Олег Алексеев,

Благотворительность — это возвращение к себе

директор по управлению персоналом и корпоративным отношениям группы компаний "Ренова"

Благотворительность — это возвращение к себе

Десять дней осталось до окончания приема работ на конкурс "Корпоративный донор России". Его третий год проводит Форум доноров вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Министерством экономического развития РФ и комиссией по благотворительности Общественной палаты РФ. Нынешний конкурс обещает стать самым массовым. О нарождающейся конкуренции руководитель Российского фонда помощи ЛЕВ Ъ-Амбиндер расспрашивает ОЛЕГА АЛЕКСЕЕВА из группы компаний "Ренова", ставшей одним из лидеров конкурса 2007 года.

Конкурс "Корпоративный донор России" проводится по международной методике, созданной партнерскими донорскими организациями европейских стран. В этом году он состоит из двух частей: ренкинга компаний по размерам вложений в благотворительность и социальную сферу и выбора лучших практик в пяти номинациях (подробности на www.donorsforum.ru). Информационные партнеры — издательский дом "Коммерсантъ" и Агентство социальной информации.

В 2007 году размер программ социальных инвестиций компаний группы "Ренова" и благотворительности ее акционеров превысил $30 млн (без учета расходов "Русала" и ТНК-ВР, где "Ренова" не является контролирующим акционером). Это программы поддержки культуры, искусства, образования и спорта в России и за ее пределами, общественных инициатив в регионах. На конкурсе "Корпоративный донор России-2007" три программы "Реновы" попали в шорт-листы, одна из них, программа "Уралплатины Холдинга" на Камчатке, победила в номинации "Лучший проект социальных инвестиций в регионе".

— При огромных даже по международным меркам объемах благотворительности в стране число участников прежних конкурсов как-то не впечатляло. К примеру, в прошлом году их было 19. Сейчас ожидается побольше, но все-таки чем вызвано это прохладное отношение? Компании не хотят конкурировать в помощи ближнему?

— Конкурс — это не совсем конкуренция. По-моему, все сложнее. На фоне разговоров о том, что корпоративная филантропия — это работа для галочки, я вижу, как заметно умножается число молодых людей, которые делают благотворительность основной линией жизни. Эти люди и сами делают пожертвования, и проекты инициируют, и стимулируют коллег и друзей. Приятно, что и в наших компаниях много таких людей. Это вызвано, если хотите, переосмыслением содержательности труда, проявлением социальной солидарности. Сейчас модны темы об офисном рабстве, но вместе с этим усиливается акцент на нефинансовой мотивации. Если у человека нет искры, нет высоких духовных переживаний и содержательной работы, то стрессы и депрессии становятся неотъемлемой частью его жизни. Именно этого нам и не хочется. Вот говорят, что для акционеров главная цель — прибыль. И где это вы видели таких, для которых самое важное — прибыль?

— А что самое важное?

— Устойчивость, общественное признание, достижение экстраординарных результатов. Бизнесмены хотят продемонстрировать себя окружающим. Они все чаще задаются вопросом: что я делаю? Работаю на износ, постоянно откладывая самые важные вопросы на будущее? То есть ухожу от себя? Для них благотворительность — потрясающий инструмент. Это сопереживание, возвращение к себе и радость от ощущения нормальных человеческих отношений, на которых вся структура личности держится. Благотворительность — это разговор с самим собой. Молодые люди, о которых я упоминал, об этом разговаривают довольно часто и вне зависимости от того, наемные это менеджеры или хозяева компании. И это естественно.

Для компаний участие в национальных инициативах крайне важно, поскольку это возможность сравнить, понять, где находишься, в какой точке, и сделать выводы. Это важно для сотрудников, поскольку они на рынке труда тоже получают соответствующий рейтинг и цену. Хотя, согласен, есть компании, которые не желают ни сравнений, ни оценок, кроме тех, которые проплатили сами.

— Этих последних много?

— Хватает. Но до многих компаний информация о конкурсе просто не доходит. Пресса мало рассказывает, ваш брат, журналист, обычно начинает с вопроса о количестве денег. Кто больше вложил, тот и лучше. А бывает и так: журнал Time Out по итогам конкурса за 2007 год опубликовал пятерку самых крупных доноров: ЛУКОЙЛ, "Русал", "Северсталь", затем шли мы, но нас вычеркнули, вписав "Аэрофлот" и "Дирол". Почему, спрашиваем? Эти компании более известны, отвечают в журнале.

Вообще ренкинг компаний по объему пожертвований вызывает раздражение у многих. Большие и малые компании не могут сравниваться. Выигрывает всегда монстр. А корпоративная благотворительность — это не только деньги. Каждый менеджер ищет решение, позволяющее меньшими затратами ресурсов обеспечить наибольший эффект. Размер пожертвований не касается содержания благотворительности, и конкурс тогда превращается в соревнование денег вместо соревнования идей и решений. Поэтому когда в 2007 году в "Корпоративном доноре" появились номинации лучших практик, мы тут же подключились.

— Вы уже подали заявки на конкурс? Участвуете во всех пяти номинациях?

— Еще подадим, время есть. Сейчас мы подводим итоги своего конкурса среди компаний группы "Ренова", наиболее эффективные проекты компаний будут включены в заявку на национальный конкурс. Скорее всего мы примем участие в трех номинациях. Но пока об этом говорить преждевременно.

Полный текст интервью читайте на сайте www.rusfond.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...