Третий съезд товаропроизводителей

Аутсайдеры рынка требуют переговоров

       Если вспомнить историческую традицию давать аллегорические имена различным съездам, любовь к которым в этой стране, вероятно, не пройдет никогда, то прошедший 20-21 сентября в Чебоксарах третий съезд Федерации товаропроизводителей можно было бы назвать "съездом неудачников". За два года, прошедших с момента создания федерации, ее состав эволюционировал от группы "рассерженных директоров" к объединению предприятий-аутсайдеров депрессивных отраслей, не нашедших себе места в новой экономической системе, характеризуемой понятием "государственный капитализм".
       
       И тем не менее настаивать на таком названии съезда было бы ошибкой. Несмотря на то что консолидирующее ядро Федерации товаропроизводителей составляют предприятия машиностроения и ВПК, в наибольшей степени переживающие последствия структурного кризиса советской экономической системы, представлять федерацию как собрание обитателей экономического "дна" неверно. Даже с чисто формальной точки зрения в ее состав входят отнюдь не только ястребы разрушенной экономической реформой оборонки или красные директора, но и вполне респектабельная и преуспевающая Торгово-промышленная палата, признанная как российским политическим истэблишментом, так и деловыми кругами Запада. А также вполне респектабельный РСПП Аркадия Вольского. Трудно назвать "неудачниками" и присутствовавших на съезде председателя депутатской группы "Новая региональная политика" Владимира Медведева и председателя парламентского комитета по собственности и приватизации Сергея Буркова, называемого в окружении Ивана Рыбкина восходящей звездой парламентского экономического блока. Скорее всего, присутствие таких лиц свидетельствует не об упадке, а о многообещающем политическом потенциале федерации. Ключевым словом здесь, очевидно, является "социал-демократия": присутствие на съезде представительных делегаций ФНПР и Социалистической партии трудящихся служит недвусмысленным сигналом того, что Федерация товаропроизводителей стала центром притяжения тех общественных сил, социал-демократическая направленность которых не вызывает сомнений.
       С экономической точки зрения все же очевидна индустриальная направленность движения товаропроизводителей, проигрывающих конкуренцию сырьевым отраслям или уверенно чувствующим себя как в кремлевских, так и в правительственных кабинетах автомобилестроителям. Отсюда резкость оценок правительственного курса. В оформлении выступившего с основным экономическим докладом председателя парламентского комитета по экономической политике Сергея Глазьева эти оценки прозвучали так: "Экономическая политика проводится в интересах компрадорской буржуазии, иностранного капитала, воротил спекулятивного бизнеса и организованных преступных групп. Она направлена против интересов отечественных товаропроизводителей. Идет разрушение сферы материального производства, быстрая деиндустриализация экономики". Если эта цитата напоминает коммунистические листовки из стран Южной Америки, то о европейской социал-демократии напомнит другая: "Безработица может превратиться в национальное бедствие, тяжесть которого ляжет прежде всего на промышленно развитые регионы". Совершенно очевидно, что, оценивая подобным образом экономическую политику, невозможно не потребовать ее пересмотра в необходимом для себя направлении.
       Съезд выдвинул 24 требования, общий смысл которых сводится к усилению госрегулирования экономики. В них нашли отражение давние идеи Сергея Глазьева об индикативном планировании и проведении реформы налогообложения в направлении усиления роли налога на имущество и рентных платежей. Два требования отражают главные кошмары российского директората: осуществление процедуры банкротства предприятий только в судебном порядке и защита внутреннего рынка. Реализация первого существенно затруднит саму процедуру банкротства, второго — компенсирует очевидную неконкурентоспособность большей части национальной обрабатывающей промышленности.
       Надо признать, что под рядом требований смогло бы с определенными оговорками подписаться и критикуемое Глазьевым правительство. Трудно принципиально возражать против госпрограммы стимулирования промышленного экспорта или необходимости обеспечить защиту российской интеллектуальной собственности за рубежом. Тем более что против усиления своих регулирующих функций нынешнее правительство возражать не станет. В числе требований есть, правда, и внушающие скорее недоумение, например: "обеспечить предоставление отечественным товаропроизводителям гарантированного доступа к рекламе в СМИ".
       Наиболее интересным, однако, стало выступление председателя федерации Юрия Скокова. Заявив, что несмотря на явное отсутствие взаимопонимания он не является сторонником отставки правительства (неизвестно, каким окажется следующее), Скоков предложил искать компромисс. По его мнению, он мог бы быть найден в ходе переговорного процесса, организованного как цельная система на трех уровнях. На нижнем уровне (предприятия всех форм собственности) директора должны вступить в переговоры с трудовыми коллективами и совместно разработать коллективные договоры. На среднем (регионы) директора предприятий начинают консультации с региональными профорганизациями о способах решения социальных проблем региона, в том числе и таких, как предельный уровень оплаты труда и допустимый масштаб безработицы. На федеральном уровне участниками переговоров становятся главы республик и регионов, Федерация товаропроизводителей, Федерация независимых профсоюзов и правительство России.
       Этот "сквозной переговорный процесс", реализующий идею корпоративного государства, способен, как считает Скоков, изменить ситуацию в национальной экономике. Трудно однозначно ответить, насколько такие предложения соответствуют высказанной им же мысли о том, что надо предъявлять исполнительной власти "осмысленные, выполнимые требования". Тем не менее, если правительство уклонится от участия в переговорах, федерация, по мнению ее лидера, должна выдвинуть политические требования, в том числе и об отставке правительства.
       Само же правительство, кажется, не намерено раскрывать объятия Федерации товаропроизводителей. Утвердив на днях состав Совета по промышленной политике и предпринимательству (Ъ пишет об этом на стр. 2), оно продемонстрировало свое видение экономической элиты страны, с которой и собирается вести диалог о путях формирования экономической политики. Нетрудно догадаться, что участников чебоксарского съезда в составе совета не найти. Сегодня же в подмосковном Красногорске пройдет региональное совещание руководителей предприятий, целью которого, как можно предположить, будет демонстрация поддержки правительству со стороны лидеров рыночной конкуренции. О том, стало ли это совещание подобием "съезда победителей", Ъ напишет завтра.
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ, АФРИКАН Ъ-СОЛОВЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...