Инфляция сменила кризис

Инвесторы считают ее основной угрозой

Интерес инвесторов к акциям достиг самого низкого уровня за последние десять лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса управляющих, проведенного банком Merrill Lynch. Участники опроса подчеркивают, что главной угрозой финансовым рынкам инвесторы считают уже не кредитный кризис, а инфляцию.

В ходе ежемесячного международного исследования Merrill Lynch были опрошены респонденты, под управлением которых в общей сложности находится $718 млрд. Согласно результатам июньского опроса, кредитный кризис перестает быть наиболее серьезной угрозой стабильности на финансовых рынках, однако среди инвесторов все больше растут опасения в отношении инфляции. В июне 65% респондентов (против 23% в мае) основной угрозой сочли денежно-кредитные риски. "Сейчас шок от последствий инфляции уже наступил,— отмечает глава подразделения Merrill Lynch по вопросам мировой экономики Алекс Пателис.— Сегодня важно то, сколько продлится этот шок, как на него отреагируют рынки и какие политические решения будут приняты".

Эксперты прогнозируют, что только к концу года инфляция может начать снижение за счет повышения процентных ставок. "Рынок начинает осознавать, что процентные ставки во всем мире являются слишком низкими,— полагает главный стратег Merrill Lynch в области европейских рынков акционерного капитала Карен Олни.— На наш взгляд, к октябрю Европейский центральный банк вдвое увеличит ставку, и его примеру последуют другие центральные банки".

Опасаясь замедления роста мировой экономики и ожидая повышения процентных ставок, инвесторы сокращают свои вложения в акции — 27% из них предпочитают не вкладывать средства в этот класс активов, что является рекордным показателем за последние десять лет. Только 1% опрошенных считают акции недооцененными, в марте такого мнения придерживались 25% участников опроса. "Логика инвесторов вполне понятна: рынок остается волатильным — ежедневные колебания индексов развитых стран на 1-2% стали привычным событием",— полагает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. В то же время с 31% в мае до 42% в июне выросло число инвесторов, которые высоко оценивают наличные средства.

Оценивая перспективы инвестиций в фондовый рынок, инвесторы акцентируют свое внимание на рисках вложений в банковский сектор и возлагают большие надежды на нефтегазовый. Согласно исследованию, в июне разница в отношении европейских инвесторов к стремительно развивающейся нефтяной отрасли и пострадавшему от кризиса банковскому сектору является беспрецедентной. С апреля более чем в два раза, до 62%, выросло число инвесторов, которые предпочитают вкладывать средства в акции компаний нефтегазового сектора. Одновременно в три раза, до 62%, за последние два месяца выросло число инвесторов, которые считают сектор банковских услуг неперспективным. "Инвесторы задаются вопросом, когда нужно будет продавать акции нефтяных компаний и снова покупать акции банковского сектора,— отмечает Карен Олни.— Фундаментальные показатели полностью говорят в пользу нефти. Акции этого сектора имеют самый высокий потенциал прибыльности в Европе и одновременно являются одними из самых дешевых".

В этих условиях управляющие считают, что инвестиции в Россию будут наиболее привлекательными из всех стран BRIC в течение следующих 12 месяцев. В июне доля этих инвесторов выросла до 68% по сравнению с 33% в мае. 11% инвесторов считают привлекательными инвестиции в Бразилию, при этом инвестиции в Индию и Китай они считают непривлекательными. "Китай и Индия сейчас сами испытывают проблемы с достаточностью энергоресурсов в отличие от России и Бразилии, которые выигрывают от бума цен на сырьевых рынках",— резюмирует Евгений Надоршин.

Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...