приходилось больше обороняться, но благодаря отлично игравшим центральным защитникам Муртазу Хурцилаве и Владимиру Капличному до серьезных голевых моментов у ворот Евгения Рудакова дело не доходило. Выдержав натиск сборной Венгрии, советские футболисты завладели инициативой в матче и могли забить мяча четыре. Однако единственный победный гол сборная СССР провела на 53-й минуте: после подачи с углового Анатолия Байдачного мяч в сетку ворот венгров переправил Анатолий Коньков. Почти сразу же на замену вышел Флориан Альберт, и инициатива вновь перешла к венграм. Евгений Рудаков отразил несколько опаснейших ударов, а в самой концовке вытащил и пенальти.
1986 год, групповой этап чемпионата мира в Мексике. СССР--Венгрия 6:0
Первый матч сборная СССР на чемпионате мира в Мексике проводила против венгерской сборной. Венгры при подготовке к первенству провели спарринг с бразильцами и победили южноамериканцев со счетом 3:0. В свою очередь, не все гладко было в стане нашей команды. Буквально за две недели до чемпионата мира (12 мая) вместо Эдуарда Малофеева главным тренером сборной в спешном порядке был назначен Валерий Лобановский. Тренерская рокировка оказалась удачной. Советская сборная уже в первой игре не оставила камня на камне от венгров, забив шесть безответных мячей, продемонстрировав силовой, динамичный, стремительный футбол.
1988 год, полуфинал чемпионата Европы в Германии: СССР--Италия 2:0
В том году это уже была вторая встреча сборных СССР и Италии. 20 февраля в товарищеском матче, проходившем в Бари, итальянцы победили со счетом 4:1. И у итальянцев, и у советской команды через четыре месяца на поле в Штутгарте вышли по девять футболистов, принимавших участие в февральской игре. Применив мощнейший прессинг на всех участках поля, не позволив итальянцам создать у своих ворот ни одного голевого момента, советская команда выиграла 2:0. Мячи в ворота сборной Италии провели Олег Протасов и Геннадий Литовченко.
1988 год, финал Олимпийских игр в Сеуле. СССР--Бразилия 2:1
В финале сеульской Олимпиады советским футболистам противостояли бразильцы, в составе которых тогда выступали будущие чемпионы мира 1994 года форварды Бебето и Ромарио. Именно последний и вывел южноамериканцев вперед на 30-й минуте игры. Подопечные Анатолия Бышовца отыгрались лишь во втором тайме, после того как Игорь Добровольский хладнокровно реализовал пенальти на 61-й минуте, не оставив никаких шансов еще одному будущему чемпиону мира 1994 года вратарю Клаудио Таффарелу. А судьбу золотых медалей решил Юрий Савичев, вышедший на поле во втором тайме. Решающий мяч наш полузащитник провел в дополнительное время. На 105-й минуте он убежал один на один с вратарем и мягко перекинул через него мяч.