Венгрия запретила коммунистическую символику после свержения коммунизма в 1989 году. Уголовный кодекс предусматривает штраф за публичную демонстрацию серпа и молота или красной звезды. Исключение сделано для их использования в образовательных и художественных целях.
В Латвии после обретения независимости в 1991 году был введен законодательный запрет на использование гербов, гимнов и флагов СССР и Латвийской ССР. В 2003 году закон о собраниях, пикетах и шествиях был дополнен поправкой, запрещающей также демонстрировать стилизованные под эти символы изображения и предметы. За нарушение полагается штраф в $100-500.
Правительство Эстонии в ноябре 2006 года внесло в парламент поправки в Положение о наказаниях, предусматривающие штраф до $4,2 тыс. или тюремное заключение до трех лет за демонстрацию и распространение советской и нацистской символик. Под запрет попадали флаги, гербы и знаки отличия, а также их элементы. Документ преодолел первое чтение в сейме, о его окончательном принятии не сообщалось.
На Украине в 2006 году также была предпринята попытка запретить советскую символику. Соответствующий законопроект внесли в верховную раду депутаты от фракции "Блок Юлии Тимошенко". В нем также предлагалось изменить советские названия улиц и демонтировать памятники и мемориальные доски бывшим руководителям СССР и КПСС. Проект не рассматривался.
Инициатива о запрете советских символов также выдвигалась в Евросоюзе. В феврале 2005 года группа депутатов Европарламента от Чехии, Венгрии, Словакии, Эстонии и Литвы направила комиссару ЕС по вопросам юстиции и внутренним делам Франко Фраттини предложение наряду с символами нацизма ввести запрет на публичную демонстрацию красной звезды, серпа и молота и других символов советской эпохи. Еврокомиссия не стала рассматривать эту инициативу.