Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Внешнеэкономическое регулирование


Наступление на импортеров продолжается

       Поступившим вчера в официальную рассылку постановлением правительство утвердило перечень стран, которым предоставлен преференциальный режим во внешней торговле с Россией. Постановлением также впервые определен список товаров, на которые не распространяется преференциальный режим при их ввозе в Российскую Федерацию. В этот список, кстати, попала практически вся аудио- и видеоаппаратура. Таким образом, российские импортеры лишились последнего канала беспошлинного ввоза товаров, обладающих наибольшей эффективность.
       
       В преддверии обещанного правительством снижения импортных пошлин произошло, как ни парадоксально, очередное ухудшение условий проведения импортных операций. На этот раз оно коснулось товаров, закупаемых в развивающихся и наименее развитых странах. В соответствии с постановлением правительства "Об утверждении перечня стран — пользователей схемой преференций Российской Федерации и списка товаров, на которые при импорте на территории Российской Федерации преференциальный режим не распространяется" с 15 сентября действующий режим импорта распространяется на ввоз целого ряда парфюмерных изделий и бытовой электроники вне зависимости от страны происхождения товара.
       Напомним, что после введения в действие с 1 июля нового импортного тарифа были значительно повышены пошлины на ввоз продовольственных товаров, а также парфюмерных изделий и бытовой аудио- и видеоаппаратуры. Однако у российских импортеров все еще оставалась определенная отдушина — переориентация с закупок товаров в развитых странах на импорт из развивающихся государств. Поскольку ставки импортного тарифа были дифференцированы в зависимости от страны происхождения товара, импортеры стали ориентироваться на ввоз товаров из стран, отнесенных по классификации ООН к "наименее развитым" или "развивающимся". В этом случае ставка импортной пошлины снижалась на 50% или не взималась вовсе. В результате уменьшалась и сумма, подлежащая обложению НДС. Несмотря на то что качество товаров, произведенных в развивающихся странах, проигрывает своим аналогам из более развитых стран, импортеры могли сохранить неизменной свою норму прибыли и поддерживать цены на внутреннем рынке практически на прежнем уровне. По мнению внешнеторговых экспертов, последние действия правительства не только противоречат заявлениям о приверженности курсу либерализации внешнеэкономической деятельности, но и вызовут негативную реакцию со стороны руководства ГАТТ, что в итоге может поставить под еще большее сомнение полноправное членство России в этой организации.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя