Инфляционное жертвоприношение

Замедление роста ВВП поможет не допустить инфляции выше 12%

Банк России впервые официально признал, что инфляция в 2008 году в 10,5% недостижима,— она составит около 12%. Правительство и Минфин, в отличие от ЦБ, все еще ищут способы уложиться в прежний прогноз. Из слов главы Минфина Алексея Кудрина следует, что рассматриваются варианты ограничения внутреннего спроса с тем, чтобы ради снижения инфляции пожертвовать высокими темпами экономического роста.

Вчера, выступая на конференции "Ренессанс Капитала", вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что 25 июня в правительство поступит окончательно доработанный вариант антиинфляционной программы. Она, в частности, подразумевает постепенный переход к таргетированию инфляции, иными словами отказ от контроля за валютным курсом. Взамен ЦБ будет обеспечивать заданные темпы роста цен за счет ограничения роста денежной массы главным образом за счет политики процентных ставок. Какими именно мерами будут решаться эти задачи, господин Кудрин вчера не сообщил, сказав лишь, что их еще "необходимо более системно прописать". Сроки перехода к новой модели денежно-кредитной политики тоже не ясны. "Переход к полноценному таргетированию инфляции в странах, которые его избирали, занимает от двух-трех лет до пяти. Мы идем к нему только первый год",— уточнил министр.

Задачу уложить инфляцию в прогноз в 10,5% господин Кудрин вчера назвал "трудной, но возможной". Делать это придется за счет сокращения темпов роста денежной массы, что, по его словам, "могло бы отрицательно повлиять на темпы роста ВВП". Он напомнил, что нынешний экономический рост (8,5% в первом квартале 2008 года) во многом основан на денежной экспансии прошлых лет (в 2007 году агрегат М2 вырос на 51,5%). Иными словами, повторив тезис о перегреве российской экономики, глава Минфина призвал к дальнейшему ограничению темпов роста денежной массы. Впрочем, он напомнил, что ЦБ уже добился их возвращения в "нормальные" рамки, предусмотренные денежной программой,— 28% в годовом исчислении. Главный вывод Алексея Кудрина: денежная политика должна быть более умеренной, а кривая экономического роста — "более пологой", что обеспечит устойчивый экономический рост и низкую инфляцию.

В кулуарах конференции вице-премьер отчасти раскрыл содержание антиинфляционного пакета. Он призвал к ограничению внутреннего спроса в экономике РФ. По его словам, "темп прироста спроса должен ненамного опережать прирост экономики". Сейчас, по его оценкам, спрос на 15% в год при 8% роста ВВП. Разница покрывается импортом (темпы его роста уже достигли 50% в год), который при низких ценах на нефть привел бы к дефициту платежного баланса. По оценкам главы Минфина, если бы цена на нефть была на (относительно высоком.— "Ъ") уровне 2007 года, то положительное сальдо текущего счета платежного баланса к 1 апреля 2008 года было бы не $67 млрд, а $15 млрд. Впрочем, как именно правительство может ограничить внутренний спрос уже в этом году, господин Кудрин не пояснил. Он ограничился лишь заявлением о том, что уровень госрасходов в 2009-2011 годах "будет установлен в рамках 17,6-18% ВВП" (18,1% ВВП в 2007 году.— "Ъ"). "Такого прироста, как в 2007 году, на 37%, мы себе позволить не можем",— подчеркнул господин Кудрин.

Опрошенные "Ъ" экономисты согласны с тем, что наиболее действенными мерами по ограничению внутреннего спроса было бы существенное ужесточение денежной и бюджетной политики. Но в то, что оно произойдет на деле, они не верят. "Любая мера, направленная против перегрева экономики, снизит экономический рост. В то же время все, о чем говорил и говорит Владимир Путин, прямо противоположно — ему необходимо ускорение роста",— говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Александр Морозов из HSBC добавляет, что в обещаниях удерживать расходы бюджета на уровне 17,6-18% ВВП есть "методологическая лазейка": номинальный ВВП растет почти на 30% в год, что позволяет соответственно увеличивать расходы, сохраняя их неизменными в процентах ВВП. Юлия Цепляева считает, что если бы Минфин действительно хотел зафиксировать рост расходов, то сделал бы это в номинальном выражении.

Единственным способом сократить внутренний спрос, не прибегая к ужесточению денежной и кредитной политики, по мнению господина Морозова, в данный момент может быть "заключение общественного договора с профсоюзами", ограничивающего темпы роста зарплат. "Такое соглашение было достигнуто в конце прошлого года в Венгрии и помогло избежать инфляционной спирали",— говорит он. Юлия Цепляева считает, что в России это просто невозможно, так как профсоюзы носят "декоративный характер". Среди других возможных мер — ограничение потребительского кредитования и стимулирование сбережений. Это потребует роста процентных ставок — с выходом реальных ставок на положительный уровень.

Впрочем, в ЦБ уже не верят в то, что при накопленной с начала года инфляции в 8,1% можно уложиться в 10,5%. "Думаю, что мы не уложимся в прогнозируемый показатель инфляции, она не будет ни 8%, ни 10%, ни даже, скорее всего, 10,5%... К сожалению, она может быть на уровне прошлого года — примерно 12%",— признал вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. "Мы прогнозируем, что во второй половине года инфляция будет расти медленнее... но темпы роста инфляции будут снижаться при условии, если не будет огромных вливаний в виде бюджетных расходов",— заключил он.

Алексей Ъ-Шаповалов, Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...