Всемирно известная компания по изучению общественного мнения Pew Research Center обнародовала данные опроса об отношении граждан 24 стран к предстоящей смене власти в США. Опрос "Антиамериканизм и ожидания прихода нового президента США" выявил, что негативное восприятие Америки во многом связано с неприятием политики Джорджа Буша. Новым главой Белого дома в мире хотят видеть не его преемника Джона Маккейна, а демократа Барака Обаму. Наряду с Джорджем Бушем крайне непопулярен в мире премьер РФ Владимир Путин, которого по-прежнему считают первым лицом российской политики. С подробностями — собкор "Ъ" в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Последнее ежегодное исследование Pew Research Center было представлено в понедельник во влиятельном неправительственном институте Center For American Progress. С подробными разъяснениями данных опроса выступили ведущие эксперты Pew Research Center Брюс Стокс и Ричард Уайк.
Большая часть доклада посвящена международному восприятию главного мирового события года — президентской гонки в США. Как выясняется, в мире есть целый ряд стран, где американские выборы вызывают еще больший интерес, чем в охваченной предвыборными страстями самой Америке. Опрос показал, что более половины респондентов в Японии, Германии, Великобритании, Австрии, а также Иордании "очень внимательно следят за избирательной гонкой в США" (такой же интерес к собственным выборам испытывают лишь 47% американцев).
Как разъяснил в связи с этим представлявший доклад Ричард Уайк, причиной такого всплеска интереса стали надежды на грядущие перемены в американской политике, которые в мире связывают с именем демократического кандидата, темнокожего сенатора от Иллинойса Барака Обамы. Эти надежды обеспечили ему подавляющее преимущество над республиканцем Джоном Маккейном в глазах зарубежной аудитории. В Германии это преимущество составило 59%, в Испании — 53%, в Великобритании — 30%. Любопытно, что, несмотря на резкие антироссийские высказывания господина Маккейна, в России он проигрывает Бараку Обаме с далеко не самым значительным разрывом в 17%.
При этом выявленная Pew Research Center общемировая тенденция не действует в самой Америке. Опрос Pew показал, что в США шансы двух кандидатов равны: Джон Маккейн получил 60%, Барак Обама — 59%.
Природу нынешней стадии антиамериканизма разъяснил коллега Ричарда Уайка Брюс Стокс. По его словам, значительные расхождения во взглядах между американской и европейской аудиторией свидетельствует о преобладающем в странах Старого Света неприятии внешней политики Джорджа Буша. Две трети респондентов в 14 из 24 стран мира либо выразили минимальное доверие к лидеру США, либо полностью отказали ему в доверии.
Впрочем, Брюс Стокс предупредил, что в случае победы Барака Обамы период радужных отношений европейцев с новым президентом США может быть очень коротким. По мнению эксперта, это объясняется теми проблемами, которые неизбежно встанут перед любым президентом США. Так, демократ Обама и республиканец Маккейн придерживаются схожих взглядов на необходимость усиления войны с терроризмом в Афганистане. В частности, оба они выступают за увеличение европейского контингента НАТО в этой стране (между тем большинство респондентов высказались за скорейший вывод многонациональных сил из Афганистана).
Несмотря на сделанный в докладе упор на американскую политику, авторы исследования не обошли стороной и Россию, для которой 2008 год также стал годом президентских выборов. Как следует из исследования, международный рейтинг Владимира Путина, сменившего президентское кресло на премьерское, остается в мире весьма низким. Подавляющее большинство опрошенных во Франции (82%), Испании (80%), Польше (78%), Германии (60%) и некоторых других странах выразили негативное отношение к господину Путину. С респондентами в Европе согласны участники опроса на Ближнем Востоке: 74% египтян, 72% иорданцев, 70% турок и 59% ливанцев.
В комментарии по результатам опроса также говорится, что за последний год "отношение к Владимиру Путину ухудшилось в целом ряде стран". Так, в Мексике Владимир Путин потерял 13%, и теперь его рейтинг доверия в этой стране составляет 10%. В Индии российскому премьеру отказали в доверии 10% опрошенных, "уронив" его показатели до 33%. В Великобритании господин Путин потерял 9%, доведя свой рейтинг до 28%. Падение популярности Владимира Путина было отмечено даже в Китае. В этом году положительную оценку ему дали 46% респондентов, в то время как в прошлом году — 57%.
Некоторым утешением для премьера РФ может стать лишь тот факт, что у президента США рейтинг еще ниже. Так, во всех странах Европы, за исключением Польши, Владимиру Путину доверяют больше, чем Джорджу Бушу.
Еще одним малоприятным для российского руководства выводом Pew стала выявленная в исследовании озабоченность большинства европейцев зависимостью от российских энергоресурсов. В числе тех, кто разделяет эту озабоченность,— около 67% британцев, 66% поляков, 62% немцев и 58% французов.
Впрочем, самыми интересными стали данные опроса, проведенного Pew Research Center среди самих россиян. Согласно исследованию, 48% граждан РФ считают, что после перестановки в российских верхах премьер Путин будет иметь больше власти, чем президент Медведев, которому они отдали 25%. При этом только 22% считают, что и президент, и премьер будут иметь равные полномочия.
Наконец, в отчете Pew отмечается, что "вне зависимости от того, кто в итоге получит больше власти, русские по-прежнему, склонны поддержать "сильную руку", а не демократию".