Отток капитала не спасает от инфляции

Правительство корректирует прогнозы вслед за уверенным ростом цен

На 1 июня 2008 года, по данным Росстата, инфляция в России с начала года составила 8,1%. Она остается стабильно высокой и на фоне сокращения темпов роста денежной массы, и на фоне чистого оттока иностранного капитала, составившего на начало июня $2,4 млрд. Прогноз инфляции на 2008 год может быть пересмотрен уже в июле, при этом вице-премьер Алексей Кудрин в субботу упоминал об опыте борьбы с инфляцией в Турции, которая пошла на существенное укрепление национальной валюты ради борьбы с ростом цен.

Данные еженедельного мониторинга потребительских цен Росстата показывают, что с 1 по 9 июня инфляция выросла на 0,4%, с начала года — на 8,1%. Инфляция по сравнению с тем же периодом 2007 года уверенно увеличивается. Если с 1 по 9 июня 2008 года среднесуточные темпы роста цен составили 0,042%, то в июне 2007 года они были на уровне 0,032%.

Пока одним из основных аргументов денежных властей в пользу снижения инфляции является сокращение темпов роста денежной массы. Более того, не так давно глава Минфина Алексей Кудрин утверждал, что именно ужесточение денежно-кредитной политики позволит удержать инфляцию на уровне плана в 10,5%. Но, как признают в ЦБ, ужесточение денежной политики в основном является производной от внешнеэкономической конъюнктуры. Выступая на прошлой неделе, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пояснил, что на динамику денежной массы "благоприятно повлиял" отток капитала в январе--мае 2008 года. "Динамика денежной массы в 2008 году очень хорошая... скользящий показатель денежной массы за 12 месяцев составляет менее 30%, при том что в 2007 году в отдельные месяцы этот показатель зашкаливал за 60%. Во многом это результат изменения ситуации с притоком капитала",— признал он.

Динамика потоков иностранного капитала остается достаточно нестабильной. Повышая резервные требования и увеличивая амплитуду колебаний курса рубля, ЦБ вытесняет краткосрочные заимствования (см. "Ъ" от 11 июня). Если в январе--мае 2008 года чистый отток капитала, по словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, составил $2,4 млрд, то за аналогичный период 2007 года наблюдался приток в $61,7 млрд. В апреле 2008 года в Россию притекло $20 млрд, в мае, по оценкам господина Улюкаева,— $2,6 млрд. Июнь же, судя по данным ЦБ об объеме международных резервов, также начался с оттока: с 30 мая по 6 июня резервы увеличились лишь на $500 млн, до $549,1 млрд.

На прошлой неделе ЦБ третий раз за 2008 год поднял ставку рефинансирования. Впрочем, экономисты считают, что действия ЦБ недостаточны, чтобы коренным образом повлиять на динамику цен (см. "Ъ" от 10 июня). Более того, кроме ужесточения денежной политики, по мнению международных финансовых организаций, необходимо и сокращение текущих бюджетных расходов, которые подогревают рост цен. МВФ даже посоветовал Алексею Кудрину не исполнять бюджет, "как это делалось в предыдущие годы" (см. "Ъ" от 11 июня). Правительство "советы посторонних" считает излишними. "У нас должен строго исполняться федеральный бюджет, все обязательства строго запланированы, то, что запланировано, должно быть строго исполнено. Неправильно планировать, а потом зажимать что-то",— подчеркнул Алексей Кудрин в Госдуме, представляя поправки в закон о бюджете на 2008 год. В результате дополнительные расходы бюджета в 2008 году составят еще 120,4 млрд руб. При этом господин Кудрин, который неоднократно связывал рост цен с чрезмерным ростом госрасходов, на этот раз отметил, что "продолжающийся рост цен на продовольствие — фактор очень значимый и повлияет на инфляцию в текущем году".

Экономисты уже уверенно прогнозируют, что инфляция в 2008 году составит не меньше 14%, и то при условии, что правительство пойдет на более значимые меры по ограничению темпов роста денежной массы. Правительство же пока догоняет инфляцию в собственных прогнозах. На саммите министров финансов G8 в Осаке Алексей Кудрин заявил, что в июле правительство представит новый прогноз на 2008 год. При этом "старая цифра по инфляции может быть подтверждена". Но, похоже, он сам в это не верит — он сослался на опыт Турции, которая "в прошлом году избежала повышения цен на продовольствие благодаря более жесткой макроэкономической и монетарной политике. Пошли на жертвы — укрепление своей валюты, но сдержали цены. Это вопрос выбора", заключил он, оставив вопрос выбора средств борьбы с инфляцией открытым.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...