У США накопилось на российский стабфонд

Американское правительство проверят на наличие средств борьбы с ним

На слушаниях комитета по иностранным делам сената США 12 июня его руководство впервые представило одну из двух крайних точек зрения на проблему суверенных фондов, в том числе российских — резервного фонда и фонда будущих поколений. Сенаторы Джозеф Байден и Ричард Лугар намерены выяснить, есть ли в распоряжении администрации США и американских спецслужб средства борьбы с "суверенными" деньгами, которые могут быть использованы в политических целях, от "манипуляции рынками" до "получения доступа к чувствительным технологиям".

Суверенные фонды семи стран, в том числе России, КНР, Сингапура и стран Персидского залива, стали 12 июня предметом слушаний в сенате США, посвященных угрозам экономической безопасности этой страны. Слушания уже привели к намерениям сенаторов заблокировать ратификацию российско-американского договора о мирном использовании атомной энергии (см. статью на стр. 6), однако наиболее жестко в американском парламенте отнеслись к проблеме "суверенных фондов", в число которых относятся российские резервный фонд и фонд будущих поколений,— экспертная группа сената выделила семь госфондов с объемом более $100 млрд, существование которых, по мнению господина Байдена, является "существенной угрозой для национальной безопасности США".

До попытки в ноябре 2005 года дочерней структуры суверенного фонда ОАЭ, группы DPW, выкупить у компании P&O шесть морских портов в США проблема "суверенных фондов" в Соединенных Штатах рассматривалась как чисто теоретическая: крупнейшие в мире владельцы такого рода фондов, ОАЭ, Саудовская Аравия и Сингапур, достаточно легко договаривались с владельцами "стратегических" активов по всему миру о сделках. С 2006 года в США, ЕС (в частности, в Германии) инициированы разработки законодательства, позволяющего национальным правительствам блокировать подобные сделки. Отметим, разработка закона РФ "Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли", принятого в мае 2008 года, была во многом ответом на эту активность. С середины 2007 года, когда средства суверенных фондов Сингапура, КНР, стран Персидского залива помогли поддержать ликвидность на мировых рынках и своими вливаниями оставили на плаву такие банковские группы, как UBS и Citigroup, отношение к ним стало смягчаться.

Параллельно с этим Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и ЕС начали разработку "рамочных" условий свободной работы суверенных фондов на внешних рынках — основным требованием к ним выставляется прозрачность операций и принятия решений, раскрытие ими информации и декларативный отказ от политических целей в приобретениях. В противовес этому достаточно либеральному подходу к регулированию работы фондов (он, по сути, мало отличается от стандартных правил работы инвестфондов в США и ЕС) Джозеф Байден и Ричард Лугар представили другую сторону спектра мнений на стороне одной из крупнейших в мире экономик-реципиентов инвестиций.

На слушаниях в сенате проблема "суверенных фондов" была описана в основном в военно-политических терминах. Так, господин Байден заявил о том, что "ряд старших официальных лиц в администрации США считают суверенные фонды серьезной угрозой": в частности, он сослался на мнение директора Национальной разведки (DNI) США Майкла Макконнелла. "Суверенные фонды не являются обычными инвесторами. Их связи с зарубежными правительствами создают потенциальную возможность того, что они будут использованы для оказания политического давления, манипулирования рынками, получения доступа к чувствительным технологиям или для подрыва экономических конкурентов",— цитирует "РИА Новости" выступление на слушаниях господина Лугара. В качестве одного из примеров возможного "подрыва" национальной безопасности приведен, впрочем, неамериканский пример — покупка группой ВТБ нескольких процентов акций EADS, крупного акционера Airbus, крупнейшего в мире конкурента Boeing.

Итогом слушаний стала рекомендация к администрации США создать собственную систему выявления целей фондов и начало конгрессом США работы по экспертизе возможностей правительства США в наличии средств борьбы с нежелательными инвестициями таких структур. В случае если эта работа будет продолжена, это может обессмыслить процесс, начатый МВФ, ВБ и ЕС по созданию "международных" правил работы суверенных фондов, ограничения для их инвестиций в США могут быть существеннее, чем для других рынков. Отметим, как уже писал "Ъ" 22 марта, глава минфина США Генри Полсон уже усложнял в марте работу группы МВФ-ВБ, подписав с управляющими фондами из ОАЭ и Сингапура политическое соглашение за несколько часов до того, как совет директоров МВФ открыл официально работу по подготовке "международных" правил работы стабфондов мира.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...