"Не сомневаюсь, что Россия будет атаковать"

Главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербек о матче с российской командой

Группа C

Вчера, за два дня до матча, который решит судьбу российской команды на чемпионате Европы, корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ побеседовал в швейцарском Лугано с главным тренером ее противника, сборной Швеции, ЛАРСОМ ЛАГЕРБЕКОМ. Наставник шведов пообещал, что, несмотря на то, что его футболистов в завтрашней встрече устраивает и ничья, они тоже будут играть на победу.

— В России из тем, касающихся сборной Швеции, всех в первую очередь интересует здоровье Златана Ибрахимовича.

— Колено у него болит. Сколько минут он в состоянии провести на поле, 90 или гораздо меньше, потребуется ли ему операция после завершения чемпионата Европы, я вам сказать не могу.

— Но он будет играть со сборной России?

— Я думаю, что Златан выйдет в стартовом составе. А по ходу матча надо будет смотреть, как он себя чувствует. Возможно, как и в предыдущих встречах, его придется менять.

— Если меня не подводит память, пару лет назад у вас был с ним конфликт. Вы ведь выгнали Ибрахимовича из сборной перед одним из матчей, а он, обидевшись, довольно долго игнорировал вызовы в национальную команду?

— Давайте не будем об этом. Сейчас у нас со Златаном замечательные отношения и никаких конфликтов. А его роль в сборной колоссальна, и не только на поле. Он из тех футболистов, про кого говорят: командные игроки.

— А что с другими травмированными основными игроками вашей сборной?

— Кристиан Вильхельмссон выбыл. Насчет Никласа Александерссона еще ничего не известно. Но даже если он не сыграет с Россией, я буду спокоен за правый фланг. Фредрик Стор молод, но он здорово проявил себя в матче с Испанией.

— Пропущенный в этой встрече за минуту до конца компенсированного времени гол от Давида Вильи, из-за которого Швеция проиграла 1:2, стал для вас сильным ударом?

— Это был удар. Но не настолько сильный, чтобы выбить нас из колеи.

— Я знаю, что накануне вы анализировали отчет ваших "разведчиков" об игре российской сборной. Можете поделиться какими-то их наблюдениями? В чем ваши аналитики видят основные достоинства россиян?

— В том, скажем, что сборная России — это острая, атакующая команда, что у нее очень опасные фланговые полузащитники... Сегодня вечером проанализирую игру вашей сборной уже вместе со своей командой.

— Сборная России очень молода. А тренер Гус Хиддинк назвал ее игру в матче с Испанией временами наивной, такой, какая свойственна как раз молодости...

— Но разве после матча с Грецией ее можно было так назвать? Я в курсе, что в сборной России много молодых игроков, но у большинства из них есть большой опыт международных матчей, полученный в матчах за клубы. Возможно, испанцы (команда тоже атакующая) просто были неудобным для нее соперником.

— Я правильно понял, что игра сборной России против греков вам понравилась?

— Я обратил внимание на то, что Хиддинк немного изменил тактику игры своей команды. Например, полузащитники стали чуть больше внимания уделять обороне, и это сработало.

— Вы предполагаете, что в матче с вашей командой сборная России будет еще больше ориентирована на оборону?

— Конечно нет. Повторю, у вашей команды в целом атакующий стиль. И я не сомневаюсь, что и в матче с нами она будет делать ставку на атаку.

— А Швеция? Вас ведь устраивает ничья.

— Обещаю, что на ничью мы играть не будем. Мы тоже будем играть на победу.

— Как вы вообще относитесь к российскому футболу?

— С большим уважением, если вы намекаете на недооценку противника с нашей стороны. Никакой недооценки не будет. Вы же выигрывали призовые места на тех же чемпионатах Европы, а киевское "Динамо" было великим клубом.

— Но вы говорите о временах СССР. А именно российский футбол стал добиваться успехов совсем недавно, и то клубных. А сборная если и попадает на топ-турнир, то вылетает на групповой стадии...

— Ну, в этом нет ничего странного. Многие страны прошли через проблемы с адаптацией к новым футбольным веяниям. Допустим, к переходу от персональной опеки к игре в линию. И потом, видимо, у вас просто какое-то время была слабая лига. Она становится сильнее — сильнее становится и сборная.

— Вы, разумеется, в курсе, что против вашей команды в составе сборной России может появиться отбывший дисквалификацию Андрей Аршавин?

— Разумеется. Причем я лично считаю, что его выход против нас весьма вероятен, хотя, если не ошибаюсь, у него долго не было игровой практики. Аршавин очень хороший футболист.

— Лучший в сборной России?

— Может быть. Но мне импонирует игра и некоторых других российских футболистов. Разве плох был с Грецией седьмой номер (Дмитрий Торбинский.— "Ъ")? Они с Аршавиным похожи по манере игры.

— В общем, неприятным сюрпризом для вас появление Андрея Аршавина не будет?

— Нет. Мы к нему готовы. И вообще, хотя Гус Хиддинк великолепный тренер, полагаю, сюрпризов мне он преподнести не сможет. На мой взгляд, нам досконально удалось изучить российскую сборную.

— Шведские журналисты прежде критиковали сборную за то, что футболисты играют за нее далеко не с тем рвением и отдачей, как за свои клубы. Вы согласны с этим упреком?

— Нет. Мне кажется, что в первых двух матчах на чемпионате Европы мои футболисты выкладывались по максимуму. Это касается практически всех встреч, которые сборная провела под моим руководством. Я в этом абсолютно убежден.

— Каков ваш прогноз на исход игры с Россией?

— Скажу так: если мы будем играть с предельной концентрацией, если Ибрахимович будет в нормальном физическом состоянии, то у нас очень большие шансы выиграть.