Коротко

Новости

Подробно

Минфин закрывает налоговый пласт

Снижение НДПИ на уголь может не состояться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Минфин в направленном в Госдуму письме подверг жесткой критике ранее поддержанный правительством и администрацией президента законопроект о снижении ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на уголь. Одна из норм депутатского проекта Минфином названа коррупционной. Окончательно правительство сформулирует позицию на ближайшем заседании комиссии по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Сергея Собянина.


Проект закона о введении дифференциации НДПИ на добычу угля в Госдуму внесла группа депутатов во главе с зампредом комитета палаты по безопасности Геннадием Гудковым. Смысл документа — снижение нагрузки по НДПИ для угольных компаний. Сейчас они платят в госказну 4% от стоимости добытого угля, то есть при цене необработанного энергетического угля 600 руб. за тонну ставка налога равна 24 руб., при цене коксующегося угля 2 тыс. руб.— 80 руб. Законопроект предлагает заменить адвалорную (в процентах) ставку двумя специфическими (в рублях). На коксующийся уголь она предложена в размере 40 руб. за тонну, на энергетический — 9 руб. за тонну. При этом к ставкам предложены три понижающих коэффициента: первый характеризует географическое положение участка недр, второй — его метанообильность, третий — склонность к самовозгоранию пластов.

Год назад законопроект был поддержан правительством и государственно-правовым управлением президента — при условии доработки его отдельных положений, не носящих принципиального характера. После "доводки" проект был включен в план законопроектной работы Госдумы на май 2008 года, однако его принятие так и не состоялось. Как следует из имеющейся у "Ъ" копии письма замминистра финансов Сергея Шаталова от 7 июня 2008 года, у ведомства возникли новые претензии к документу. Минфин указывает, что объективность предлагаемых ставок и коэффициентов не подкреплена расчетами, так же как и оценка ежегодного выпадения бюджетных доходов в размере 10,7 млрд руб. "Совершенствование налогообложения добычи полезных ископаемых не предусматривает снижения налоговой нагрузки на угольную отрасль",— информирует авторов законопроекта Минфин.

Кроме того, у ведомства много претензий к проекту по существу. Так, Сергей Шаталов утверждает, что введение понижающих коэффициентов, характеризующих метанообильность и склонность к самовозгоранию, не будет стимулировать компании вкладывать деньги в повышение безопасности добычи. Кроме того, поскольку любой из трех коэффициентов, на который умножается базовая ставка налога, может быть равен нулю, нулевой получится и итоговая сумма исчисленного налога. Это уже не снижение нагрузки, а ее полная ликвидация, с чем Минфин не согласен. Наконец, ведомство обращает внимание, что коэффициенты (кроме географического) предлагается ежегодно определять на основании актов, утверждаемых компаниями и территориальным органом Ростехнадзора. Такой порядок "может способствовать возникновению коррупционной составляющей в практике применения закона", считает Сергей Шаталов.

Член комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции и соавтор закона Геннадий Гудков заявил "Ъ", что считает полученное письмо "издевательским". "Все высказанные возражения несостоятельны. В частности, "коррупционные" коэффициенты будут определяться на основании точных измерений и "договориться" по ним будет невозможно. Письмо — это попытка сорвать принятие закона",— заявил депутат. По его словам, проект дорабатывался при участии Минфина, все замечания правительства были учтены и он получил поддержку всех заинтересованных ведомств.

По информации "Ъ", ситуация вокруг документа будет обсуждаться в Белом доме 23 июня — на ближайшем заседании комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности под руководством Сергея Собянина. "Ъ" продолжит следить за развитием событий.

Вадим Ъ-Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя