О появлении в России Академии телевидения журналистам было сообщено еще весной (Ъ писал об этом в апреле). На прошедшей в пресс-центре МИД 20 сентября пресс-конференции было объявлено об официальном учреждении академии, создании "Российского фонда развития телевидения" и избрании двенадцати "телевизионных академиков". Первыми мэтрами "от телевизионного искусства" были названы Владимир Познер, Сергей Колосов, Игорь Беляев, Анатолий Лысенко, Владимир Молчанов, Святослав Бэлза, Владимир Ворошилов, Евгений Гинзбург, Марина Голдовская, Евгений Киселев, Владислав Листьев и Эльдар Рязанов.
Имена прошедших "суровый конкурсный отбор" академиков — бесспорны и, конечно же, не могут вызвать ни сомнений в честности "отборочной комиссии", ни обвинений в ее предвзятости. Даже беглый взгляд на отечественный телеэкран подтвердит, что кроме названных взыскательным жюри фамилий "за кадром" не осталось, пожалуй, ни одной сколько-нибудь достойной звания телевизионного академика кандидатуры. Общественная организация, каковой и является созданная Академия Российского телевидения, наверняка нуждается не только в материальном, но и в моральном оправдании своего существования. Телевизионная же известность Рязанова, Гинзбурга, Листьева (да и любого из только что инаугурированных) станет несомненным гарантом поддержки всех "академических" начинаний. Здесь, правда, следует отметить, что ввиду традиционного в нашей стране отношения к телевидению как к результату работы отдельных профессионалов, а не команды, создающей профессиональное зрелище, нет смысла сравнивать Российскую Академию телевидения с существующей уже 35 лет Американской академией телевизионных искусств и наук.
В лучших российских традициях председательствования (подробно описанных еще Ильфом и Петровым) руководителем телевизионной академии избран Владимир Познер: контракт с американским телевидением и эпизодическое появление на родине едва ли позволит ему активно участвовать в деятельности академии, но, вероятно, поможет "утвердить авторитет академии в мировом сообществе в целях интеграции отечественной культуры в мировую". Впрочем, об интеграции отечественной телекультуры в мировую говорить еще рано — за отсутствием российской телекультуры как таковой: об этом, например, свидетельствует то, что "в академики" были выбраны не просто те создатели программ, которые заслужили зрительские симпатии, но главным образом те, кто воспроизводит в наших условиях западные телевизионные проекты.
Статусу прошедшей пресс-конференции и обсуждавшихся на ней событий соответствовал, пожалуй, лишь Влад Листьев, с первых минут загадочно улыбавшийся в усы. Его традиционная ирония на сей раз в связи с пожизненно присвоенным ему академическим чином была весьма уместна, контрастируя с серьезностью остальных участников протокольного мероприятия. Может быть, именно благодаря Листьеву общее впечатление от заявления о предстоящем в конце года вручении национальной телевизионной премии "ТЕФИ" было скорее благоприятным. В самом деле, почему бы двенадцати весьма серьезным и всеми уважаемым знатокам телевизионных изысков не попытаться "создать условия для роста профессионального мастерства и развития всех видов интеллектуального творчества в рамках национального телевидения".
ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА