Экспорт/импорт

Итальянская мебель — это очень удобно

       Показатели экспортных операций за последние недели стабилизировались, в вот количественные и стоимостные показатели импорта динамично растут. В частности, доля импортных поставок на прошлой неделе составила 29,9% от общего количества зарегистрированных сделок, при этом вырос показатель средней контрактной цены, он был зафиксирован на уровне $90,1 тыс. Средняя контрактная цена экспортных операций составила $192,6 тыс. В товарной структуре экспорта лидировали, как и прежде, сырьевые товары — на их долю на прошлой неделе пришлось 70,1% от всего объема российского внешнеторгового оборота.
       
       Анализируя экспортно-импортные операции мы не раз подчеркивали, что с точки зрения структуры, стоимостных показателей и географии поставок Московский регион является показательным для всей России. Но ясно, что Москва все-таки в большей степени выполняет функции "оформителя" и "распределителя" внешнеторговых потоков. И нельзя составить общего представление о картине внешнеторговой деятельности России без учета вклада в этот процесс регионов. А потому интересным представляется анализ внешнеторговых сделок именно там. На этот раз мы решили подробно рассмотреть экспортно-импортные операции, осуществленные через Новосибирскую таможню. Выбор этот не случаен — во-первых, Новосибирск является неофициальной столицей Сибири, во-вторых, Новосибирская область расположена в непосредственной близости от основных сырьевых регионов.
       Как показал анализ внешнеторговых операций, осуществленных через Новосибирскую таможню в первом полугодии, темпы экспортно-импортных поставок здесь в целом не отличаются от общероссийских. В течение полугодия наблюдались обычные квартальные колебания, обусловленные спадом активности в начале года. Некоторое затишье с января по март объясняется введением новых таможенных правил, увеличением размера пошлин и прочими факторами. Однако если по России в целом экспорт превышает импорт, то в сводках Новосибирской таможни, наоборот, объемы импортных поставок преобладают над экспортными. Например, в первом полугодии объем экспортированных товаров составил 227 тыс. тонн общей стоимостью $164 млн, а импортных — 346 тыс. тонн на сумму $189 млн.
       Характерной чертой экспортных поставок минувшего полугодия стало то, что, в отличие от аналогичного периода 1993 года, доля готовой продукции возросла и составила треть всего объема товаров, отправленных за рубеж, Остальная часть пришлась на сырье. Хотя в целом такая тенденция менее всего характерна для областей, живущих на сырье. Среди потребителей лидировала Украина (35% от всего объема поставок в стоимостном выражении), получившая из Новосибирска стратегическое и электрооборудование, цветные металлы. Казахстан закупал драгоценные камни и металлы, электрооборудование, олово и другие товары, что в совокупности составило 9,5%. За потребителями из СНГ следуют Китай, Таиланд, Германия, доля каждого из них чуть превышает 6%. Анализ товарной структуры экспортных поставок из Новосибирской области позволяет говорить о том, что Россия в отношении стран СНГ выступает как "цивилизованная страна", поставляя в страны СНГ преимущественно готовую продукцию различных отраслей промышленности. Среди них большим спросом пользуются стратегическое оборудование, изделия из черных металлов, электрооборудование и продукты неорганической химии. В адрес же фирм из Западной Европы и Юго-Восточной Азии Сибирь по-прежнему поставляет в основном сырьевые товары.
       Что касается импортных поставок в Новосибирск, то подавляющая часть их поступает из Германии, США и Казахстана. На долю Германии приходится 13,4%. Перечень ввозимых из Германии товаров включает более 63 наименований продукции различных отраслей промышленности, ведущие места принадлежат продуктам питания, одежде, парфюмерии и изделиям из черных металлов и алюминия. Второе место занимают США (11,6%), откуда в Новосибирск были доставлены продукты питания, зерновые и изделия из черных металлов. Среди поставщиков из ближнего зарубежья наиболее активными были Казахстан, поставивший сибирякам черные металлы и изделия из них, продукты неорганической химии, зерно, и Украина, откуда было ввезено стратегическое оборудование, средства наземного транспорта, молочные продукты.
       Если же вернуться к экспортным операциям минувшей недели в целом по России, то, как свидетельствует анализ внешнеторговой статистики, серьезных изменений ни в товарной структуре, ни в объемах экспорта не произошло. Позиции сырьевых товаров не пошатнулись. Что касается экспорта готовой продукции, то здесь каких-либо позитивных изменений отмечено не было. Не будет большим преувеличением сказать, что экспортный потенциал ряда несырьевых отраслей не мал, и их продукция вполне успешно поставляется на внешние рынки, о чем однозначно свидетельствуют данные таможенных сводок. Одной из таких отраслей является керамическое производство. При этом подавляющая часть керамических изделий экспортируется в республики бывшего Союза. Максимальный же объем экспорта керамики приходится всего на четыре страны — Белоруссию, Казахстан, Украину и Узбекистан. В адрес покупателей из этих государств поступает 91,89% от всего объема поставляемой за рубеж керамической продукции. При этом показатель средней контрактной стоимости колеблется от $3 тыс. до $11 тыс. Столь значительный разброс в стоимостных показателях поставок обусловлен видом поставляемого товара, а также размером партии. Далее в рейтинге покупателей следуют Литва, Болгария, Молдова, Индия и Туркменистан. Среди развитых капиталистических стран покупателей российской керамики относительно мало — ее приобретают фирмы из Италии, Франции, Финляндии, США, Германии, Нидерландов и Канады. (О процентном распределении экспортного потока керамической продукции по этим странам можно судить по данным таблицы #1). Кстати сказать, объемы поставляемой в их адрес керамики и вовсе незначительны. На их долю в совокупности приходится только 4,66% от всего объема поставляемой на экспорт керамики, хотя в стоимостном объеме этот показатель несколько выше и составляет 9,74%. Средняя стоимость поставок в эти страны колеблется от $3,2 тыс. в США до $10 тыс. в Италию и Нидерланды.
       Как видно из таблицы #1, показатель средней стоимости контрактов на поставку керамики на Запад и в страны СНГ практически одинаков. Причина в том, что цены вывозимой как в ближнее, так и дальнее зарубежье продукции значительно ниже мировых. Если в торговле с СНГ это в некоторой степени неизбежно — длительные кооперационные связи и слабая покупательная способность партнеров из этих стран не позволяют поднимать планку контрактных цен до мировых, то в случае с дальним зарубежьем сказывается влияние причин иного рода. По большому счету, они те же, что фиксировались на заре либерализации внешней торговли — несистематический характер экспортных поставок этой продукции, отсутствие маркетинговых исследований рынков развитых государств и должной рекламы там поставляемой из России продукции. Кроме того, определенным барьером на пути продвижения отечественных изделий на рынки развитых государств Запада является недоверие иностранных потребителей к их качеству. Что касается товарной номенклатуры поставляемых на экспорт керамических изделий, то она довольно широка (см. таблицу #2). Однако, как видно из приведенных данных, лидирующие позиции в ней принадлежат достаточно простым изделиям.
       Таможенная статистика импортных поставок прошедшей недели отразила активизацию импортеров практически всех товаров. Растущее количество зарегистрированных на таможнях поставок свидетельствует о том, что летнее затишье не смогло серьезно изменить установившийся внешнеторговый порядок. Лидирующее положение в товарной структуре импорта по-прежнему занимают товары продовольственной группы. Так, например, на прошлой неделе из Франции, Нидерландов, Германии и США были ввезены шоколадные изделия, мясные продукты, соки и прохладительные напитки. Из Германии, Израиля, Турции и Египта были поставлены овощи, фрукты и натуральные соки. Кроме того, таможенная статистика отметила поступления и подакцизных товаров. В частности, на прошедшей неделе были завезены партии сигарет из Великобритании, Польши и Болгарии, крепленных вин из Испании и Греции, водки из Германии и Франции.
       Видимо, для легального "подакцизного" импорта еще не все пути перекрыты, не перевелись, судя по всему, и компании, готовые вступить в ценовую борьбу с поставщиками, использующими нелегальные каналы ввоза. Однако, исходя из уровня цен в российской розничной торговле на табак и спиртное, а также учитывая то, что с помощью занижения контрактной стоимости уже не удается снижать размеры таможенных платежей существенным образом, можно уверенно предсказывать, что победа останется за "нелегалами". На сегодняшний день у импортеров подакцизных товаров выбор невелик, проще говоря, они выбирают из двух зол — либо всем легализоваться и торговать, как того на словах хочет Таможенный комитет, либо всем уйти в "черный" бизнес, чего, судя по всему, Таможенный комитет и правительство добиваются всеми доступными им способами. Первый путь выглядит чересчур оптимистично и, по большому счету, вряд ли возможен, поскольку потребительский рынок не сможет выдержать резкого взлета цен на импортную продукцию. Второй более реален, однако сложностей и здесь немало. Дело в том, что последние годы задачей номер один для ГТК России является всесторонняя борьба с контрабандными поставками подакцизных товаров, прежде всего, алкогольных напитков и сигарет. Из всех нововведений особые надежды таможня возлагает на маркировку ввозимых спиртного и табака, что, безусловно, осложнит проведение "черных" операций с этими товарами. Однако на всякие меры можно придумать контрмеры — в России уже печатаются денежные банкноты, с трудом отличимые от оригиналов, так что и с производством фальшивых марок небось справятся.
       Судя по последнему постановлению правительства, взялись и за неподакцизные товары, очередь дошла до бытовой техники, поступающей из развивающихся стран. Пока суть да дело видео- и аудиотехника занимает весьма заметное место в товарной структуре импорта, а основные поставки ее на прошедшей неделе осуществлялись, помимо Германии и Польши, именно из стран Юго-Восточной Азии. Тем более что режим преференций в отношении товаров данной группы из этого региона доживает последние дни.
       Кроме того, на неделе были осуществлены крупные поставки мебели для жилых помещений и офисов из стран Западной Европы и США. В последние годы поставки мебели становятся все более заметными в импортном потоке, чему способствует постоянный рост спроса на нее. Поэтому на этот раз мы решили уделить внимание анализу импортных поставок именно этой группы товаров. Согласно данным таможенной статистики за 1994 год, лидируют среди основных стран-поставщиков итальянские фирмы (см. таблицу #3). Лидерство Италии в поставках мебели в Россию отражает серьезные изменения, произошедшие в этом секторе внешней торговли в постсоветские годы. Как многие помнят, ранее основными поставщиками мебели в Советский Союз были страны так называемого социалистического блока (в первую очередь, Румыния и ГДР), а также Финляндия. Что касается последней, то она и сейчас сохранила свои позиции и остается одним из основных поставщиков мебели в Россию — здесь сказались давно налаженные торговые связи и территориальная близость двух стран. Однако на новом стремительно сформировавшемся в России рынке офисной мебели Италия в настоящий момент не знает себе равных, чему в немалой степени способствуют как относительно низкие цены на итальянскую продукцию, так и правильно выбранная стратегия дилеров итальянских фирм, работающих на российском рынке. Дело в том, что итальянские производители предпочитают работать напрямую с фирмами, занимающимися строительством и отделкой офисов "под ключ". Такой подход выгоден всем. Во-первых, потребителю: легко выдержать интерьер в едином стиле и подобрать мебель по желанию заказчика. Во-вторых, российская фирма в этом случае выступает не просто продавцом мебели, но и в качестве дизайнерской и строительной компании, получая при этом дополнительную прибыль от оформления помещений. Кроме того, постоянные заказы на возведение офисов "под ключ" обеспечивают постоянную загруженность и иностранного поставщика. Как правило, все это в комплексе обеспечивает высокий уровень оборота продукции — в отличие от розничной торговли через магазины, где не всегда удается добиться стабильного сбыта. В последнее время все большую конкуренцию европейской мебели на российском рынке составляет мебель, изготовленная в Азии. Здесь основном конкурентоспособным фактором является цена, существенно уступающая цене на продукцию европейских производителей.
       Что касается товарной структуры поставляемой в Россию мебели, то здесь лидирует жилая и офисная мебель (см. таблицу #4). Стоит отметить, что импорт мебели в Россию никак нельзя причислить к простым внешнеторговым операциям. Почти на все товары "мебельной" группы установлены высокие ставки импортных платежей: 20% ввозная пошлина, 20% НДС плюс 3% спецналога. Исключение составляет лишь мебель, предназначенная для медицинских целей, чем практически многие импортеры и пользуются, декларируя ввезенную мебель как медицинскую и тем самым существенно снижая размеры необходимых таможенных платежей.
       Помимо поставок самой мебели, на прошедшей неделе было ввезено и оборудование для ее производства из Германии, Италии и Швеции. При существующем остром дефиците финансовых средств у предприятий отечественной деревообрабатывающей промышленности, в том числе и мебельных фабрик, это, на первый взгляд, выглядит несколько неожиданно. Однако нельзя забывать, что большинство мебельных фабрик оснащены оборудованием западного производства. По мнению специалистов, большая его часть сейчас уже выработала свой срок и требует скорейшей модернизации или полной замены. Российское оборудование для мебельных производств по-прежнему уступают западным в качестве, нет у него преимуществ и в цене, поскольку цены на отечественную продукцию уже приближаются к уровню мировых.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...