Умер хореограф Георгий Алексидзе

Некролог

Молодому поколению танцовщиков имя Георгия, быть может, не слишком хорошо знакомо — он не был из когорты "шумных" балетмейстеров, ежегодно одаривающих публику трескучими премьерами. У него не было "своей" труппы: даже долгое пребывание Георгия Дмитриевича на посту главного балетмейстера Театра оперы и балета имени Палиашвили не создало того, что называлось бы "театром Алексидзе". "Его" танцовщики рассеяны во времени, их немного — тех, кто оказался способным услышать и внимать негромкому, но твердому "хореографическому голосу" Алексидзе.

Он зазвучал в 1966 году, когда на сцене Ленинградской филармонии Алексидзе показал первую программу — "Концерт камерного балета и камерной музыки". Студент хореографического отделения консерватории создал мини-шедевры, которые признаны классикой жанра и память о которых до сих пор сохраняется в театральных легендах.

Алексидзе не был балетным реформатором, его творчество прочно опиралось на классическую хореографию. Рациональность пластики, выверенная точность деталей, удивительное плетение хореографической нити являлись главными приметами его стиля. А еще — безупречный вкус, тактичность и потрясающая интеллигентность. Имя Алексидзе в Ленинграде 1960-1970-х произносилось с тем же пиететом, что имена Мравинского и Лихачева. Он с одинаковым удовольствием сочинял для детей и для балетных грандов (Алла Осипенко, Габриэла Комлева, Ирина Колпакова, Наталья Макарова, Никита Долгушин, Михаил Барышников, Ирма Ниорадзе), для прославленных коллективов с вековой историей и для балета на льду.

В историю искусства вошло сотрудничество кинорежиссера Сергея Параджанова и Георгия Алексидзе. Пластическое решение "Ашик-Кериба" — полное мистицизма, экспрессии, загадочности — стало символом творческой судьбы самого Алексидзе, чьей последней незавершенной работой стал "Библейский цикл". Ольга Ъ-Федорченко

Книжный фестиваль в ЦДХ задумался о программном директоре

Сюжет об итогах завершившегося III Московского международного открытого книжного фестиваля (см. "Ъ" от 17 июня) получил неожиданное продолжение. Напомним, что руководитель пресс-службы Центрального дома художника (ЦДХ) Лада Артемова сообщила корреспонденту "Ъ", что ЦДХ прерывает сотрудничество с программным директором фестиваля Александром Гавриловым. Однако затем госпожа Артемова опровергла свои слова о том, что организаторы остались "недовольны результатами его трехлетней работы". Заместитель директора ЦДХ Даниил Карлов сообщил "Ъ": "Мы довольны и ценим работу Александра Гаврилова, который на протяжении всех трех лет делал самую объемную часть — книжную программу фестиваля, которая и по нашему мнению, и по мнению посетителей и СМИ, была яркой и разнообразной". Ситуацию прокомментировал и директор ЦДХ Василий Бычков: "Мы с Александром Гавриловым еще лет восемь назад обсуждали идею этого фестиваля, но тогда не нашли денег на его проведение. Три года назад мы начали работать над фестивалем: это было интересно, несмотря на то что это некоммерческое мероприятие. В этом году удалось не все, как мы хотели, например с иностранной программой. Было достаточно некомфортно готовить этот фестиваль. Еще перед самим фестивалем Саша дал понять, что устал. Если человек потерял интерес, то какой смысл... Но, возможно, мы еще будем обсуждать формат совместной работы". "Ъ" вновь обратился за комментариями к Александру Гаврилову: "Закончив большой четырехлетний проект, мы должны были понять, как будем жить дальше. Фестиваль — живое существо, там меняется все ежеминутно. Я не против сотрудничества с ЦДХ. И у меня, и у Василия Бычкова есть представления о том, как должен развиваться фестиваль: если они совпадут, то будет нам счастье, если нет — я буду делать свой книжный фестиваль, и уже не в ЦДХ". "Ъ" обязуется следить за развитием событий. Лиза Ъ-Новикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...