Жалобу Михаила Ходорковского на следствие рассмотрят заново

Контекст

Читинский облсуд вчера отменил решение Ингодинского райсуда, отказавшего экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в удовлетворении жалобы на действия следователей Генпрокуратуры РФ. Жалобу защита господина Ходорковского подала еще в феврале в Басманный суд Москвы. Однако последний, руководствуясь принципом подсудности, направил дело на рассмотрение Ингодинского суда в Чите. В жалобе Михаила Ходорковского, по словам его защиты, более 30 пунктов. "Главная наша претензия к следствию заключается в том, что Генпрокуратура своевременно не вручила постановление о возбуждении второго уголовного дела",— пояснил адвокат Семен Розенберг. Уголовное дело о легализации доходов, по которому проходят Михаил Ходорковский и бывший акционер ЮКОСа Платон Лебедев, было выделено из первого дела ЮКОСа 2 декабря 2004 года, а о том, что Михаил Ходорковский проходит по этому делу в качестве подозреваемого, ему объявили в конце 2006 года. По словам адвоката, "если бы все делалось законно, то Михаил Ходорковский не отправился бы в колонию в 2004 году, а так и остался бы в Москве как подозреваемый по новому делу". Семен Розенберг напомнил, что второе уголовное дело расследуется в Москве, стало быть, господин Ходорковский также должен находиться там.

Претензии адвокатов к Генпрокуратуре связаны и с самим процессом ознакомления с делом. По словам защитников, впервые Михаил Ходорковский получил материалы дела в декабре 2006 года, однако примерно с апреля по июнь 2007 года следствие не знакомило его с документами. Когда же этот процесс возобновился, экс-главе ЮКОСа ежедневно пришлось читать в среднем по 200 листов уголовного дела в день, в то время как нормы УПК РФ позволяют ему знакомиться всего с 50-70 листами. Когда же Михаила Ходорковского этапировали в Читу, напомнили защитники, Генпрокуратура долгое время скрывала имена следователей, из-за чего экс-глава ЮКОСа не мог ходатайствовать об их отводе или давать показания. Юрий Ъ-Юдин, Чита

По делу о контрабандных трубках осудили таможенников

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера объявил о вынесении приговора шести сотрудникам Шереметьевской таможни. Таможенники, как пояснили в следственном комитете, были осуждены в рамках расследования громкого дела о крупномасштабной контрабанде мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Это уголовное дело было возбуждено в 2005 году после задержания в Шереметьево контрабандных трубок на сумму около $10 млн. Как сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, в ходе расследования дела было установлено, что в период 2004-2005 годов контрабандисты ввезли через Шереметьевскую таможню сотни тысяч мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Ввозимый товар при этом декларировался как металлические стеллажи и стенды, магнитная пленка, горшки для цветов и т. п., а дорогостоящие модели телефонов — как более дешевые. Контрабандный товар, как считает следствие, продавался через крупные торговые сети, в частности, фигурантом дела является исполнительный директор ООО "Евросеть-опт" Алексей Широков, которому предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Контрабанда" и "Создание преступного сообщества". "В рамках расследования дела в настоящее время осуждены шесть сотрудников Шереметьевской таможни и один контрабандист",— пояснили в следственном комитете. Как выяснилось, таможенников судили по одному в Головинском суде Москвы с сентября 2007 года по май текущего. Все осужденные, занимавшие в таможне невысокие должности, в итоге получили условные сроки.

В компании "Евросеть" от каких-либо комментариев отказались. Владислав Ъ-Трифонов

В ростовской колонии взбунтовались заключенные

В ростовской исправительной колонии N 10 осужденные вчера устроили бунт. Как рассказал "Ъ" один из сотрудников колонии, еще 10 июня несколько заключенных предприняли попытку побега: "Они в гражданке попытались проникнуть наружу, но им, естественно, этого сделать не позволили". После этого, по данным "Ъ", было решено провести досмотр личных вещей заключенных. Несмотря на то что это была практически плановая проверка (их проводят один-два раза в месяц), в этот раз она вызвала резкую реакцию. По словам сотрудника колонии, сначала один из заключенных стал кричать проверяющим, чтобы они "убирались", затем на сотрудников обрушились удары палками и куски кирпичей. Причем, по словам сотрудника колонии, "кирпичей у осужденных оказалось так много, что можно предположить, что это была заранее спланированная акция".

Вскоре в колонию, по словам родственников заключенных, приехавших на свидание, в колонию въехали сотрудники ОМОНа и спецназа. К 14.00 спецназовцы покинули колонию. По мнению представителя ростовской общественной правозащитной организации "Путь к праву" Витольда Абанькина, заключенных на бунт могло спровоцировать то обстоятельство, что проводить проверку сотрудникам колонии N 10 помогали коллеги из других колоний.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РФ сообщили: "По предварительным данным, 16 сотрудников получили телесные повреждения, двое из них госпитализированы в городскую больницу с черепно-мозговой травмой и травмой грудной клетки. Трое из нападавших осужденных получили телесные повреждения в ходе применения к ним специальных средств. Один осужденный получил травму от упавшего на него металлического предмета, являющегося частью охранного сооружения". Диана Ъ-Дадашева, Ростов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...