Сахалинским областным судом во второй раз вынесен приговор по делу о гибели замначальника Тихоокеанского регионального погран-управления генерал-майора Виталия Гамова. На основании вердикта присяжных заседателей, которые признали подсудимых Алексея Бритова, Сергея Малютина и Алексея Аникина виновными в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем по неосторожности смерть пограничника, определено наказание в виде четырех лет лишения свободы. При этом Малютин в силу истечения сроков давности был освобожден в зале суда.
Вчера состоялось последнее заседание по делу об убийстве в 2002 году генерала Виталия Гамова. Сначала Алексею Бритову было предоставлено заключительное ответное слово, Алексей Аникин и Сергей Малютин воспользовались этим правом 7 июня. Подсудимый сказал, что «никто не желал семье Гамовых такой трагедии», и, обратившись к вдове погибшего Ларисе Гамовой, добавил: «Если можете, простите». Затем был объявлен перерыв, после которого началось оглашение приговора на основании вердикта коллегии присяжных. Последние ранее признали Бритова, Аникина и Малютина невиновными в умышленном убийстве пограничника (ст.105 ч.2 УК РФ), на чем настаивала прокуратура, и переквалифицировали действия обвиняемых по ст.167 ч.2 УК РФ («Умышленное уничтожение и повреждение имущества путем поджога, совершенное из хулиганских побуждений и повлекшее по неосторожности смерть человека»). Если максимальное наказание по первой статье — пожизненное заключение, то по второй — пять лет лишения свободы.
В итоге каждому из подсудимых было определено по четыре года заключения. Но если Бритову и Аникину предстоит отбывать его в исправительной колонии общего режима, то Малютина освободили в зале суда в силу истечения срока давности.
Как пояснили „Ъ“ в областной прокуратуре, Малютин, в отличие от Бритова и Аникина, не находился в розыске (всех задержали в конце 2005 года), поэтому течение срока давности для него не приостанавливалось. Согласно ст.78 ч.1 п. «б» УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления средней тяжести, к которым относится ст.167 ч.2, прошло шесть лет. Впрочем, если приговор вступит в законную силу, Бритов и Аникин имеют по закону право на досрочное освобождение — в СИЗО они провели более половины своего срока. Однако если Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу прокуратуры и потерпевшей стороны, отменит приговор — рассмотрение дела опять начнется заново. «Вопрос о возможном обжаловании решения суда гособвинителем по уголовному делу будет решен в установленный законом десятидневный кассационный срок»,— в свою очередь сообщила старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.
Защита уверена, что прокуратура оспорит вердикт. «Конечно, они будут защищать честь мундира, все-таки статью 105-ю переквалифицировали на 167-ю. Что касается осужденных, то они, скорее всего, не будут этого делать, смысла нет»,— сказал „Ъ“ адвокат Малютина Иван Братенков. Лариса Гамова заявила журналистам, что опротестует приговор. «Я очень расстроена таким решением суда. Заказчики продолжают оставаться на свободе. А любимого человека, отца нет в живых»,— сказала она.
Павел Усов
контекст Дело генерала Гамова
Как установила прокуратура, в середине мая 2002 года Аникин, Бритов и Малютин по предложению своего знакомого вступили в сговор, целью которого было уничтожение генерала-пограничника Виталия Гамова. Ночью 21 мая они на автомашине под управлением Аникина приехали к дому, в котором проживали Гамовы. По лестнице Бритов и Малютин поднялись на козырек подъезда, где последний гвоздодером, привязанным к палке, разбил окно их квартиры, зажег фальшфейер и закинул две бутылки с зажигательной смесью. От зажженных фальшфейеров жидкость воспламенилась и распространилась по квартире. Виталий Гамов получил ожоги 95% кожного покрова и через неделю, не приходя в сознание, скончался в Японии в клинике Саппоро. У его жены Ларисы Гамовой было обожжено 90% кожи и верхние дыхательные пути, ее жизнь японским врачам удалось спасти. В результате пожара было уничтожено имущество семьи Гамовых на общую сумму 495 тыс. руб. Нынешний вердикт коллегии присяжных совпал с вердиктом при первом судебном рассмотрении этого дела в 2006 году. Тогда суд приговорил каждого из троих к четырем годам колонии общего режима и выплатам компенсации морального вреда. Однако прокуратура добилась в Верховном суде РФ отмены приговора и пересмотра дела.