Творческий путь самурая

Вечер балета Морихиро Ивата

Балет

Солист Большого театра японец Морихиро Ивата устроил на сцене Новой оперы вечер балета. Главным событием стала премьера его одноактного балета "Тамаши". Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

Творческая судьба крошечного Морихиро Ивата, казалось, была предопределена с того дня, как восемнадцать лет назад он переехал из родной Японии в Москву. Здесь в балетной табели о рангах мужчине небольшого роста (а в то время как раз пошла мода на высоких прим), к тому же не европейцу, вход в классические премьеры был закрыт. Но восточная философия не позволяет подчиняться обстоятельствам и призывает совершенствовать мастерство изо дня в день, чем терпеливо и занимался все эти годы господин Ивата. За тринадцать лет в Большом он как настоящий самурай прошел путь от стажера до первого солиста. Перетанцевал всех шутов, чиполлин и китайских кукол из классического арсенала и делал это так виртуозно и остроумно, как не снилось ни одному рослому премьеру.

Не останавливаясь на достигнутом, господин Ивата взялся за хореографию. Начал с малого — небольших философских этюдов. Так например в "Восхождении на Фудзияму" Морихиро Ивата на своем метафорическом пути к вершине горы то сталкивался с невидимыми препятствиями, то, словно кроткая гейша, приручал воображаемую водичку и приветствовал солнце. Полного безысходности "Узника" исполнил артист Большого театра и любимчик Алексея Ратманского Денис Савин: заключенный метался на подкашивающихся ногах от стенки к стенке, бросался на тюремные решетки, а в финале замирал в беззвучном вопле. Хлебнуть горя сполна выпало и на долю солистки Большого театра Надежды Грачевой. В "Осознании" она была настолько безутешна в своих страданиях, что, казалось, вот-вот ее ладони разорвутся от напряжения, а сердце выскочит из груди.

Неменьший накал страстей, подогреваемый пророческими ударами в барабаны Кодо, присутствовал и в балетной притче "Тамаши" ("Дух"). В основе ее — японская легенда: жители некоего чудесного острова становятся жертвами извержения вулкана, и чтобы богиня Аматэрасу (Нелли Кобахидзе) со своими девами вернула на землю жизнь, старец должен принести в жертву души пяти самураев. Из декораций был задействован только задник — на нем неспешно плескалась вода и садилось красное солнце. В середине балета вместо умиротворяющих картин природы появился огромный иероглиф, обозначающий тот самый "Дух", которому жертвовал человеческие души старец.

Этот наивно-красивый балет был показан полностью впервые, но создан три года назад для экспериментальных "Мастерских новой хореографии" в Большом. Тогда роль мудрого старца Такеро исполнял харизматичный балетный старец Михаил Лавровский. Сам Ивата признается, что был так растроган его танцем, что расплакался. На премьере в Новой опере его заменили на молодого Дениса Савина, поэтому испытать восторга хореографа не довелось, что вполне компенсировал танец самого Морихиро Ивата и солиста Большого театра Вячеслава Лопатина. Вячеслав Лопатин, играя рельефным телом, взлетал в мощных прыжках, заканчивая их в безупречных позах на коленях. Находясь в прекрасной форме, Ивата на радость зрителям изворачивался в сложнейших прыжковых трюках и сумасшедшим волчком крутился по сцене. Ради такого трудолюбия и слезы не жалко.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...