Первой проблемой нарушения прав заемщиков занялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В 2004 году она обвинила банк "Русский стандарт" в распространении ложной информации об условиях кредитования. В 2007 году ведомство расследовало сговоры банков со страховщиками при выдаче кредитов населению, в результате чего под санкции попал 51 банк и 70 страховщиков.
Летом 2006 года за проблему взялся Роспотребнадзор, предъявивший претензии к Хоум Кредит энд Финанс Банку (ХКФ Банк) за сборы за ведение счета и штрафы за просрочку (претензии признаны судами). В 2007 году такие претензии выдвигались "Русскому стандарту" и Фора-банку (банки успешно опротестовали их в суде). Также ведомство выступало третьей стороной в тяжбах заемщиков с "Русским стандартом", Росевробанком, Росбанком и Уралсибом.
29 июня 2007 года Генпрокуратура в связи с "многочисленными жалобами заемщиков" поручило ЦБ, ФАС и ФСФР проверить "Русский стандарт". 16 августа было объявлено, что в ходе проверки обнаружены массовые нарушения прав граждан, а председатель совета директоров банка Рустам Тарико вызван на беседу в прокуратуру. После этого банк объявил об отмене ряда комиссий по кредитам, отчего его расчетная прибыль за 2007 год упала на 33%. Вскоре ряд региональных прокуратур инициировали аналогичные проверки крупнейших банков, занимавшихся кредитованием населения. Среди проверяемых упоминались филиалы ХКФ Банка, Инвестсбербанка, Русфинансбанка и Альфа-банка.
В апреле 2008 года волгоградская прокуратура объявила о подготовке иска к "Русскому стандарту", усмотрев в кредитных условиях банка дискриминацию по возрастному принципу. Суд иск отклонил.