Сценарий А
Усиливаются центростремительные процессы. Образуется экономическое пространство с общими правилами "экономического поведения". При сохранении госсуверенитета страны СНГ "делегируют" его часть надреспубликанским органам. Параллельно происходит интеграция в военной области. Она ведет к образованию общего оборонного пространства с единым командованием и структурой (для охраны внешних границ, миротворческих акций, сдерживания потенциального противника). В дальнейшем могут появиться предпосылки интеграции политической с образованием в рамках СНГ конфедерации.
Развитие событий по этому сценарию может включать в себя переход к федеральному устройству ряда стран Содружества.
Сценарий Б
При прямой или косвенной поддержке извне в России и СНГ побеждают силы, выступающие за "обособленное развитие". Это приводит к резкому обострению экономического кризиса, росту социально-политической напряженности. Эти явления будут сопровождаться усилением авторитарных, антидемократических тенденций. В государствах СНГ с мусульманским населением укрепятся позиции исламских экстремистов. Рост сепаратизма приведет к распаду некоторых государств.
России развитие событий по этому сценарию угрожает необходимостью ликвидации "прозрачности" границ, увеличением потока беженцев, ухудшением условий выхода из экономического кризиса и потерей традиционных рынков сбыта ее продукции.
Сценарий В
Одно из государств СНГ (но не Россия) берет на себя "объединительные" функции. Происходит сближение нескольких государств СНГ (без России). В рамках этой группы начинаются интеграционные процессы. В дальнейшем процесс интеграции расширяется и вбирает в себя все страны СНГ. В противном случае группа замыкается на себе, что неизбежно толкает ее к внешним "центрам влияния".