Россия наконец-то определила круг мер, с помощью которых она намерена последовательно и жестко отстаивать права своих соотечественников, проживающих в зарубежье, прежде всего ближнем. Предполагается использовать как политические, так и экономические рычаги — они утверждены правительством России и под названием "основных направлений" политики по отношению к соотечественникам поступили вчера в официальную рассылку.
Реализовывать "основные направления" будет специальная правительственная комиссия по делам соотечественников. Ее председателем назначен вице-премьер Сергей Шахрай, который после ухода с поста главы Госкомнаца оказался несколько не у дел (если не брать в расчет его работу снабженца Северов всем необходимым). Комиссии поручено защищать сограждан как в СНГ, так и в Балтии (хотя во всех других странах мира подобные функции возложены на МИД). При этом ей даны права "общей координации" деятельности в этой области всех основных ведомств России — от Минобороны и МИД до Госкомвуза и Роскомпечати. "Направления" разделены на четыре блока мер: политико-правовые и информационные, дипломатические, экономические и социально-культурные. Их перечень обширен. Это и рекомендация прессе "объективно освещать события в ближнем зарубежье", и призыв создать систему специализированных банков (для помощи вынужденным мигрантам), и поручение МИДу привлекать к защите прав соотечественников ООН, и в частности ее Комиссию по правам человека, и многое другое. Если этих средств окажется недостаточно, в бой будет вводиться второй эшелон — экономические санкции.
Первое знакомство с документом дает ощущение не только логической завершенности действий по защите соотечественников, но и того, что защита эта может обрасти мощной бюрократией. За каждым блоком мер закреплены ответственные — чтобы знать, с кого спрашивать. Неясно только, кто и сколько за это заплатит — о материальном нет ни слова. Ничего не сказано в документе и о каких-либо временных рамках: например, в Омске региональное общество по связям с согражданами будет создано через месяц или к 2000 году? И как долго МИД должен "настаивать на создании Комиссии по правам человека СНГ", чтобы к противникам этой идеи можно было применить экономические санкции?
Но вопросы вызывает не только содержание программы, но и время ее появления. Дело в том, что на 10-11 октября Госдума (в лице ее комитета по делам СНГ) запланировала проведение международной конференции и парламентских слушаний о судьбе соотечественников в ближнем зарубежье. Мероприятия обещают быть бурными. Появление же "направлений" может значительно снизить накал страстей. Видимо, они и адресованы не столько согражданам за рубежом, сколько заседающим в парламентских стенах в Москве.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ